ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Белгородская область первой в РФ вводит запрет на «тяжелые» антибиотики при производстве сельхозпродукции


Белгородская область первой в России приняла решение об отказе с начала 2018 года в использовании "тяжелых" антибиотиков и лекарственных препаратов группы А в производстве сельскохозяйственной продукции, сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в понедельник в Белгороде, организованной "Интерфаксом".

"Лекарственные препараты группы А (о них идет речь - ИФ) - такие, как гормоны и стимуляторы роста, и так называемые "тяжелые" антибиотики, которые не выводятся из организма животного в течение декларируемого периода. Эти препараты, как правило, не рекомендованы к применению в развитых странах Европы, а также Китае и Гонконге, куда мы хотели бы поставлять свою продукцию", - пояснила Т.Аушева.

По ее словам, большинство предприятий региона уже сейчас не применяют эти препараты при выращивании животных и птицы.

"Мы дали небольшой переходный период для того, чтобы наши производители разработали новые схемы лечения и профилактики, и с 1 января на территории области этих препаратов не будет вообще", - заявила руководитель территориального управления Россельхознадзора.

Она добавила, что у ведомства есть все технические возможности для контроля за соблюдением данного запрета.

"В этом заинтересованы сами предприятия, потому что они являются экспортерами, соответственно, они должны выполнять международные требования. Они вносят в схемы своего производственного контроля испытания, которые будет проводить Белгородская межобластная ветлаборатория. Помимо этого в рамках государственного надзора и контроля мы будем периодически отбирать пробы и также отправлять на испытания в лабораторию", - сказала Т.Аушева.

Она отметила, что такой мониторинг в регионе давно ведется и показывает, что в последние годы большинство препаратов группы А на территории области не применяются.

"Были препараты из группы А, которые у нас еще применялись, например, нитрофураны, которые разрешены законодательством РФ, а в развитых странах запрещены. Если производитель будет декларировать, что он не применяет их, но по факту они будут выявлены, это расценивается как введение в заблуждение потребителя и влечет штрафные санкции", - подчеркнула Т.Аушева.

Благодаря требованиям производителей, заинтересованным в выходе на международные рынки, с каждым годом расширяется спектр и объем исследований, которые проводятся в межобластной ветеринарной лаборатории.

"Если в первом полугодии прошлого года мы провели 350 тыс. исследований, то в первом полугодии текущего года уже 420 тыс. исследований. По обращениям наших клиентов мы помогаем им в разработке требований, а также во внедрении и осуществлении производственного контроля, диагностики качества применяемых профилактических препаратов", - пояснил директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков.

По словам руководителя Белгородского Россельхознадзора, усиление в регионе производственного контроля безопасности молочной продукции принесло ощутимые плоды в виде улучшения ее качества.

"Внедрение системы контроля при производстве молочной продукции, когда у нас контролю подвергается каждая партия поступающего на переработку сырого молока, а не каждая 10-ая партия, как предписывает законодательство, позволило снизить процент обнаружения антибиотиков с 9% до 1% - это минимальный показатель в России", - привела пример Т.Аушева.

Постановлением правительства Белгородской области от 7 августа принято решение о сокращении антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение препаратов группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.

Источник: "Интерфакс"
 
 

649 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018