ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Правкомиссия одобрила законопроект о применении контрольных закупок Роспотребнадзором


Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий применение Роспотребнадзором контрольных закупок при федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, сообщает сайт правительства РФ в понедельник.

"Законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, предусматривающие применение Роспотребнадзором контрольных закупок при федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей и федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что такие контрольные закупки определяются в порядке, установленном федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля".

"Законопроект направлен на защиту прав потребителей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства", - отмечается в сообщении.

Федеральное законодательство ранее было дополнено статьей "Контрольная закупка".

"Установлено, что контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. Эта статья вступила в силу 1 января 2017 года", - поясняется в сообщении.

Как сообщалось, право проведения контрольных закупок может получить и Россельхознадзор. Соответствующие поправки в закон "О ветеринарии" подготовил Минсельхоз.

Согласно пояснительной записке министерства, в настоящее время на Россельхознадзор возложены полномочия по контролю за пятью техническими регламентами ТС, которые устанавливают обязательные требования к продукции, подлежащей контролю в рамках госветнадзора. "Проверка таких требований наиболее эффективна с применением контрольной закупки, что в полной мере отвечает целям применяемого Россельхознадзором риск-ориентированного подхода", - говорится в документе.

Наделение Россельхознадзора правом на совершение контрольных закупок даст возможность оперативно выявлять недоброкачественные, небезопасные и фальсифицированные подконтрольные товары, а также наиболее эффективно устанавливать случаи нарушения порядка их обращения, считают в Минсельхозе.

Источник: "Интерфакс"

443 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018