ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Каким ИП достались миллиарды на госзакупках продовольствия


Почти что в каждом тексте про регионы Milknews пишет про совсем новые, нередко зарегистрированные меньше года назад ИП (сокращение от "индивидуальный предприниматель", если вдруг кто-то не знает), которые получают госконтракты на десятки и сотни миллионов рублей на поставки молочных продуктов. И иногда это единственные участники конкурса. Мы решили разобраться, какие ИП лидируют в этой сфере на основе нового расследования РБК.

Исследование об участии ИП в госзакупках РБК показало, что доля контрактов, полученных ИП в госзакупках, постоянно растет. В этом году она достигнет 3,27%, хотя в 2011 году была всего 1,15%. Иными словами, малый бизнес получит более 150 млрд рублей на госзакупках в этом году. Отчасти рост связан с тем, что по закону не менее 15% закупок должны осуществляться у малый предприятий. Формально такими компаниями считаются те, у которых до 100 человек числятся в штате и при этом выручка не более 800 млн рублей. Выигрывают конкурсы не только такие небольшие компании, но и фактически микропредприятия.

РБК составил рейтинг 15 ИП, получивших госзакупок на сумму более миллиарда рублей за последние пять лет. Из них 7 занимаются поставками продуктов питания в школы, детские сады, медицинские учреждения и ФСИН.

Milknews разобрал этих предпринимателей в сфере оптовых поставок продуктов питания подробно, так как в тексте РБК их практически нет.

1. Самая успешная из этого списка Екатерина Викторовна Фраас, поставляющая продукты питания в Челябинской и Курганской областях, а также в Башкортостане в школы, детские сады и учреждения ФСИН. У нее было заключено контрактов на 2,13 млрд рублей. Помимо того, что уже сказано в расследовании РБК, можно добавить, что предприниматель, по данным системы проверки контрагентов Картотека, 1984 года рождения зарегистрировал ИП уже в 2002 году, то есть в возрасте 18 лет. Впрочем, как следует из текстов РБК и Znak.com, отец Екатерины, Виктор Фраас, был известным бизнесменом в Челябинске. В 1990-х он вместе с Евгением Шишковым основал успешный бизнес по разливу подсолнечного масла. Дело быстро пошло в гору, но между ними произошел конфликт и начался суд и спор за право владеть компанией. После этого в окружении обоих предпринимателей начались убийства.

2. Ольга Вячеславовна Криштопа за последние пять лет поставила продуктов питания в школы и детские сады Краснодарского края на 1,36 млрд рублей. По данным Картотеки, она зарегистрировалась как ИП в 2012 года и тоже 1984 года рождения. Причем ее главная специализация - именно розничная торговля молочные продуктами в специализированных магазинах. Всего же у нее 12 видов деятельности, в том числе оптовая торговля молочными продуктами.

В основном все контракты связаны с поставками молочных и мясных продуктов. Самым крупным контрактом, согласно сайту zakupki.gov.ru, была поставка молочных продуктов в Городскую больницу №1 Новороссийска на 4,437 млн рублей в 2015 году. Она выиграла у Маслосырзавода "Славянский", также участвовавшего в конкурсе.

3. Александр Викторович Стрельников поставляет продукты питания в детские сады и школы Волгограда. По данным картотеки он 1970 года рождения и зарегистрировал ИП в 2010 году. У него 23 вида деятельности, главная из которых - рестораны и кафе. Юридических лиц на него не зарегистрировано. Зато суммы контрактов у него самые большие. Так, в 2013 году он получил контракт на 49,822 млн рублей на оказание услуг общественного питания в Клинической больнице №5 Волгограда. Остальные контракты также связаны с общественным питанием, не поставкой продуктов как таковой. Молочные продукты, судя по zakupki.gov.ru, им не поставлялись отдельно.

4. Александр Васильевич Марьясов 1961 года рождения работает с образовательными и медицинскими учреждениями Норильска. Он зарегистрирован в Норильске как ИП с 1995 года. С 2003 по 2016 год он также владел ООО Вегас, которая сейчас прекратила деятельность. Компания занималась оптовой и розничной торговлей напитками, продуктами питания и табачными изделиями.

Его крупнейший контракт был исполнен в январе 2012 года - это была поставка, хранение и выдача продуктовых наборов ветеранам ВОВ и реабилитированных граждан в Норильске на сумму 7 млн рублей.

5. Николай Николаевич Бугаев 1982 года рождения проставляет продукты в образовательные учреждения Псковской области. Он выиграл все крупнейшие госконтракты на закупку молочных продуктов в регионе в прошлом году, поэтому весь раздел про госзакупки региона в нашем выпуске про Псковскую область, был посвящен ему.

Справедливости ради стоит заметить, что он не просто ИП, а довольно крупный предприниматель, владеющий компаниями в оптовой торговле. В Великих Луках он владеет компаниями по поставками продуктов питания, напитков и чистящих средств.

Как индивидуальный предприниматель он работает с 2004 года - тоже в сфере оптовой торговли, в основном продуктами питания. С тех пор он заключил 7146 контрактов в сфере госзакупок на 1,4 млрд рублей, а участвовал почти в 9000 тендерах. Выручка трех его компаний в прошлом году составила примерно 200 млн рублей, а чистая прибыль - в районе 7 млн рублей.

Его крупнейший контракт на 7,875 млн рублей был заключен в 2012 году с Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации на закупку сухих продуктов и консервов для детского и диетического питания. Начальная цена была 20,6 млн рублей, то есть снижена почти в 3 раза.

6. Ольга Валентиновна Батракова работает с больницами Волгоградской области. Ее крупнейший контракт - услуги общественного питания в Городской клинической больнице номер 25 на на 54,786 млн рублей. Она также является учредителем в трех компаниях - ООО "ВОЛГОСТРОЙЦЕНТР", "Волгасити" и МОО "ПСПИОН". Две первых связаны со строительством, а последняя - общественная организация (расшифровывается как "Профессионалы социального питания и оздоровления населения").

7. Колчанов Дмитрий Иванович поставляет продукты в школы, детские сады и больницы Республики Коми и Ямало Ненецкого АО. Он работает в оптовой торговле как ИП с 1999 года. Крупнейших контракт был 2015 году - поставка фруктов и овощей в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого АО "Ямальский многопрофильный колледж" на 10,478 млн рублей.

520 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018