ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Калорийность рациона жителей РФ достигла максимума с 2003 года


Калорийность рациона россиян стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Эксперты отмечают, что это больше необходимого примерно на 16%. Потребление сверх меры чревато тем, что заболеваемость ожирением продолжит расти.

Калорийность суточного рациона граждан Росстат фиксирует в отчете о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах, делая расчет в среднем на члена семьи. В 2016 году она составила 2675 ккал. Это рекордно высокий показатель с 2003 года, когда его начали фиксировать. Тогда суточный рацион составлял 2488 ккал, он оказался минимальным за всю последующую историю наблюдений. Прошлый рекорд россияне "наели" в 2010 году — 2652 ккал.

Как и прежде, в суточном рационе граждан РФ превалируют углеводы (341 г). Также россияне потребляют достаточно много жиров (109 г) и не налегают на белки (80 г).

В пресс-службе Минздрава сказали, что "проблема здорового питания населения сохраняет свое приоритетное значение в обеспечении здорового образа жизни". Там напомнили, что в августе прошлого года ведомство утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

По данным Росстата, относительно предыдущего года увеличилось потребление всех продуктов, за исключением растительного масла (11 кг на человека в год, неизменно с 2005-го). И, как правило, рацион россиян не совпадал с рекомендациями Минздрава. Превышено потребление хлеба — 99 кг на человека в год (рекомендовано 96 кг), мяса — 88 кг (73 кг), сахара и кондитерских изделий — 32 кг (24 кг). В норме потребление рыбы — 22 кг на человека в год. При этом россияне едят недостаточно картофеля — 60 кг (90 кг), овощей — 105 кг (140 кг), фруктов и ягод — 73 кг (100 кг), молока и молочных продуктов — 273 кг (325 кг), яиц — 229 шт. (260 шт.), растительного масла и других жиров — 11 кг (12 кг).

Эталонная калорийность рациона в рекомендациях Минздрава не указана. 

Руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания Александр Батурин сказал "Известиям", что сегодняшний средний рацион нельзя назвать здоровым, так как суточная потребность среднего россиянина немногим превышает 2300 ккал. Как известно, переедание — основная причина набора избыточной массы тела, а затем и ожирения.

Ранее "Известия" писали, что четверть взрослых в стране страдает ожирением. Для решения проблемы власти обсуждают введение маркировки продуктовпо степени "полезности". 

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отметил, что рост потребления связан со снижением инфляции, у россиян появилась возможность покупать больше продуктов. 

— Тем не менее инерция экономии еще сохраняется: люди ориентируются на более сытные и дешевые продукты. Тяготение к экономии будет продолжаться, потому что инфляционный фон в следующем году ожидается не столь радостный. В этом году инфляция пока держится на уровне 2,5% (по данным ЦБ на ноябрь. — "Известия"), а в следующем — возможен рост до 4%, — пояснил Никита Масленников.

В ноябре стоимость продуктовой корзины "замерла" и не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, сообщали ранее "Известия". По расчетам Росстата, цена минимального продуктового набора в последнем осеннем месяце составила 3720 рублей.
 
Источник: "Известия"

192 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018