компоненты

Утверждены критерии отнесения объектов производства, переработки и хранения сельхозпродукции к объектам ГЧП


Правительство РФ утвердило 16 перечней критериев, которым должны соответствовать различные объекты производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для отнесения к объектам концессионного соглашения, соглашения о ГЧП/МЧП.

Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано 4 января на портале правовой информации. Утвержденные критерии касаются требований к функциональному назначению объектов, в частности, к техническому оснащению, площади, мощностям объектов.

Вероятно, следующий шаг – перечень конкретных объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения на основе критериев, комментирует «Ведомостям» опубликованное постановление старший юрист Hogan Lovells Константин Макаревич, хотя и критерии дают представление о возможных проектах. По его словам, подготовка первых проектов по строительству теплиц, элеваторов, оптово-распределительных центров, объектов переработки уже идет.

Критерии необходимо смягчить, предупреждает исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко: чрезмерная детализация, например, «минимум – 500 тон единовременного хранения» в отношении объектов для хранения плодов и ягод и одновременно расплывчатость отдельных требований к объектам еще выйдет боком регулятору.

«Каждый проект ГЧП уникален, а в новой сфере тем более, поэтому в ближайшем будущем будет еще не один пакет поправок в рассматриваемое постановление правительства с целью смягчения или уточнения требований под отдельные проекты», - отметил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

В целом, по словам эксперта, Правительством РФ выбраны действительно самые проблемные отрасли сельского хозяйства, в которых можно достичь наибольшего синергетического эффекта от партнерства государства и бизнеса. Это затратная сфера селекции в животноводстве, аквакультурах и семеноводстве, мясное и молочное направление в животноводстве со сроками окупаемости от 7 лет и выше, а также объекты, в которых заинтересован и частный сектор, и государство для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания сезонного роста цен, перечисляет эксперт. Так, по словам Максима Ткаченко, уже в ближайшее время пилотные проекты стоит ожидать в сфере хранения и обработки в ЦФО, ПФО и ДФО; в сфере животноводства – в ЦФО и СКФО, в сфере селекции аквакультур – в СФО и ДФО. «Думаю, также в ближайшее время проявится 2-3 крупных стратегических инвестора, которые предложат комплексный подход к созданию объектов коллективного пользования в сельском хозяйстве на территории всей страны», – полагает эксперт.

Привлечение частных инвестиций в агропромышленность через механизм ГЧП в условиях бюджетных ограничений – перспективное направление, рассказывает «Ведомостям»представитель Минсельхоза. По его словам, около 15 регионов уже представили конкретные предложения. Всего, по оценкам министерства, дефицит емкостей овощехранилищ в России в 3 млн тонн.

О том, что в стране недостаточно овощехранилищ и складов, Правительство РФ предупреждал и ЦБ. По данным источников агентства Интерфакс в финансово-экономическом блоке, в конце ноября Банк России просил продолжить работу над созданием развитой инфраструктуры хранения и переработки плодоовощной продукции. Речь шла о необходимости продолжения Правительством РФ работы над проектом постановления, утверждающего перечень и критерии объектов производства, переработки и хранения сельхозпродукции, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения или соглашения о ГЧП. Для ЦБ решение инфраструктурной проблемы позволит минимизировать влияние на инфляцию одного из немонетарных факторов, отличающегося высокой волатильностью, говорилось в письме.

Источник: pppi.ru

1515591726

2091 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен