13:45, 25 августа 2015

Продавцы зерна остановили экспорт

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский
Очередная девальвация рубля привела к остановке продажи зерна на экспорт и в интервенционный фонд. На внутренний рынок производители зерна продолжают его поставлять.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил РИА Новости, что продавцы зерна будут ждать, пока ситуация не стабилизируется. "Пока курс не устаканится, пока не понятно, что происходит в мировой экономике и у нас, зачем продавать сейчас в интервенционный фонд, то, что при оплате через пару месяцев будет стоить уже совершенно других денег?" - сказал Злочевский.

Хотя интервенционный фонд был создан как раз для разрешения таких ситуаций - для регулирования рынка в кризисные моменты, механизм этот практически не работает. По словам Злочевского, что между заключением сделки при продаже в государственный фонд и оплатой проходит около двух месяцев. Сейчас внутренний рынок платит выше, чем заявленные интервенционные цены, пояснил глава Зернового союза. Государство готово купить зерно по в 9,7 тысячи рублей за тонну, а на рынке оно продается дороже 10 тысяч.

Невыгодным экспорт зерна в нынешних условиях сделала новая формула расчета экспортной пошлины, которая носит номинальный характер, пока курс доллара не превышает 60 рублей, и становится очень заметной для продавца, когда котировки выше этой цифры. Злочевский добавил, что "экспорт пшеницы при этом полностью зависит от плавающей пошлины - какой курс будет на момент, когда надо будет оформлять, а пошлина взимается именно на момент оформления на таможне, это тоже неизвестно, и никто грузить на экспорт сейчас не станет, учитывая что от заключения контракта до оформления пройдет в среднем полтора месяца".

Цена тонны пшеницы на мировом рынке сейчас около $180 (по сегодняшнему курсу - около 12,6 тысяч рублей). 

Рыночные эксперты полагают, что при сохранении пошлины на пшеницу, производители начнут продавать другие культуры, в том числе те, которые используются для кормления КРС, что в свою очередь скажется и на молочном рынке. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил сегодня на конференции «Причерноморское зерно и масличные» в Москве, что импортозамещение может плохо отразиться на российском сельском хозяйстве.
12:52, 10 сентября 2015

Злочевский Аркадий Леонидович. Злочевский Аркадий Леонидович

По мнению Аркадия Злочевского, эти задачи тоже важны, но в отсутствии стимулов для фундаментального развития это не придает ускорения в работе.
09:19, 23 апреля 2015

Экспорт российского зерна в сентябре 2015 года может составить 4,7 млн тонн, что станет рекордным показателем для этого месяца, сказал журналистам президент Российского зернового союза…
10:10, 16 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма