13:45, 09 сентября 2015

Латвийские фермеры в знак протеста бесплатно раздадут тонну молока

Латгальские крестьяне протестуют таким образом против крайне низких закупочных цен, которые опустились уже ниже себестоимости, сообщает Regnum со ссылкой на телепрограмму LTV7 «Сегодня вечером». Акция проходит сегодня, 9 сентября, в Латгалии — восточной части Латвии. 

По оценкам организаторов акции будет роздано около тонна молока, говорят организаторы акции.

Прибалтийские молочники больше других европейских стран пострадали от российского эмбарго, так как исторически отрасль была ориентирована на Россию. Общий объём убытков от российского эмбарго для молочной отрасли в прошлом году оценивался в сумму, близкую к 50 млн евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания — около 140 миллионов евро.

Также негативную роль сыграла и отмена с 1 апреля 2015 года квот на производство молока в ЕС. В результате локального перепроизводства и общего снижения мировых цен на молоко (спад продолжается с начала 2014 года) закупочные цены в Латвии опустились ниже себестоимости. 

«Есть отдельные хозяйства, которым 21 цент платят за литр, есть и такие, где 16. И с такой ценой на селе уже выжить нельзя», — рассказал телеканалу LTV7 Майгур Криеванс, руководитель даугавпилского Союза крестьян. 

По всей Европе (Франция, Бельгия, Великобритания и др.) также проходят акции протеста фермеров. Еврокомиссия, после акции протеста европейских фермеров, обнародовала план помощи аграриям - им выделять полмиллиарда евро. Об этом было объявлено после заседения министров сельского хозяйства стран ЕС 7 сентября. 

Объем помощи, который придется на долю Латвии, пока неизвестен, но эксперты уже утверждают, что помощи на всех не хватит. По расчетам латвийской организации фермеров «Крестьянский сейм», молочной отрасли Латвии нужно 20 млн евро на преодоление кризиса.

 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

протест против налоговой реформы. В Киеве около здания Верховной Рады начался протест аграриев против налоговой реформы, инициированной местным министерством финансов, пишет ВВС Украина.
14:09, 24 декабря 2015

В результате введения эмбарго на аграрном рынке Латвии сложилась неблагоприятная ситуация … Объемы потерянных средств после установления ограничительных мер Латвия оценила в 50 млн евро…
13:45, 09 ноября 2015

Для того, чтобы оценить возможности рынка, Еврокомиссия планирует выставить первый тендер на покупку ограниченных объемов СОМ, около 6% от имеющихся запасов (335 тыс тонн).
17:39, 30 ноября 2016

Если лидеры ЕС будут и дальше избегать решительных действий, кризис в сельскохозяйственной отрасли может вылиться в протесты по всей Европе, считают в DWN.
11:31, 17 февраля 2016

Представители Еврокомиссии подчеркнули, что если торговля и будет возобновлена, то это будет сделано на основе общих сертификатов Евросоюза, заявил агентству BNS Йонас Милюс.
09:34, 11 февраля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства