08:59, 13 января 2015

Большая часть регионов выступает за равномерное распределение субсидий на 1 л товарного молока

30 декабря 2014 года состоялось совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждался проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Эти субсидии выделяются производителям в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.
3 декабря 2014 г. Президентом России В.В.Путиным был подписан Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно тексту закона, в 2015 году объем государственной поддержки на выделение субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока составит 1,926 млрд рублей, что в 4 раза ниже, чем в 2014 году (8,41 млрд рублей). В то же время обновленная версия программы развития сельского хозяйства, разработанная Минсельхозом, подразумевает сохранение объемов финансирования по данному виду субсидий на уровне 2014 года. О необходимости такого решения говорят все участники рынка.

Докладчиками выступили статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, директор Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Минфина РФ Игорь Кузин, директор Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

В совещании принял участие председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Основные разногласия заинтересованных сторон сводятся к вопросу, на каких условиях должны выделяться субсидии. Минсельхоз настаивал на том, чтобы с 2015 года выделять средства только на 1 л молока высшего сорта, мотивируя это тем, что таким образом будет стимулироваться повышение качества молока, сдаваемого на переработку, а также модернизацию хозяйств. Эту позицию, по данным Минэкономразвития РФ, поддержали 14 регионов из 60, высказавших свою отношение к данному вопросу. На долю этих регионов приходится 21,64% от общего объема производства молока в России.

За равномерное распределение субсидии между первым и высшим сортом (позиция Минэкономразвития) высказались 39 регионов, на долю которых приходится 48,3% производства молока, в том числе Московская, Владимирская, Курская и Липецкая области, а также Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Чувашия. Эту позицию отстаивал и СОЮЗМОЛОКО.

Основные доводы сторонников состоят в том, что равномерное распределение субсидий является мощным стимулом для увеличения производства молока, что в условиях его недостатка в стране крайне важно. Отказ от субсидирования молока первого сорта (его доля в общем объеме продаж – 63%) приедет к снижению валового производства молока. Кроме того, не существует экспресс-методов определения сортности каждой партии, что повышает риск сговора сдатчика молока и переработчика. Это, в свою очередь приводит к искажению информации по сортности молока в целом по региону и по стране. В некоторых регионах производится только молоко первого сорта, таким образом, регион в целом может остаться без субсидий.

Предложение выплачивать субсидии только в «низкий» сезон (с октября по март) не нашло поддержки у производителей – 45 регионов из 60 высказались против таких ограничений.

За дифференцированное распределение субсидий для первого и высшего сортов высказались 7 регионов, в том числе Воронежская, Вологодская и Рязанские области, а также Республика Дагестан. Сторонники дифференциации (в частности, Минсельхоз) отмечают, что объемы выделенных средств не могут кардинально изменить ситуацию в молочном скотоводстве, поскольку составляют всего 5% от стоимости товарного молока в России, так что нет смысла «размазывать» эти средства по всему рынку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Даниленко, СОЮЗМОЛОКО:

Мы считаем необходимым отказаться от градации молока по сортности, содержанию жира и белка, а также сохранения критерия по выходу телят при распределении субсидий на один килограмм реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. По мнению производителей молока, деление сырья по сортности остается коррупционноемким, непрозрачным и неконтролируемым критерием и негативно отражается на конкурентоспособности добросовестных производителей и переработчиков молока. Разница в стоимости первого и высшего сорта составляет 15%, что является достаточным стимулом для производителя стремиться к более высокому качеству сырья.

Нерыночная разница размера субсидий за высший и за первый сорта товарного молока (3 к 1), установленная Минсельхозом России, привела к массовым «припискам» в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока во множестве регионов. В результате “на бумаге” доля молока высшего сорта в России в прошлом году выросла в 3 раза (в некоторых регионах достигла 98%), что невозможно даже теоретически. При этом многие добросовестные российские переработчики, которые обеспечивают весьма значительную часть потребностей российского рынка и работают «в белую» - по фактической сортности, оказываются в неконкурентном положении. В условиях дефицитного рынка сырого молока в России во избежание ухода поставщиков молока к тем переработчикам, которые фальсифицирует сортность, добросовестные компании вынуждены переплачивать за молоко первого сорта. Издержки для решения этой задачи исчисляются десятками миллионов рублей в год, что негативно отражается на ценообразовании молочной продукции и, в конечном счете, на российских потребителях.

Выход телят, по мнению СОЮЗМОЛОКО, также не является объективным критерием оценки эффективности производства молока.

Показатели содержания белка и жира в сыром молоке имеют высокую волатильность от региона к региону (в зависимости от уровня продуктивности поголовья, текущей специфики кормовой базы и т.п.) и существенно меняются (колебания достигают 15%) в течение года. При этом с точки зрения переработчиков молока, высокое значение содержания жира и белка в молоке не является критичным, поскольку для производства разных видов молочной продукции требуется различное сырье с точки зрения этих показателей.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


08 декабря 2016 07:00
Германия поможет восстановить сельское хозяйство Афганистана

Правительства Германии и Афганистана запускают проект, направленный на восстановление и развитие сельскохозяйственного сектора в Афганистане. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Wadsam.

07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ

Читатели Milknews постоянно спрашивают как можно пробиться на полки сетей. Спецаильно для них мы стали изучать документацию по коммерческим предложениям крупнейших торговых сетей России и опрашивать их поставщиков. Про Магнит и X5 Retail Group мы уже рассказали. В этот раз мы разбирались с поставками в магазины О’КЕЙ.

07 декабря 2016 17:30
Премьер-министр Беларуси требует ускорить выход молочных предприятий на рынок Китая

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков требует ускорить выход белорусских молочных предприятий на рынок Китая. Об этом он заявил на заседании Президиума Совета Министров об итогах работы в январе-сентябре по наращиванию и диверсификации экспорта.

07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров

Животноводческий комплекс на 800 голов дойного стада с молочным блоком открыли сегодня, 7 декабря, в СПК «40 лет Победы» в селе Черново Каракулинского района Удмуртии. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, на сегодняшний день уже полностью сдан первый корпус на 400 голов с дойным залом, второй корпус находится в стадии завершения.

07 декабря 2016 16:40
Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» на 200 тыс. рублей

Управление Россельхознадзора по итогам проверки оштрафовало «Перекресток» на 200 тысяч рублей за нарушения в одном из московских гипермаркетов торговой сети, сообщается на сайте ведомства.