08:59, 13 января 2015

Большая часть регионов выступает за равномерное распределение субсидий на 1 л товарного молока

30 декабря 2014 года состоялось совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждался проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. Эти субсидии выделяются производителям в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.
3 декабря 2014 г. Президентом России В.В.Путиным был подписан Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Согласно тексту закона, в 2015 году объем государственной поддержки на выделение субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока составит 1,926 млрд рублей, что в 4 раза ниже, чем в 2014 году (8,41 млрд рублей). В то же время обновленная версия программы развития сельского хозяйства, разработанная Минсельхозом, подразумевает сохранение объемов финансирования по данному виду субсидий на уровне 2014 года. О необходимости такого решения говорят все участники рынка.

Докладчиками выступили статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, директор Департамента бюджетной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленного комплекса Минфина РФ Игорь Кузин, директор Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

В совещании принял участие председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Основные разногласия заинтересованных сторон сводятся к вопросу, на каких условиях должны выделяться субсидии. Минсельхоз настаивал на том, чтобы с 2015 года выделять средства только на 1 л молока высшего сорта, мотивируя это тем, что таким образом будет стимулироваться повышение качества молока, сдаваемого на переработку, а также модернизацию хозяйств. Эту позицию, по данным Минэкономразвития РФ, поддержали 14 регионов из 60, высказавших свою отношение к данному вопросу. На долю этих регионов приходится 21,64% от общего объема производства молока в России.

За равномерное распределение субсидии между первым и высшим сортом (позиция Минэкономразвития) высказались 39 регионов, на долю которых приходится 48,3% производства молока, в том числе Московская, Владимирская, Курская и Липецкая области, а также Краснодарский край, Алтайский край, Башкортостан и Чувашия. Эту позицию отстаивал и СОЮЗМОЛОКО.

Основные доводы сторонников состоят в том, что равномерное распределение субсидий является мощным стимулом для увеличения производства молока, что в условиях его недостатка в стране крайне важно. Отказ от субсидирования молока первого сорта (его доля в общем объеме продаж – 63%) приедет к снижению валового производства молока. Кроме того, не существует экспресс-методов определения сортности каждой партии, что повышает риск сговора сдатчика молока и переработчика. Это, в свою очередь приводит к искажению информации по сортности молока в целом по региону и по стране. В некоторых регионах производится только молоко первого сорта, таким образом, регион в целом может остаться без субсидий.

Предложение выплачивать субсидии только в «низкий» сезон (с октября по март) не нашло поддержки у производителей – 45 регионов из 60 высказались против таких ограничений.

За дифференцированное распределение субсидий для первого и высшего сортов высказались 7 регионов, в том числе Воронежская, Вологодская и Рязанские области, а также Республика Дагестан. Сторонники дифференциации (в частности, Минсельхоз) отмечают, что объемы выделенных средств не могут кардинально изменить ситуацию в молочном скотоводстве, поскольку составляют всего 5% от стоимости товарного молока в России, так что нет смысла «размазывать» эти средства по всему рынку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Даниленко, СОЮЗМОЛОКО:

Мы считаем необходимым отказаться от градации молока по сортности, содержанию жира и белка, а также сохранения критерия по выходу телят при распределении субсидий на один килограмм реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. По мнению производителей молока, деление сырья по сортности остается коррупционноемким, непрозрачным и неконтролируемым критерием и негативно отражается на конкурентоспособности добросовестных производителей и переработчиков молока. Разница в стоимости первого и высшего сорта составляет 15%, что является достаточным стимулом для производителя стремиться к более высокому качеству сырья.

Нерыночная разница размера субсидий за высший и за первый сорта товарного молока (3 к 1), установленная Минсельхозом России, привела к массовым «припискам» в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока во множестве регионов. В результате “на бумаге” доля молока высшего сорта в России в прошлом году выросла в 3 раза (в некоторых регионах достигла 98%), что невозможно даже теоретически. При этом многие добросовестные российские переработчики, которые обеспечивают весьма значительную часть потребностей российского рынка и работают «в белую» - по фактической сортности, оказываются в неконкурентном положении. В условиях дефицитного рынка сырого молока в России во избежание ухода поставщиков молока к тем переработчикам, которые фальсифицирует сортность, добросовестные компании вынуждены переплачивать за молоко первого сорта. Издержки для решения этой задачи исчисляются десятками миллионов рублей в год, что негативно отражается на ценообразовании молочной продукции и, в конечном счете, на российских потребителях.

Выход телят, по мнению СОЮЗМОЛОКО, также не является объективным критерием оценки эффективности производства молока.

Показатели содержания белка и жира в сыром молоке имеют высокую волатильность от региона к региону (в зависимости от уровня продуктивности поголовья, текущей специфики кормовой базы и т.п.) и существенно меняются (колебания достигают 15%) в течение года. При этом с точки зрения переработчиков молока, высокое значение содержания жира и белка в молоке не является критичным, поскольку для производства разных видов молочной продукции требуется различное сырье с точки зрения этих показателей.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 ФЕВРАЛЯ 2017 10:20
Вопрос распространения «Платона» на трассы регионов могут решить после апробации системы

Вопрос возможного распространения системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей на региональные трассы может быть решен по истечении периода апробации системы на федеральных дорогах, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

28 ФЕВРАЛЯ 2017 10:10
АФК «Система» объединит сельхозактивы перед выводом этого бизнеса на IPO

АФК "Система" намерена в преддверии вывода на биржу своего сельскохозяйственного бизнеса объединить агрохолдинги "Степь" и RZ Agro. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков в кулуарах Российского инвестиционного форума.

28 ФЕВРАЛЯ 2017 10:00
Три иранские компании реализуют проекты в сфере АПК в Астраханской области

Три иранские компании начали реализовывать проекты в отрасли сельского хозяйства в Астраханской области. Об этом сегодня сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

28 ФЕВРАЛЯ 2017 09:47
Чиновницу сельхоздепартамента в Вологодской области подозревают в получении взятки

Исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области подозревается в получении взятки в размере 4,7 миллиона рублей, по версии следствия, чиновница участвовала в сговоре о хищении почти 100 миллионов рублей под видом субсидий на развитие агропромышленного комплекса, сообщается в понедельник на сайте Следственного комитета России.

28 ФЕВРАЛЯ 2017 09:35
Инвестиции «Русагро» в Приморье позволят создать крупнейшее молочное производство в стране

ГК "Русагро" готова вложить минимум $1 млрд в молочное производство на Дальнем Востоке. Если проект одобрит совет директоров, средства в первую очередь пойдут на строительство молочных ферм. Такой объем инвестиций может сделать "Русагро" крупнейшим производителем молока в стране.