18:01, 21 декабря 2015

ВТО отменила экспортные субсидии на сельхозтовары

Страны-члены ВТО приняли решение об отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары. Решение стало результатом проведенной конференции ВТО с 15 по 18 декабря 2015 года в Найроби, Кения.
 
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, это решение стало наиболее значимым в АПК за 20-летнюю истории ВТО. «В условиях жесткой конкуренции на внешних рынках выравнивание условий торговли является одним из ключевых факторов по обеспечению доступа отечественных сельскохозяйственных товаров на мировые рынки», - говорится в официальном сообщении аграрного ведомства.

Россия является членом ВТО и, таким образом, будет обязана не применять инструмент прямых экспортных субсидий ко всем категориям сельхозтоваров. Переходный период для отмены субсидий на экспорт для развитых стран будет органичен 2020 годом, для развивающихся – 2022. Переходный период будет распространяться на товары, которые до этого были включены в нотификацию по экспортным субсидиям и рассмотрены на Комитете ВТО по сельскому хозяйству. Кроме того, страны-члены ВТО с развитой экономикой до 2023 года должны будут отказаться от субсидий на маркетинг и транспорт, страны с развивающейся экономикой, нетто-импортеры – до 2030 года.
 
Для России введенные положения ВТО будут напрямую связаны с сокращением сроков государственной поддержки для экспортеров, ограничением деятельности государственных торговых предприятий, которые участвуют в торговле сельхозпродукцией, и введением новых правил по оказанию продовольственной помощи. Согласно вновь установленным пунктам соглашения продовольственная помощь не должна подрывать внутреннее экономическое состояние страны-получателя.
 
Члены ВТО приняли к рассмотрению вопрос о формировании государственных запасов в целях продовольственной безопасности. Согласно решению 9 конференции на острове Бали страны с развивающейся экономикой имеет право формировать неограниченное количество запасов до 2017 года, когда будет проведена следующая встреча. Однако российские власти опасаются, что накопленные запасы развивающимися странами могут оказаться на внешних рынках и дестабилизировать ситуацию на мировой арене.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В ВТО договорились о запрете экспортных субсидий в сельском хозяйстве … ЕС согласилась пойти на этот шаг при условии «ответных мер» со стороны других стран…
09:42, 15 декабря 2015

В России экспортные субсидии не применяются с момента присоединения к ВТО, таким образом, отмена меры поддержки для всех участников организации создаёт благоприятные конкурентные условия для…
10:54, 27 января 2016

Мы считаем, что все действия РФ противоречат общим принципам функционирования ВТО, обязательствам РФ, которые она брала на себя, вступая в ВТО».
16:28, 19 января 2016

«Даст ли вступление в ВТО что-то большее, или, наоборот, мы свяжем себя определенными обязательствами?» — задался вопросом Лукашенко … что ВТО себя фактически исчерпала.
07:03, 30 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях