14:10, 20 января 2015

Растительные жиры в мороженом хотят запретить

В Департаменте регулирования агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ 19 января прошло заседание научно-технического совета, посвященное обсуждению изменений в действующие технические регламенты ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 
Изменения вносятся по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича от 25 декабря 2014 года и направлены они на исключение использования определений молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.
 
Заседание НТС вел директор Департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. В обсуждении участвовали: заметитель директора Депагропрома Владимир Азаров, начальник отдела Депагропрома Игорь Назаров, представитель Минпромторга Екатерина Савченко, замначальника отдела правового управления Роспотребнадзора Валентина Брагина, директор ГНУ ВНИИ сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко, генеральный директор союза мороженщиков России Валерий Елхов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, представители ВНИМИ и Института питания и  пр.
 
Предлагаемые Минсельхозом изменения подразумевают, в частности, исключение из определения «молокосодежащий продукт» требования к используемой технологии замещения молочных жиров и к их процентному соотношению.
 
«Мороженым» предлагается называть только продукт, без замещения молочных жиров растительным. Продукт, где молочный жир замещается, предлагается называть «щербет» и «десерт замороженный».

Также из понятий, определяемых техрегламентом, подразумевается исключить «плавленый сырный продукт».
Из определения «сливочно-растительный спред» предлагается исключить ограничение по наличию молочного жира.
 
Из регламента также предлагается исключить понятие «сырный продукт» и ввести термины «мороженое щербет (молокосодержащий продукт без использования растительных жиров)», а также «замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов», в котором допускается наличие пальмового масла, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.
 
По результатам совещания было решение к 23 января сформулировать предлагаемые изменения каждой из сторон. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 ФЕВРАЛЯ 2017 12:47
«Николаевская ферма» создаст в Тверской области мясо-молочное производство стоимостью более 2 млрд руб
28 ФЕВРАЛЯ 2017 12:17
Рейтинг: Топ-20 регионов РФ с наибольшими объемами производства сливочного масла в 2016 году