18:22, 26 января 2015

ЕС не будет пока больше помогать фермерам

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил, что Евросоюз пока не планирует осуществлять выплату дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые пострадали от российского эмбарго, передает Delfi.

По словам Дуклавса, в ходе его недавней встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом обсуждалась возможная дополнительная поддержка аграрного сектора стран, больше всего пострадавших от введенного Россией 7 августа запрета на поставки ряда продуктов сельского хозяйяства.

Помощи от Евросоюза не стоит ждать ни молочникам, ни другим отраслям сельского хозяйства. Как завил Хоган на встрече:  "Нам следует наблюдать за рынком, и если на нем кризис, то мы к этому вопросу еще вернемся, а если будут колебания на рынке, то нет».

Члены ЕС должны еще обсудить, что понимать под словом "кризис", оценить ситуацию в каждой из стран, чтобы понять, насколько той или иной стране нужна поддержка. Еврокомиссар отметил, что ситуация в странах очень различается, отметил Дуклавс.

В частности, ущерб Латвии из-за невозможности поставлять свою продукцию в Россию, по оценке премьер-министра республики Лаймдоты Страуюма, составит 55 млн евро, причем больше всего именно молочная отрасль. 14 млн компенсировало фермерам правительство, еще 7,7 млн они получили от ЕС.  6,9 млн евро помощи получила Эстония, 14,1 млн евро - Литва. Финским молочникам Еврокомиссия выделила помощь в 10,7 млн евро, но они также остались недовольны.

Однако, по мнению участников рынка, этого недостаточно, чтобы продержаться до момента, когда будут найдены новые рынки сбыта.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» (филиал компании «Вимм-Билль-Данн») на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, что запрещено техрегламентом Таможенного союза. Однако в «Вимм-Билль-Данн» (входит в международную компанию PepsiCo) с такими выводами не согласились и обратились в суд.

24 МАРТА 2017 17:00
МЭР: инфляция в 4% будет достигнута уже к июлю

Уровень инфляции в 4% будет достигнут не позднее июля, сегодняшнее решение Банка России снизить ключевую ставку до 9,75% отражает улучшение инфляционной динамики. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

24 МАРТА 2017 16:28
Более 16 т белорусской говядины уничтожат в Воронежской области

Специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской области выявили многочисленные нарушения в правилах поставки говядины из Брестского района Беларуси в Россию, в связи с чем будет уничтожено 16 тонн мяса, сообщила ТАСС представитель пресс-службы регионального ведомства Татьяна Гаршина.

24 МАРТА 2017 15:50
Минсельхоз РФ: яровой сев проведен на площади 640 тыс. га

По состоянию на 23 марта яровой сев проведен на площади 640,6 тыс. га или 1,2% к прогнозу.

24 МАРТА 2017 15:46
Кипрский суд заморозил активы украинского производителя сыра

Кипрский суд заморозил активы холдинга «Альмира», под санкции попали украинские активы ООО «Гадячсыр». Об этом со ссылкой на судебное решение окружного суда города Никосия сообщает «Апостроф».