18:22, 26 января 2015

ЕС не будет пока больше помогать фермерам

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил, что Евросоюз пока не планирует осуществлять выплату дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые пострадали от российского эмбарго, передает Delfi.

По словам Дуклавса, в ходе его недавней встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом обсуждалась возможная дополнительная поддержка аграрного сектора стран, больше всего пострадавших от введенного Россией 7 августа запрета на поставки ряда продуктов сельского хозяйяства.

Помощи от Евросоюза не стоит ждать ни молочникам, ни другим отраслям сельского хозяйства. Как завил Хоган на встрече:  "Нам следует наблюдать за рынком, и если на нем кризис, то мы к этому вопросу еще вернемся, а если будут колебания на рынке, то нет».

Члены ЕС должны еще обсудить, что понимать под словом "кризис", оценить ситуацию в каждой из стран, чтобы понять, насколько той или иной стране нужна поддержка. Еврокомиссар отметил, что ситуация в странах очень различается, отметил Дуклавс.

В частности, ущерб Латвии из-за невозможности поставлять свою продукцию в Россию, по оценке премьер-министра республики Лаймдоты Страуюма, составит 55 млн евро, причем больше всего именно молочная отрасль. 14 млн компенсировало фермерам правительство, еще 7,7 млн они получили от ЕС.  6,9 млн евро помощи получила Эстония, 14,1 млн евро - Литва. Финским молочникам Еврокомиссия выделила помощь в 10,7 млн евро, но они также остались недовольны.

Однако, по мнению участников рынка, этого недостаточно, чтобы продержаться до момента, когда будут найдены новые рынки сбыта.
 
просмотров: 2098

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 ИЮЛЯ 2017 17:50
Правительство Татарстана рекомендовало закупать молоко у населения по цене не ниже 18 рублей за кг

В связи со снижением в Татарстане закупочных цен на молоко состоялось совещание с участием представителей крупнейших молокоперерабатывающих предприятий и молокотрейдеров республики. По итогам встречи заготовителям было рекомендовано закупать молоко у населения из расчета не ниже 18 рублей за кг продукции.

27 ИЮЛЯ 2017 16:42
Минсельхоз Челябинской области определил приоритеты развития АПК региона

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошло заседание, участники которого определили приоритеты развития агропромышленного комплекса в рамках стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Как сообщают в пресс-службе министерства, в основе разработанного отраслевого сценария дальнейшее техническое и технологическое перевооружение отрасли, сохранение и расширение посевных площадей, обеспечение ветеринарной деятельности, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, сохранение поголовья, развитие сельских территорий.

27 ИЮЛЯ 2017 16:36
Путин обсудит экспорт сельхозпродукции с правительством

В пятницу, 28 июля, Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором в первую очередь будет обсуждаться экспортный потенциал российского сельского хозяйства. Об этом в четверг сообщила пресс-службы Кремля.

27 ИЮЛЯ 2017 16:16
Яровая попросила Генпрокуратуру проверить цены на социально значимые товары

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила Генеральную прокуратуру обеспечить контроль за политикой ценообразования на социально значимые товары, сообщила представитель депутата.

27 ИЮЛЯ 2017 16:12
Молочный союз считает, что инициатива возглавить ТК470 должна исходить из ВНИМИ

Молочный союз России опубликовал на своем сайте сообщение, в котором предлагает Всероссийскому научно-исследовательскому институту молочной промышленности (ФГБНУ "ВНИМИ") самому выступить с инициативой возглавить секретариат Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока", а также заявляет об отсутствии проблем с коммуникациями с представителями дирекции Союзмолоко.