18:22, 26 января 2015

ЕС не будет пока больше помогать фермерам

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил, что Евросоюз пока не планирует осуществлять выплату дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые пострадали от российского эмбарго, передает Delfi.

По словам Дуклавса, в ходе его недавней встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом обсуждалась возможная дополнительная поддержка аграрного сектора стран, больше всего пострадавших от введенного Россией 7 августа запрета на поставки ряда продуктов сельского хозяйяства.

Помощи от Евросоюза не стоит ждать ни молочникам, ни другим отраслям сельского хозяйства. Как завил Хоган на встрече:  "Нам следует наблюдать за рынком, и если на нем кризис, то мы к этому вопросу еще вернемся, а если будут колебания на рынке, то нет».

Члены ЕС должны еще обсудить, что понимать под словом "кризис", оценить ситуацию в каждой из стран, чтобы понять, насколько той или иной стране нужна поддержка. Еврокомиссар отметил, что ситуация в странах очень различается, отметил Дуклавс.

В частности, ущерб Латвии из-за невозможности поставлять свою продукцию в Россию, по оценке премьер-министра республики Лаймдоты Страуюма, составит 55 млн евро, причем больше всего именно молочная отрасль. 14 млн компенсировало фермерам правительство, еще 7,7 млн они получили от ЕС.  6,9 млн евро помощи получила Эстония, 14,1 млн евро - Литва. Финским молочникам Еврокомиссия выделила помощь в 10,7 млн евро, но они также остались недовольны.

Однако, по мнению участников рынка, этого недостаточно, чтобы продержаться до момента, когда будут найдены новые рынки сбыта.
 
просмотров: 1866

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 МАЯ 2017 06:00
Россельхознадзор: РФ с 24 мая ограничит ввоз продукции с трех белорусских предприятий

Россия с 24 мая вводит ограничения на поставку продукции с трех белорусских предприятий: "Мясопродкут", "Розовый кит" и "Мясной двор "Тарасово". Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

23 МАЯ 2017 05:30
Ткачев: ближайшие три года будут рекордными для молочной отрасли России

Ближайшие три года будут рекордными в плане развития молочной отрасли России, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

23 МАЯ 2017 05:00
РФ сняла ограничения на поставки с девяти белорусских молочных и мясных предприятий

Министры сельского хозяйства РФ и Белоруссии на встрече в понедельник в Москве договорились о снятии ограничений на поставки мясной и молочной продукции с девяти белорусских предприятий, а также о проведении в течение 10 дней еще одной встречи по остальным предприятиям, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров

Бизнесмены из Италии намерены запустить производство знаменитых итальянских сыров в Калмыкии из местного молока. Строительство цеха должно начаться уже в этом году в Городовиковском районе республики, сообщили ТАСС в региональном министерстве экономики и торговли.

22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери

Власти Молдовы заверяют, что новые правила импорта продовольствия в непризнанное Приднестровье не повлекут потери для предпринимателей региона. Как сообщил сегодня журналистам глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Молдавии Георгий Габерь, процедура регистрации будет максимально упрощена.