18:22, 26 января 2015

ЕС не будет пока больше помогать фермерам

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил, что Евросоюз пока не планирует осуществлять выплату дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые пострадали от российского эмбарго, передает Delfi.

По словам Дуклавса, в ходе его недавней встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом обсуждалась возможная дополнительная поддержка аграрного сектора стран, больше всего пострадавших от введенного Россией 7 августа запрета на поставки ряда продуктов сельского хозяйяства.

Помощи от Евросоюза не стоит ждать ни молочникам, ни другим отраслям сельского хозяйства. Как завил Хоган на встрече:  "Нам следует наблюдать за рынком, и если на нем кризис, то мы к этому вопросу еще вернемся, а если будут колебания на рынке, то нет».

Члены ЕС должны еще обсудить, что понимать под словом "кризис", оценить ситуацию в каждой из стран, чтобы понять, насколько той или иной стране нужна поддержка. Еврокомиссар отметил, что ситуация в странах очень различается, отметил Дуклавс.

В частности, ущерб Латвии из-за невозможности поставлять свою продукцию в Россию, по оценке премьер-министра республики Лаймдоты Страуюма, составит 55 млн евро, причем больше всего именно молочная отрасль. 14 млн компенсировало фермерам правительство, еще 7,7 млн они получили от ЕС.  6,9 млн евро помощи получила Эстония, 14,1 млн евро - Литва. Финским молочникам Еврокомиссия выделила помощь в 10,7 млн евро, но они также остались недовольны.

Однако, по мнению участников рынка, этого недостаточно, чтобы продержаться до момента, когда будут найдены новые рынки сбыта.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 ФЕВРАЛЯ 2017 08:41
Минпромторг встал на путь оздоровления нации

Минпромторг согласовал проект распоряжения правительства об утверждении стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, ранее разработанный Минздравом и включающий в том числе повышение возраста граждан, которым разрешено продавать алкоголь до 21 года, сообщили RNS в пресс-службе Минпромторга.

26 ФЕВРАЛЯ 2017 07:36
Данкверт о претензиях Беларуси: приветы получил определенные

Российская прокуратура передала главе Россельхознадзора Сергею Данкверту вопросы от белорусских прокуроров после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко предложил возбудить дело против российского чиновника. Об этом сам Данкверт сообщил в эфире передачи «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 года, рассказал RNS гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

25 ФЕВРАЛЯ 2017 07:12
Эксперт: цена борщевого набора на Украине растет «космическими» темпами

Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

24 ФЕВРАЛЯ 2017 09:26
Веселая пятница: в екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы Путина

В екатеринбургских магазинах появились леденцы в виде головы президента РФ Владимира Путина, сообщают жители города.