15:00, 30 января 2015

Центробанк понизил ставку на два пункта до 15%

На заседании совета директоров Центробанка в пятницу, 30 января, было принято решение о снижении ключевой ставки недельного РЕПО с 17% до 15%.

По мнению руководства Банка России, баланс рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики изменился, то и позволило сделать шаги по смягчению кредитно-денежной политики. Банк России отметил, что декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой и рассчитывал ЦБ.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что нынешнее снижение ключевой ставки является сигналом от Банка России о смягчении денежно-кредитной политики и не важно, насколько ставки снижена, главно, что этот процесс начался. Как заявил Тосунян агентству ТАСС, сегодняшнее решение совета директоров Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 15% благоприятно отразится на рынке. Тосунян уверен, что ставка на уровне 10% и выше ведет к стагнации рынка, но Центробанк не может снизить ее резко, этот процесс будет идти постепенно.

В связи с понижением ключевой ставки ЦБ скорее всего снизится и размер субсидирования сельхозпроизводителей по краткосрочным кредитам. Сейчас размер субсидирования установлен на уровне 14,68%. 

Напомним, что механизм субсидирования кредитов для сельхозпроизводителей привязан к ставке рефинансирования, которая находится на уровне 8,25%.После того, как в середине декабря ЦБ повысил значение ключевой ставки до 17%, банки стали повышать ставки, в некоторых случаях до 28% и выше, в том числе по уже одобренным кредитам, что сделало кредитные ресурсы фактически недоступными для аграриев и поставило под грозу посевную кампанию. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет 10-12%. Именно до этого уровня и решено было довести долю производителей, компенсируя остальное за счет государственных субсидий.

Дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:00
«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями