10:20, 04 февраля 2015

Нетаниягу отказался от повышения цен на молочную продукцию в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отказался одобрить рекомендацию ценового комитета поднять цены на молочные продукты на 1,33%, сообщает Калькалист. Такую рекомендацию для него сформулировал комитет, куда входят представители Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства.
 
За полтора месяца до выборов в Кнессет Нетаниягу очевидно не пойдет на столь не популярные меры. Особенно если вспомнить, что он только что был замешан в нелицеприятной истории, связанной с его женой, Сарой Нетаниягу. Напомним, в СМИ несколько недель муссировалось обвинение в адрес жены Нетаниягу, что деньги от сдачи пустых бутылок в резиденции премьер-министра, она не сдавала в казну, а забирала себе. Заработав таким образом порядка 24 000 шекелей (около $6000), из которых в казну поступили лишь 4 000.

При этом рекомендация того же комитета по ценам относительно снижения цен на яйца на 3% Нетаниягу была выполнена. Снижение цен израильские покупатели заметят в магазинах уже на этой неделе.

Молочные продукты, о которых идет речь в рекомендации ценового комитета, включают в себя такие виды как сметана, сливки, сыр, сливочный сыр и сливочное масло, творожки "Эшель" и "Гиль". 

При этом, надо понимать, что и цены закупа молока у производителей, и отпускные цены в Израиле регулируются государством, правила регулирования установлены в законе. Стоимость закупа определяется по формуле Суари, названной в честь Ицхака Суари, которая включает в себя учет всех расходов феремера на производство молока (электричество, корма, содержание коров, обслуживание техники и др.) И, согласно "Закону о молоке", цены пересматриваются с учетом всех этих факторов раз в квартал. Однако, отпускную цену производитель может пересмотреть только, если цена закупа изменилась более чем на 3%.

В итоге, при росте закупочной цены всего на 1%,  к примеру, компания "Тнува", которая на сегодня производит 60% молочной продукции в Израиле, потеряла бы  около $25 млн прибыли. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи