14:04, 06 февраля 2015

Эстония потеряла на российском продовольственном эмбарго 150 млн евро

Ответ России на европейские санкции лишил прибалтийские страны постоянного источника доходов. Как сообщает РИА Новости, ущерб Эстонии в результате российских мер может составить порядка 150 млн евро. 

Министерство сельского хозяйства Эстонии обратилось к государству с просьбой выделить 2,8 млн евро производителям молочной продукции. Эти деньги пойдут на покрытие убытков производителей, сообщает министерство.

Таким образом планируется предупредить волну банкротств производителей молочной продукции, лившихся российского рынка. По оценкам специалистов, суммарная выручка от поставок молока и изделий из него  в Россию составляла около 50 млн евро. 

Закупочные цены на молок в странах Прибалтики упали ниже 22 центов за кг (кое-где даже до 18 центов), и многие хозяйства уже начинают продавать или вырезать скот.  

До этого, в ноябре-декабре 2014 года, помощь молочникам прибалтийских стран и Финляндии выделил Евросоюз: Эстония получила 6,9 млн евро, Латвия - 7,7 млн евро, Литва - 14,1 млн евро, Финляндия - 10,7 млн евро. Представители отрасли остались недовольны объемами финансирования и потребовали 130 млн евро в год в качестве компенсации. 4 декабря перед зданием Европарламента прошли акции протеста производителей молока четырех стран. 

Сейчас эстонские производители ищут новых покупателей и новые рынки сбыта, но пока проблема остается открытой. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз

Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

08 декабря 2016 17:06
Медведев поручил установить ответственность за низкие результаты использования субсидий в АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств до 25 января 2017 года разработать меры по повышению роли регионов в распределении субсидий в АПК и установить ответственность за низкую эффективность использования государственных средств.

08 декабря 2016 17:03
В ноябре мировые цены на продовольствие незначительно снизились - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в ноябре изменил тенденцию роста, наблюдавшуюся с начала года, и по сравнению с сентябрем снизился на 0,4%, до 171,3 пункта, сообщается в пресс-релизе организации.

08 декабря 2016 17:00
Объем инвестиций в АПК Томской области вырос на 80% в 2016 году

Объем инвестиций в агропромышленный комплекс Томской области за девять месяцев 2016 года достиг 1,7 млрд рублей – это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в четверг губернатор Сергей Жвачкин на пленарном заседании II Агроэкономического форума, который проходит в Томске.

08 декабря 2016 16:35
В Нижегородской области открылся животноводческий комплекс на 400 голов

Новый животноводческий комплекс на 409 голов открылся в Большемурашкинском районе Нижегородской области – это позволит существенно увеличить производство молока в Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев оценил ход реконструкции племенного завода.