новости и аналитика молочного рынка

Мнение

Лилия Сургучева

Регионализация проводится некорректно

14:04, 06 февраля 2015

Эстония потеряла на российском продовольственном эмбарго 150 млн евро

Ответ России на европейские санкции лишил прибалтийские страны постоянного источника доходов. Как сообщает РИА Новости, ущерб Эстонии в результате российских мер может составить порядка 150 млн евро. 

Министерство сельского хозяйства Эстонии обратилось к государству с просьбой выделить 2,8 млн евро производителям молочной продукции. Эти деньги пойдут на покрытие убытков производителей, сообщает министерство.

Таким образом планируется предупредить волну банкротств производителей молочной продукции, лившихся российского рынка. По оценкам специалистов, суммарная выручка от поставок молока и изделий из него  в Россию составляла около 50 млн евро. 

Закупочные цены на молок в странах Прибалтики упали ниже 22 центов за кг (кое-где даже до 18 центов), и многие хозяйства уже начинают продавать или вырезать скот.  

До этого, в ноябре-декабре 2014 года, помощь молочникам прибалтийских стран и Финляндии выделил Евросоюз: Эстония получила 6,9 млн евро, Латвия - 7,7 млн евро, Литва - 14,1 млн евро, Финляндия - 10,7 млн евро. Представители отрасли остались недовольны объемами финансирования и потребовали 130 млн евро в год в качестве компенсации. 4 декабря перед зданием Европарламента прошли акции протеста производителей молока четырех стран. 

Сейчас эстонские производители ищут новых покупателей и новые рынки сбыта, но пока проблема остается открытой. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ФЕВРАЛЯ 2017 11:31
Роспотребнадзор посоветовал россиянам не переедать на масленицу и больше гулять

Роспотребнадзор советует россиянам внимательнее относиться к качеству блинов в неделю масленицы, помнить о правилах личной гигиены и требованиях законодательства в сфере торговли.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 11:10
ГК «Дамате» приобрела «Кавендровский комбикормовый завод»

Группа компаний «Дамате» завершила сделку по приобретению имущества ООО «Кавендровский комбикормовый завод» в Пензенской области. Завод расположен в Наровчатском районе Пензенской области в непосредственной близости от площадок «Дамате» по производству мяса индейки.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 10:52
Из-за нарушений Росимущества Вологодский УОМЗ может быть ликвидирован

Исключенный из плана приватизации государственного имущества Вологодский УОМЗ может быть ликвидирован в результате нарушения Федерального закона со стороны руководства ТУ Росимущества в Вологодской области.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 10:17
«Известия»: на молочном заводе в Брянской области выявлена антисанитария

На молокоперерабатывающем предприятии в Брянской области вновь выявлены серьезные нарушения. ООО «Навлинские продукты» не выполнило выданные ранее предписания Россельхознадзора.

20 ФЕВРАЛЯ 2017 09:37
ФТС: Украина в 2016 году была в числе лидеров по импорту продуктов из РФ

Украина по итогам 2016 года оказалась в числе крупнейших покупателей многих российских продуктов питания — несмотря на продуктовое эмбарго, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ФТС.