14:04, 06 февраля 2015

Эстония потеряла на российском продовольственном эмбарго 150 млн евро

Ответ России на европейские санкции лишил прибалтийские страны постоянного источника доходов. Как сообщает РИА Новости, ущерб Эстонии в результате российских мер может составить порядка 150 млн евро. 

Министерство сельского хозяйства Эстонии обратилось к государству с просьбой выделить 2,8 млн евро производителям молочной продукции. Эти деньги пойдут на покрытие убытков производителей, сообщает министерство.

Таким образом планируется предупредить волну банкротств производителей молочной продукции, лившихся российского рынка. По оценкам специалистов, суммарная выручка от поставок молока и изделий из него  в Россию составляла около 50 млн евро. 

Закупочные цены на молок в странах Прибалтики упали ниже 22 центов за кг (кое-где даже до 18 центов), и многие хозяйства уже начинают продавать или вырезать скот.  

До этого, в ноябре-декабре 2014 года, помощь молочникам прибалтийских стран и Финляндии выделил Евросоюз: Эстония получила 6,9 млн евро, Латвия - 7,7 млн евро, Литва - 14,1 млн евро, Финляндия - 10,7 млн евро. Представители отрасли остались недовольны объемами финансирования и потребовали 130 млн евро в год в качестве компенсации. 4 декабря перед зданием Европарламента прошли акции протеста производителей молока четырех стран. 

Сейчас эстонские производители ищут новых покупателей и новые рынки сбыта, но пока проблема остается открытой. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


19 ЯНВАРЯ 2017 11:20
Австралийские скотоводы прогнозируют рост цен на КРС в 2017 году

Производители скота австралийского штата Квинсленд рассчитывают на улучшение ситуации на рынке скота в текущем году, хотя и не исключают возникновения некоторых трудностей в секторе.

19 ЯНВАРЯ 2017 11:00
В ЕС растет убой коров

По данным Евростата, объем убоя коров в ЕС (январь-сентябрь) увеличился на 8 процентов по сравнению с 2015 годом и оказался на самом высоком уровне за последние несколько лет.

19 ЯНВАРЯ 2017 10:45
Трамп намерен назначить на пост министра сельского хозяйства экс-губернатора Джорджии

Избранный президент США Дональд Трамп намерен назначить на должность главы министерства сельского хозяйства в своей будущей администрации экс-губернатора штата Джорджия Сонни Пердью. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на свои источники в переходном штабе республиканца.

19 ЯНВАРЯ 2017 10:35
Правозащитники предупреждают об угрозе эпидемии сибирской язвы в Туркменистане

В регионах Туркменистана все чаще фиксируются случаи падежа домашнего скота и птицы. Об этом сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на местных жителей.

19 ЯНВАРЯ 2017 10:21
Минздрав создал стратегию оздоровления России

Минздрав разработал проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, который предусматривает ограничения на рекламу «вредной» еды, запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года и введение дополнительных налогов на чрезмерно соленые продукты. Участники рынка не поддержали инициативу Минздрава.