16:35, 18 февраля 2015

С начала года банки выдали на 28% меньше кредитов на посевную, чем год назад

С начала 2015 года российские банки выдали фермерам кредиты на 8,2 млрд рублей, что на 28% процентов меньше, чем в 2014 году. Как сообщает Интерфакс, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев считает, что спад кредитования связан с экономической ситуацией в январе.

Крупные банки России стали получать меньше заявок на кредиты от сельхозпроизводителей из-за резко возросшей процентной ставки и обновленной ставки возмещения по сельхозкредитам, считает Юрьев. В январе Минсельхоз РФ привел субсидирование процентной ставки к 14,68%, что при средней кредитной ставке банка в 25-26% оставляет на долю сельхозпроизводителя около 10%.

Помимо этого Юрьев подчеркнул, что в новом году аграрии получат в 2,5 раза больше средств на поддержку краткосрочных кредитов в сфере растениеводства – 18,8 млрд рублей , что также могло оказать влияние на снижение динамики кредитования.

На проведение весенне-полевых работ Россельхозбанк выдал 6,96 млрд рублей, что на 24% меньше по сравнению с прошлым годом, Сбербанк РФ – 1,24 млрд рублей, что на 45% меньше. Кроме того, Юрьев пообещал, что до конца недели регионы получат средства господдержки из федерального бюджета для проведения посевной кампании в новом сезоне.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса группы "Базовый Элемент", председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань" видит несколько иные причины сокращения кредитования. "Сегодня банки предлагают сельхозпроизводителям «короткие» деньги под 30-35%. «Длинные» деньги стоят немного дешевле, но сути это не меняет – такую ставку не вытащит ни один бизнес", - отметил Олейник сегодня на своей странице в Facebook. Глава агрохолдинга "Кубань" отмечает, что из-за безумных ставок и нестабильного курса во второй половине 2014 года сельхозпроизводители начали сворачивать и инвестпроекты. В рублях инвестируют только в остро необходимое оборудование. Олейник предлагает снизить ставку ЦБ до 3% и создать "специализированный отраслевой сельскохозяйственный банка развития". "Задачи такого банка – кредитование АПК, финансовое оздоровление сельхозпроизводителей, развитие системы долгосрочных контрактов, гарантии поставок", - отмечает Олейник, приводя в пример создание подобного банка в Китае. Для этого необходимо не менее 250 млрд рублей, считает эксперт. "Преимущество такого проекта, созданного по образцу ВЭБа, именно как банк развития, в том, что он не будет работать по стандартным банковским нормативам. Это позволит создавать более выгодные и гибкие условия кредитования, чем у Россельхозбанка", - объясняет Олейник.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей