13:20, 20 февраля 2015

Контрольный комитет Беларуси остался недоволен освоением бюджетных средств в Могилевской области

Сотрудники Комитета государственного контроля Республики Белоруссия остались недовольными тем, как осваиваются бюджетные деньги на агропромышленных комплексах и фермах в Могилевской области. Пресс-служба сообщила об окончании проверки на фермах с роботизированным оборудованием и современными доильными залами.

На 52 из 238 ферм, на которых проводились проверочные мероприятия комитета, не хватает профессиональных специалистов для эксплуатации современной техники. В результате, роботизированное оборудование, предназначенное для оценки продуктивности стада и ветеринарного контроля, не используется. Согласно оценке специалистов, в колхозе «Следюки» Быховского района работники не вели должного зоотехнического контроля, в результате чего, фермеры потеряли около 110 тонн молока и 70 телят, в хозяйстве «Краснопольский» - 40 тонн и 25 телят.

Специалисты Комитета госконтроля отметили, что на 9 их 238 хозяйств были зафиксированы пустые скотоместа, что говорит о том, что предприятие укомплектовано не полностью. На ферме «Краснопольский» Краснопольского района были выявлены нарушения осеменения коров. Падение надоев в 2014 году стало результатом того, что в 2013 году дойное стадо было осеменено не полностью. Работники Комитета констатировали, что аналогичные нарушения были зафиксированы на предприятиях в Осиповичском, Глусском и других фермах Краснопольского района.

В результате того, что на фермах с новыми доильными залами в 2014 году порядка 11 тыс/ тонн молока было классифицировано как первый сорт, а не высший, предприятия недополучили около 3 млрд рублей.

Средний уровень надоев на модернизированном предприятии в 2014 году составил 7 тыс. кг молока. По окончанию проверок, КГК заявил, что в целом задача по модернизации инфраструктуры молочных хозяйств в Могилевском районе почти решена.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях