12:02, 03 августа 2016

Новые документы: возмещение 35% затрат на молочные фермы и оценка убытков от законов

Минсельхоз понял, что для рентабельности молочного бизнеса надо возмещать не 20%, а минимум 35% понесенных затрат на модернизацию и создание производства. Минэкономразвития решил оценить во что бизнесу обходятся новые законы. В том числе оценят ущерб от системы «Платон». Milknews рассказывает об этих важных для молочной сферы документах.
 
 
Увеличение компенсаций на создание и модернизацию молочных ферм
 
Минсельхоз оценил  влияние государственной поддержки на молочный бизнес и забеспокоился. Результатом стал новый проект постановления правительства, который предполагает возмещение 35% затрат на создание и модернизацию молочных ферм. Сейчас этот показатель составляет 20%, а на Дальнем Востоке – 25%.
 
В пояснительной записке расписано, почему аграрное ведомство считает необходимым увеличение господдержки. Минсельхоз предположил, что если цена 1 кг молока высшего сорта составляет 23 рубля, процентная ставка по кредиту 18%, а ключевая ставка компенсируется на 100%, то проекты в молочном животноводстве не окупается даже с компенсацией затрат в 20%. Как подсчитал Минсельхоз, чтобы сделать бизнес рентабельным, нужно компенсировать 35% затрат на модернизацию и создание новых проектов в производстве молока. Новые объекты в этом случае окупятся через 14 лет. Причем этот уровень считается минимальным для прибыльности в этой сфере. При этом на Дальнем Востоке компенсация должна быть еще выше – 40%.
 
Судя по документу, дополнительные деньги на компенсацию планируется взять из средств, выделенных на программу развития сельского хозяйства. Для этого планируется изменить правила предоставления субсидий на модернизацию и создание новых проектов в АПК. Если эти изменения вступят в силу, то молочникам можно ожидать увеличения господдержки уже с 1 января 2017 года.
 
Документ появился на regulation.gov.ru 1 августа и до 8 числа будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу. Заключения можно присылать на адрес expertiza@pravo.mcx.ru.
 

Оценка ущерба бизнесу от новых законов
 
Минэкономразвития со следующего года начнет оценивать ущерб бизнесу от принятия новых законов. Государство только сейчас озаботилось подсчетом стоимости своих инициатив – раньше никто не задумывался, сколько бизнес платят за законодательное творчество. СМИ уже выяснили, что сам бизнес оценивает убытки в 2,6 трлн рублей - это следует из данных, опубликованных в документе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Основной ущерб, судя по всему, понесут энергетики и коммунальщики.
 
По плану в следующем году изучат воздействие на предпринимателей 129 документов.  Их отобрали после консультаций с бизнесменами. При этом не все их пожелания были учтены: 68 предложенных документов оцениваться не будут. Тем не менее, Минэкономразвития согласился оценить воздействие от многих скандальных инициатив, например от системы «Платон».
 
В списке оцениваемых документов сейчас значатся семь приказов Минсельхоза:
 
  1. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»
 
  1. «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов»
 
  1. «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина»
 
  1. «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации» (вместе с «Порядком организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации»)
 
  1. «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований»
 
  1. «Об утверждении Порядка проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации»
 
  1. «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании»
 
 


Также рекомендуем:

В расчетах Союзмолоко были учтены объемы товарного молока, произведенные сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2014 году и предусмотренные средства господдержки молочной…
07:43, 21 декабря 2015

Громыко: господдержка должна оказываться эффективным хозяйствам. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко считает, что господдержка должна поступать прежде всего самым эффективным хозяйствам.
10:54, 01 октября 2015

…ключевыми составляющими успеха являются кадры, мониторинг процессов, надёжные партнёры и понятные правила господдержки … Последняя и самая больная тема для нас - господдержка.
13:55, 22 ноября 2016

Василий Редин (ВЕМА): господдержка молочным фермам оседает в торговле. Господдержка на молочное животноводство уходит в торговые сети, считает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.
11:42, 09 октября 2015

Кроме того, в 2015 году значительно уменьшилась поддержка на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам в области молочного скотоводства из-за финансового состояния потенциальных получателей –…
06:51, 21 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях