16:15, 08 августа 2016

Минсельхоз уточнил штрафы за опасный фальсификат и нарушения маркировки

Минсельхоз опубликовал на официальном сайте раскрытия информации http://regulation.gov.ru/  доработанный по результатам общественного обсуждения законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение технического регламента при производстве молока и молочной продукции. В документ внесены правки Минэкономразвития.

Ведомство представило сводную таблицу, согласно которой появились новые формулировки разграничений различных видов нарушений законодательства с соответствующими штрафами.

Так появилось 6 групп нарушений с такими формулировками и штрафами (Milknews приводит штрафы для юридических лиц как для наиболее распространенного вида организаций на молочном рынке):  

Первая группа -  “Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов”. После доработки законопроекта по замечаниям Минэкономразвития за такие нарушения предлагается накладывать штраф от 250 000 до 500 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Это касается в том числе нарушений требований проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям техрегламента.

Вторая группа - “Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к маркировке пищевой продукции”. Новый штраф для юрлиц - предупреждение или от 100 000 до 200 000 рублей.

Третья группа - "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к маркировке пищевой продукции, предъявляемых к маркировке пищевой продукции, в результате которого произведены и (или) реализованы фальсифицированные пищевые продукты". Это собственно и есть тот пресловутый фальсификат, с которым и должен бороться законопроект.

Раньше за производство фальсификата предлагалось взимать от 400 000 до 800 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. После правок Минэкономразвития штраф снизился до диапазона от 200 000 до 400 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Четвертая группа -  Действия, предусмотренные частями 1 или 3 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Ранее предполагалось, что за такие нарушения будет налагаться штраф от 1 000 000 до 2 000 000 рублей с конфискацией или без, либо будут приостанавливать работу предприятия на срок до девяноста суток с конфискацией или без. Сейчас предлагается ограничиться суммой от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Пятая группа - Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 или 3 настоящей статьи. Это значит, повторное нарушение техрегламента и требований к маркировке при производстве фальсификата. За такие преступления будут налагать штраф от 750 000 до 1 500 000 рублей с конфискацией или без, либо приостанавливать работу предприятия на срок до девяноста суток. Раньше предлагалось взимать штрафы до 3 000 000 рублей.

Шестая группа - Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - то есть повторное причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

За это юрлиц предлагалось наказывать на сумму от 2 000 000 до 4 000 000 рублей с конфискацией или без либо приостанавливать работу предприятия на срок до девяноста суток с конфискацией или без таковой. Сейчас штраф снижен до диапазона от 1 000 000 до 2 000 000 руб.

Все желающие могут оставить свой отзыв на законопроект да 17 августа 2016 г. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и написать свой отзыв к карточке проекта по ссылке


Также рекомендуем:

Хотя в СМИ упоминается только пальмовое масло, законопроект на самом деле предлагает запретить несколько конкретных видов растительного масла: пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и…
10:19, 10 августа 2016

В результате проверки в 54 случаях были выявлены… При проверке в лабораториях сливочного масла было обнаружено, что в 5,4% проб имеются жиры немолочного происхождения.
14:07, 24 мая 2016

Проверка выявила, что из них 17 проб, или 29,3%, — фальсификат … По итогам проверок Роспотребнадзора региона продукция, которая не соответствует нормативным требованиям, изымается из…
10:54, 20 июня 2016

Надпись должна гласить «Содержит пальмовое масло» … В большинстве случаев нарушения заключаются в замене молочных жиров растительными, в том числе пальмовым маслом.
12:13, 20 ноября 2015

Мария Коваль написала, что 14 октября предприятие получило уведомление о готовящейся проверке сотрудниками районной прокуратуры и управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
17:48, 02 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства