новости и аналитика молочного рынка

13:34, 03 марта 2015

Литовское молоко будет поставляться в Аргентину

Литовские производители молочной продукции, а также продуктов из буйволиного, овечьего и козьего молока официально получили разрешение на экспорт в Аргентину. Как сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, Национальная служба здоровья и качества питания Аргентины SENASA завершила рассмотрение документов.

Вопрос о поиске альтернативных рынков сбыта стал особенно актуальным для Литвы после введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию в августе 2014 года. Литва уже осуществляет поставки продукции собственного производства в США, Канаду, Чили, Багамские острова и на Кубу. Как отметила премьер-министр, открытие нового канала сбыта – это общая победа государственных регулирующих органов, бизнес-сообщества и дипломатов.

Продовольственное эмбарго, объявленное Россией, привело к системному кризису отрасли в Литве и резкому падению закупочных цен на молоко. По информации литовских производителей, с февраля 2015 года фермеры начали продавать молоко ниже фактической себестоимости и работать себе в убыток. После многочисленных обращений и акций протеста производителям молока из Литвы было выделено 14 млрд евро из бюджета Евросоюза. Однако бюджетные средства не покрыли убытки, которые понесли литовские фермеры после введенного Россией запрета на импорт. В результате было решено, что до того, как европейские власти найдут альтернативные рынки сбыта или Москва снимет запрет на импорт, литовские фермеры будут получать по 44 цента за 1 литр молока из бюджета ЕС и бюджета страны.  

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 ЯНВАРЯ 2017 18:09
Росстат опубликовал предварительные итоги 2016 года: производство упало на 0,2%

Росстат опубликовал некоторые предварительные итоги по 2016 году. Milknews проанализировал данные и выяснил, что производство молока в России, по данным Росстата, снизилось на 0,2% - до 30,724 млн т. При этом поголовье коров сократилось на 1,9% и составило 8,250 млн голов. Производство товарного молока в сельхозорганизациях (без малых форм хозяйствования) составило 14.17 млн т (+2,3%). Товарность в таких организациях составила по итогам года 94,5%, показав рост на 0,02 п.п. Серьезно вырос надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях - на 4,1%. Сейчас он составляет в среднем - 5449 кг.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:30
Морозы во второй декаде января не были опасными для посевов озимых в России

Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады января на большей части территории России, не было опасным для посевов озимых культур. Об этом сообщили в Росгидромете.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:05
Злочевский: в 2017 году Россия вряд ли сможет повторить рекордный урожай зерна

В 2017 г. валовой сбор зерна в России в этом году будет достаточно высоким, но, скорее всего, не достигнет рекордного показателя годом ранее. Такое мнение 24 января высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство «Интерфакс».

24 ЯНВАРЯ 2017 16:47
Эксперты рассказали об экспорте продовольствия из России в 2017 году

У России есть потенциал для развития аграрного сектора, и уже в 2017 году экспорт продовольствия может превысить его импорт, то есть, страна превратится в нетто-экспортера по этой статье, говорится в материалахмониторинга экономической ситуации в РФ, подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

24 ЯНВАРЯ 2017 15:52
ВТБ начнет выдавать аграриям льготные кредиты по ставке до 5% годовых

Банк ВТБ и Минсельхоз подписали соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК, сообщает пресс-служба банка.