13:34, 03 марта 2015

Литовское молоко будет поставляться в Аргентину

Литовские производители молочной продукции, а также продуктов из буйволиного, овечьего и козьего молока официально получили разрешение на экспорт в Аргентину. Как сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, Национальная служба здоровья и качества питания Аргентины SENASA завершила рассмотрение документов.

Вопрос о поиске альтернативных рынков сбыта стал особенно актуальным для Литвы после введения запрета на ввоз молочной продукции в Россию в августе 2014 года. Литва уже осуществляет поставки продукции собственного производства в США, Канаду, Чили, Багамские острова и на Кубу. Как отметила премьер-министр, открытие нового канала сбыта – это общая победа государственных регулирующих органов, бизнес-сообщества и дипломатов.

Продовольственное эмбарго, объявленное Россией, привело к системному кризису отрасли в Литве и резкому падению закупочных цен на молоко. По информации литовских производителей, с февраля 2015 года фермеры начали продавать молоко ниже фактической себестоимости и работать себе в убыток. После многочисленных обращений и акций протеста производителям молока из Литвы было выделено 14 млрд евро из бюджета Евросоюза. Однако бюджетные средства не покрыли убытки, которые понесли литовские фермеры после введенного Россией запрета на импорт. В результате было решено, что до того, как европейские власти найдут альтернативные рынки сбыта или Москва снимет запрет на импорт, литовские фермеры будут получать по 44 цента за 1 литр молока из бюджета ЕС и бюджета страны.  

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 АПРЕЛЯ 2017 06:30
В РФ появилась ассоциация производителей пищевого оборудования

Более 160 производителей спецтехники, сельхозмашин и пищевого оборудования в РФ объединились в ассоциацию "Росспецмаш", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ассоциации.

23 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Минздрав отказался от понятия «вредные для здоровья продукты» в доработанной ЗОЖ-стратегии

Минздрав отказался от определения «вредные для здоровья продукты питания» в доработанной стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года (есть в распоряжении RNS).

23 АПРЕЛЯ 2017 07:00
Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки

Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки в доработанном варианте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года, следует из текста стратегии (есть в распоряжении RNS).

22 АПРЕЛЯ 2017 09:00
«Магнит» в июне откроет несколько пилотных аптек

Российский ритейлер «Магнит» откроет 4–5 аптек в июне этого года, рассказал во время конференц-колла с инвесторами заместитель генерального директора компании Илья Саттаров.

22 АПРЕЛЯ 2017 08:00
Российско-турецкие консультации по АПК пройдут в Турции на следующей неделе

Российско-турецкие межведомственные консультации по вопросам торговых отношений в агро-промышленной сфере пройдут на следующей неделе в Турции, сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев.