17:02, 12 марта 2015

Австралия может потерять лидирующие позиции в молочном животноводстве

Для того, чтобы оставаться лидером на мировом молочном рынке, Австралии необходимо централизовать систему идентификации животных, считают эксперты. 

Специалисты по молочному животноводству призывают создать единую базу данных всех сельскохозяйственных животных молочной отрасли, чтобы объединить всю статистику по поголовью. Для осуществеления этого проекта необходимо более плотно вовлекать фермеров - владельцев скота. Все эти данные будут собираться в ежегодный отчет Australia Dairy Herd Improvement, отраслевой справочник с оценками племенного скота.

Кэрол Миллер, генеральный директор австралийской племенной ассоциации National Herd Improvement Association of Australia (NHIA) говорит о снижении качества племенной работы и поголовья племенного скота в последние 10 лет. Объясняя нынешнее уменьшение вовлеченности хозяйств в тестирование животных, Миллер заявила, что снижение племенного поголовья может быть отчасти связано со снижением почти вдвое количества фермеров, занимающихся молочным животноводством. Почти вдвое снизилось и количество тестируемых животных, например, в штате Виктория - с 761 219 коров в 2009 до 409 743 в 2014-м.

Миллер сказала, что хочет увидеть, каким образом будет решаться задача по увеличению количества животных, проходящих племенную оценку. К 2020 году доля протестированных животных должна составить 55% от всего поголовья КРС в стране, на 12% больше нынешнего уровня. Как минимум, тесты должны стать более гибкими и релевантными рыночной нише. Многие из пунктов тестирования уходят корнями в 30-е годы прошлого века.

Вопросы включают в себя породу, продолжительность жизни животных, производительность, средний возраст отела и пр. 

Грэм Гиллан, председатель NHIA отмечает, что за последние годы произошла "существенная рационализация", сейчас все данные собираются на две компьютерные платформы, а не на пять, как было раньше. Но единая электронная база данных на общей платформе, безусловно, даст огромное преимущество и возможности, отметил Гиллан. Новая система, известная как GESII позволит автоматизировать все процессы сбора и обработки данных, она более гибкая и позволяет на другом уровне контролировать качество генетической работы и оценки племенного скота.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов