компоненты

Челябинская область будет поставлять зерно в Китай


Челябинская область включена в реестр официальных поставщиков зерна в Китай, сообщает пресс-служба главы региона.

"В последние пять лет по урожаю динамика у нас положительная: это связано и с совершенствованием технологии, и благоприятными погодными условиями. У нас появились излишки (зерна - ИФ), и по решению губернатора, учитывая интересы сельхозтоваропроизводителей, мы считаем важным поставлять зерно на экспорт. В первую очередь наш экспортный партнер - КНР. Поэтому было сделано такое предложение китайской стороне, и экспертиза подтвердила высокое качество челябинского зерна", - цитируется в сообщении министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

По его словам, в настоящее время готовится первая пробная партия зерна для поставок в КНР по железной дороге из торгово-логистического комплекса "Южноуральский".

"Это направление для наших аграриев достаточно перспективное, учитывая возможности транспортно-логистического центра "Южноуральский", который является "сухим портом" и самым быстрым способом доставки нашей продукции в КНР. Что касается объема поставок и цен на нее - это вопрос договоренности между поставщиками и покупателями, самое главное, что органы государственной власти создали необходимые условия для поставок", - отметил министр.

Как сообщалось, в конце октября 2016 года Челябинскую область посетили китайские специалисты, которые приезжали для оценки качества и условий производства зерна в регионе с целью организации его экспортных поставок в Китай. По итогам визита ООО "Боровое" (Челябинская область) получило заказ на поставку в Китай первой пробной партии зерна объемом 500 тонн. Кроме того, представители китайской стороны попросили провести дополнительные исследования зерна.

В ноябре прошлого года Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) обнародовало список российских компаний, которым разрешены поставки в страну зерна, сои и рапса. Согласно этому списку, пшеницу в Китай могли экспортировать только четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. В конце октября прошлого года китайские специалисты, помимо Челябинской области, посетили Амурскую область для проверки системы обеспечения безопасности поставок зерна.

Ранее со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщалось, что количество регионов-экспортеров пшеницы в Китай может увеличиться до 6-7 территорий.

Запрет на поставки российской пшеницы в Китай действовал с 1997 года из-за карантинного для этой страны объекта - карликовой головни пшеницы, которая распространена на территории РФ. В 2005 году китайской стороне было предложено закупать пшеницу, выращенную на территории Сибирского федерального округа, где возбудитель карликовой головни пшеницы отсутствует.

По результатам инспекций в 2006 и 2015 году, Сибирский федеральный округ был признан Китаем свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы.

В конце 2015 года подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. Эти документы установили обязательные фитосанитарные мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводить производители, хранители и экспортеры зерна в Китай.

Россельхознадзор ранее отмечал, что импортный потенциал Китая по зерну составляет 11,5 млн тонн, в том числе по пшенице - 3,5 млн тонн, по кукурузе - 3 млн тонн, по ячменю - 5 млн тонн.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 года) из РФ в Китай было поставлено только 500 тыс. тонн соевых бобов и 84 тыс. тонн кукурузы.

Источник: "Интерфакс"

1485239404

4049 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен