14:24, 30 марта 2015

Ученые объяснили, как спрос на молоко влияет на экономику страны

Джастин Кук из Университета Калифорнии, Мерсед, провел исследование, объясняющее, почему в разных регионах мира разный объем потребления молочной продукции и как это связано с экономикой страны. Об этом написал журнал Economist.

Как известно, далеко не все люди могут переваривать лактозу, содержащуюся в молоке. Для этого нужно, чтобы в организме вырабатывался фермент, называемый лактаза. Но этот фермент производится в организме лишь у трети людей. Две трети людей после окончания грудного вскармливания перестают вырабатывать этот фермент. Джастин Кук в своей недавней статье утверждает, что эта генетическая особенность помогает объяснить, почему некоторые страны богаты, а другие бедны.

Он использует исторические данные о миграционных потоках, чтобы оценить этнический состав 108 стран в Африке, Азии и Европе в 1500 году. Затем он оценивает, какой процент населения был бы в состоянии усваивать молоко, используя данные о лактозной усвояемости различных этнических групп (которая, как он говорит, практически не изменилась на протяжении веков).

Предварительно получается, что жители колониальных стран в Западной Европе, как правило, имели высокие показатели усвоения лактозы. Около 96% у шведов, например. Наиболее низкие показатели -  в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии.

Люди, которые могли усваивать молоко, согласно этой теории, использовали ресурсы более эффективно, чем те, кто не могли. Они получали от животноводства, кроме шерсти, удобрений и мяса в конце жизни животного, еще и ежедневную пользу. Помимо эффекта иного восприятия животного, поиска дополнительной прибыли, белки, витамины и минералы создавали дополнительную ценность в диете того времени, влияли на снижение заболеваемости.

Если использовать коровье и козье молоко в качестве заменителя грудного вскармливания, молоко животных может экономить время матери и поддерживать ее между беременостями. И это говорит о том, что общество, которое усваивает молоко, может поддерживать более высокую плотность населения.

На такой территории численность населения и уровень жизни растут быстрее. У правителей больше ресурсов для обмена с соседями, им легче строить инфраструктуру и управлять законом, в том числе контролировать имущественные права. Города могут развиваться, что позволяет работникам специализироваться. Так, на территориях скопления народов, хорошо усваивающих молоко, сформировались нации более умные, развитые и успешные.

Неудивительно, что места, имевшие  высокую плотность населения в доколониальные времена, и сегодня более успешны экономически. И хотя, ни один отдельный фактор не может объяснить долгосрочные экономические результаты, конечно, но идея мистера Кука, возможно, стоит более подробного изучения, пишет журнал Economist.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»