17:45, 08 апреля 2015

Украинcких молочников оценили инспекторы из ЕС

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба рассмотрели финальный отчет миссии инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO), сообщает портал Latifundist.com со ссылкой на сообщение Минагропрода.

В ходе проверки в сентябре-октябре 2014 года инспекторов FVO ознакомили с требованиями украинского законодательства, регламентирующими производство молока и молочных продуктов. Европейские эксперты оценили работу лабораторий, осуществляющих контроль качества молочных продуктов, в частности, на предмет соответствия европейским нормам. Представители FVO посетили молокоперерабатывающие предприятия и хозяйства, являющиеся поставщиками сырого коровьего молока сорта «Экстра». Больше всего инспекторов интересовали вопросы, связанные с идентификации животных, а также наличие системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) на молокоперерабатывающих предприятиях. Также эксперты из ЕС уделили много внимания документально проведенному обучению персонала предприятия.

В отчете обобщаются результаты оценки контроля при производстве молочных продуктов, предназначенных для экспорта в Европейский Союз, а также процедуры их сертификации. Проверки проходили в сентябре и октябре 2014 года, пишет «Европейская правда». Это был четвертый аудит в Украине. Предыдущие проверки были проведены в 2008, 2009 и 2010 годах.

В отчете указано, что мониторинг качества сырого молока улучшился по сравнению с результатом предыдущей проверки, однако используемые украинскими экспертами процедуры несколько отличаются от эталонных методов. "Что касается тестирования молочных продуктов, украинские официальные лаборатории совместно с лабораториями на уровне компаний, в основном имели возможность выполнять лабораторные исследования молочных продуктов в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 2073/2005, в основном с помощью эталонных методов ISO, как указано в Положении", — указано в отчете.

Эксперты также отметили, что предыдущая ревизия рекомендовала набор инструкций для обеспечения разделения молока, предназначенного для стран ЕС и других стран, однако в компаниях не представили никаких конкретных процедур по обеспечению этого принципа.

С гигиенической точки зрения европейских инспекторов на проверенных предприятиях все устроило. 

Госветфитослужбе дан ряд рекомендаций для улучшения контроля за экспортом молочных продуктов в ЕС.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, впереди кропотливая и прагматическая работа по завоеванию европейского рынка. "Надеемся, что со временем Европа оценит вкус украинских молочных продуктов, а украинские потребители получат национальные продукты европейского качества", - заметила Рутицкая.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ