14:34, 25 июля 2016

Предприниматели Костромской области указали на недостатки ветеринарной информсистемы

Костромское сообщество предпринимателей обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. По мнению участников рынка, разработанный проект постановления Правительства РФ «О порядке создания, развития и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС)» имеет ряд существенных недостатков и не отвечает требованиям отрасли.

По информации костромских предпринимателей 30 мая 2016 года доработанный с учетом замечаний участников рынка проект постановления был размещен на официальном портале проектов нормативных актов. Но уже 14 июля взамен доработанного документа на портале была опубликована новая версия постановления, в которой содержались изменения, ранее не вынесенные на обсуждения.

«В новом проекте постановления кардинально изменена концепция ФГИС: оператором ФГИС, осуществляющим деятельность по созданию, развитию и эксплуатации системы, в том числе по обработке информации, предполагается назначить Россельхознадзор – орган, осуществляющий федеральный государственный ветеринарный надзор; положения относительно использования усиленной квалифицированной электронной подписи исключены из текста нового проекта, равно как исключены и положения относительно автоматизации бизнес-процессов», - отмечают предприниматели в обращении. Копия документа имеется в распоряжении Milknews.

Как стало известно Milknews, решение о наделении Россельхознадзора функциями создания и эксплуатации информсистемы костромские предприниматели сочли нецелесообразным. Цели и задачи информсистемы существенно шире функций Россельхознадзора. Кроме того, Россельхознадзор в таком случае получит инструменты воздействия на других участников, что может привести к злоупотреблениям и возникновению централизованной монополии в данной сфере, отмечает в письме Костромское сообщество предпринимателей.

В состав информсистемы войдет и уже созданная ведомством система «Меркурий». При этом, как считают участники рынка, «Меркурий» уже имеет ряд недостатков, которые не позволяют оформлять ветеринарные сопроводительные документы должным образом. Так через систему «Меркурий» невозможно оформить документы, если отсутствует подключение к интернету или возникает технический сбой. Информация, которая хранится в «Меркурии», имеет слабую степень защиты. Платформу невозможно интегрировать ни в одну современную ERP-систему.

Внедрение ветеринарной информсистемы приведет к значительным расходам участников проекта, увеличит стоимость конечной продукции, в ряде случаем может обусловить полную остановку оборота подконтрольных товаров, считают участники отрасли.
 


Также рекомендуем:

Россельхознадзор предложил внедрить автоматизированную систему «Меркурий» в Беларуси …второй информационной системы – «Меркурий», – сказал Даушев на III Форуме регионов Беларуси и России.
17:11, 07 июня 2016

В дальнейшем процесс совместной работы станет более простым и безопасным, за счет интеграции информационных систем X5, поставщиков и ФГИС "Меркурий" через API "Меркурий".
14:07, 16 марта 2017

Россельхознадзор разрешил крупным компаниям самим регистрироваться в системе электронной ветсертификации продукции "Меркурий" … "Меркурий" предназначен для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и…
06:30, 31 января 2017

До сих пор в практику Россельхознадзора заключение… "Россельхознадзор всегда считал основным драйвером процесса внедрения системы именно торговые сети", - приводит служба слова своего замруководителя…
14:00, 09 января 2017

Россельхознадзор разработал план по внедрению ФГИС «Меркурий» на предприятиях, которые участвуют в «пилотном» проекте по внедрению электронной ветеринарной сертификации … доступ к системе «Меркурий».
13:48, 19 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 АПРЕЛЯ 2017 16:22
Инвестиции в молочно-товарную ферму на Кубани составят 320 млн руб