Сингапурский стартап создал веганский аналог сыра из микроводорослей
Сингапурская компания Sophie’s BioNutrients разработала веганскую альтернативу сыру на основе микроводорослей. Об этом 10 ноября сообщило сетевое издание Green Qween. Компания сотрудничала с американским гигантом ингредиентов Ingredion Idea Labs и создала растительный суррогат сыра, богатый витамином В12.
«Микроводоросли — один из самых богатых питательными веществами и пластичных ресурсов на планете», — заявил генеральный директор Sophie’s Юджин Ван.
По словам разработчиков, новый продукт может похвастаться всеми вкусовыми и текстурными качествами, которые можно ожидать от настоящего молочного сыра. Кроме того, одна 28-граммовая порция продукта содержит вдвое больше рекомендуемой суточной нормы витамина В12.
Биореакторы сингапурского стартапа Sophie требуют минимального количества воды и используют в качестве сырья местные пищевые отходы: окару (побочный продукт производства тофу), патоку с сахарных заводов и отработанное зерно с пивоваренных заводов.
Создано два вида продукта: один имитирует полутвердый чеддер и может быть нарезан ломтиками, натерт на терке или расплавлен, а другой — сырное масло.
«Это безмолочная и безлактозная альтернатива сыру, которая благодаря микроводорослям обеспечивает более высокое содержание белка, чем большинство доступных безмолочных альтернатив», — заявил Ван.
Ван добавил, что, поскольку продукт из микроводорослей не содержит сои, орехов или глютена, он открывает больше возможностей для веганов и для людей с аллергией или непереносимостью.
Директор по инновациям Ingredion Ай Цзин Тан сообщил, что сейчас как никогда важно «сосредоточиться на атрибутах, важных для создания продукта, предпочитаемого потребителями», и удовлетворять их меняющиеся потребности.
сыр