ОАО "Молодечненский молочный завод" начнет выпускать сыр камамбер с 2023 года
ОАО "Молодечненский молочный завод" в 2023 году реализует проект по производству сыра камамбер с белой плесенью в Вилейском районе Белоруссии. Первую партию сыра планируют выпустить в первом квартале 2023 года, после объемы его производства возрастут до 3 т в сутки.
Заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена Василевская отметила, что импортные аналогичные продукты характеризуются высокой стоимостью в магазинах, поэтому сыр станет востребованным как в Беларуси, так и в России, где рынок тоже не насыщен подобными продуктами.
Общее финансирование по проекту составит более Br12 млн (356,6 млн рублей). На предприятии в Вилейке будет создано 15 рабочих мест.
Уникальность сыра состоит в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментивной активностью. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75-80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98-99%.
сыр