10:09, 23 февраля 2016

ТОП-5 самых необычных и редких коров

Молочное и мясное скотоводство существует практически во всем мире. Люди разводят коров и быков, чтобы получить мясо, молоко и шкуры. Для того, чтобы приспособить животных к разным природно-климатическим условиям скотоводы научились скрещивать животных и выводить новые виды. Milknews подготовил обзор самых необычных, редких и странных пород скота.

1. Ватусси

Эта порода крупного рогатого скота была выведена в Африке и происходит от вымерших первобытных туров. В настоящее время ватусси в основном встречаются в Африке, но их умение приспосабливаться к различным климатическим условиям позволило распространиться и на других континентах.



Ватуссии отличают очень длинные рога, которые помогают животным справляться с жарой. Внутри них – разветвленная кровеносная система, которая используется коровами в качестве системы терморегуляции. В жаркую погоду кровь, которая проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру всего тела.

Ватуссии научились приспосабливаться к внешним условиям, в которых они живут. Так, коровы этой породы могут обходиться без воды и пищи на протяжении длительного времени.

Как уже отмечалось, ватуссии первоначально распространились в Африке. Здесь жизнь многих племен связана с разведением этих животных. Например, племя масаи не только держит животных породы ватуссии, но и пьет их кровь, разведенную с молоком. А в Руанде самые крупные экземпляры ватусси принадлежали королям.

С 1960-х годов ватуссии начали активно распространяться в Северной Америке. Сейчас у ватуссии в США работает своя ассоциация, где можно ознакомиться с именами всех владельцев скота этой породы. Сегодня такую корову можно купить в среднем за $6500.

2. Хайленд

Хайлендская порода произошла в Шотландии, после чего в 20 веке была распространена по всему миру, в особенности по Северной Америке и Австралии. Порода представлена в двух окрасах – черном и красном. Черные хайленды первоначально появились на Внешних Гибридских островах, красные – на Северно-Шотландском нагорье.

Шотландию отличает довольно суровый климат, что объясняет внешний вид хайлендов: животные покрыты густым слоем шерсти и имеют длинную челку, которая почти полностью закрывает глаза. Шерсть дает им защиту от холодных зим, челка спасает от сильного ветра и насекомых. Довольно мягкий внутренний подшёрсток хайлендов помогает им сохранять тепло в холодную погоду, поэтому у них нет толстого слоя подкожного жира. Густая шерсть животных позволяет аграриям не тратиться на дорогостоящие коровники.



Хайленды успешно прижились в странах Центральной Европы и в Канаде. У королевы Великобритании есть собственное поголовье хайлендов из 100 голов. В зоопарках этих животных выставляют вместе с другими экзотическими видами. На хайлендов можно посмотреть в зоопарках Ялты, Киева и Харькова.

У хайлендов тоже есть своя ассоциация, которая была создана под патронажем королевы Великобритании Елизаветы II. На сайте союза можно купить 1 корову в среднем за 1200 евро. Кроме того, любители породы открыли собственный магазин сувениров, где предлагают приобрести освежитель воздуха или закладку для книг в форме хайленда.

3. Бельгийская голубая

Бельгийская голубая порода коров является продуктом селекционной генетики. Изначально коровы появились в Бельгии в 18 веке путем скрещивания фризской породы с быками шортгорнской мясной породы. Тогда фермеры хотели получить одновременно и мясную, и молочную породу. Но после долгих экспериментов бельгийские голубые коровы однозначно превратились в мясных животных.



В 1960-х годах у породы была обнаружена мутация гена мускулатуры, то есть каждая мышца бельгийских голубых коров в два раза больше, чем у обычного скота. Сегодня эту породу разводят в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята весят всего 40 кг, но взрослые быки могут быть больше 1300 кг. Из-за большой мышечной массы у таких животных невозможны нормальные физиологические отелы, телят можно извлечь только методом кесарева сечения. Каждые сутки бычки бельгийской голубой прибавляют до 1900 гр веса. Уже к 18 месяцев животное может весить 750 кг.

Несмотря на то, что бельгийские голубые коровы считаются мясной породой, производственные показатели по молоку остались достаточно высокими: в среднем животное дает до 4 тыс литров за 250 дней лактации.

Мясо бельгийских голубых, по мнению гурманов, считается деликатесным и постным из-за отсутствия жира. Однако у разводчиков бельгийской голубой есть явные противники. Некоторые специалисты пугают общественность тем, что животные рождаются уродливыми и рано умирают из-за того, что их ноги начинают отекать.

4. Плюшевая корова

Плюшевая или корова-панда была выведена в США в штате Айова на ферме Lautner. Как утверждает заводчик, всего в мире существует не более 40 особей таких коров. Этих животных разводят не для мяса или молока, в отличие от всех остальных пород, а исключительно для красоты.



У плюшевых коров пока нет официального названия, так как они были выведены относительно недавно. Сейчас владельцы таких животных в основном встречают друг друга на выставках. Ежегодно в США проводят своеобразные конкурсы красоты среди плюшевых коров. На выставках оцениваются общие внешние признаки и индивидуальные особенности животных.

Плюшевые коровы считаются исключительно декоративными животными. У них нет рогов, а вымя не предназначено для дойки. Для того, чтобы животные хорошо выглядели на выставках, владельцы тратят большие средства на уход за шерстью: специальные кормовые добавки и парикмахерские услуги.

Купить такую корову можно на сайте ферме Lautner. В среднем 1 животное обойдется в $20 тыс.

5. Техасский лонгхорн

Техасский лонгхорн впервые появился в США от скрещивания испанской креольской породы и английского крупного рогатого скота. Отличительной особенностью этих животных является рога до 2 метров длинной с двойным или даже тройным изгибом.



Лонгхорны впервые были получены в Техасе, после чего начали распространяться по территории страны. Однако вскоре заводчики выяснили, что такие коровы имеют очень агрессивный характер, из-за этого в 1861 году в Миссури и Канзасе скотоводам запретили разводить этих животных.

К разведению лонгхорнов вернулись уже после гражданской войны, когда в Америке встал вопрос о восстановлении экономики и сельского хозяйства. Лонгхорны оказались неприхотливыми в хозяйстве животными, от которых можно было получить много мяса. Животные могли пастись исключительно на подножном корме, при этом довольно быстро прибавлять в весе. Так лонгхорны распространились на территории всех США.

Среди всех лонгхорнов особенную известность получил бык Джей Эр из Австралии, который имеет самые длинные рога в мире – 3 метра. Сейчас быку около 9 лет, поэтому есть вероятность, что в будущем его рога вырастут еще больше. Как говорит хозяин животного, не исключено, что длина рогов быка может увеличиться практически вдвое. Джен Эр и его рога попали в Книгу рекордов Гиннесса.


 


Также рекомендуем:

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные… Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.
17:09, 13 февраля 2015

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные… Одна поильная чаша рассчитана на 20 коров при учете, что на каждую корову требуется 10-15 см свободного пространства.
17:09, 13 февраля 2015

Автор уточняет, что возле входа в здание пасутся еще несколько коров, и скорее всего, отставшая корова забралась на пятый этаж по лестнице, отбившись от стада.
12:21, 06 августа 2016

«Недавно в национальный парк пришло сообщение, что в деревне Леликово Кобринского района в стаде коров ОАО «Любань» пасется молодой зубр.
07:42, 09 сентября 2016

Корову, гуляющую в сельской местности в районе… Только вечером следующего дня «спецоперация» по отлову коровы все-таки увенчалась успехом: после введения успокоительного животное передали владельцу.
13:51, 30 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ