​Ткачев Александр Николаевич


Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края.

После окончания в 1983 году Краснодарского политехнического института, получив специальность инженера-механика, Александр Ткачев работал на возглавляемом его отцом Выселковском комбикормовом заводе теплотехником, затем — главным механиком. В 1990 году стал директором этого предприятия. В 1993 году возглавил созданное на базе завода АО "Агрокомплекс" — ныне крупнейший агрохолдинг края с выручкой (2013 г.) — 19,3 млрд руб.

В 1986—1988 годах был первым секретарём Выселковского райкома комсомола, являлся членом КПСС.

Началом серьезной политической деятельности А.Н. Ткачева можно считать время избрания его депутатом Законодательного собрания края в 1994 году.

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва, являлся председателем Комитета по делам национальностей Госдумы, а в 1999 году — третьего созыва. Был заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной думе. Возглавляет Аграрный союз Кубани.

В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 году - докторскую, обе - по экономике.

3 декабря 2000 года одержал победу на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края (82,14% голосов). 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. 23 апреля 2007 года по представлению президента РФ В.В.Путина на сессии Законодательного собрания края А.Н.Ткачев наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. 21 марта 2012 года по представлению Президента РФ Д.А.Медведева наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края. 23 апреля на внеочередной сессии Законодательного собрания официально вступил в должность главы региона.

За годы руководства краем проявил себя как весьма успешный лоббист. При Ткачеве муниципалитеты утратили самостоятельность и встроились в вертикаль власти. Губернатор неоднократно отправлял в отставку глав районов и городов, их места занимали кандидаты из Краснодара, с внушительным преимуществом побеждавшие на внеочередных выборах. Ткачев научился играть на националистических настроениях жителей. В августе 2012 г. он пообещал, что полиция и казаки «наведут порядок» с пребыванием мигрантов (в том числе жителей Северного Кавказа) и выдворят нарушителей местных правил поведения.

За время его управления население края выросло на 5,85%, рождаемость увеличилась более чем в полтора раза, смертность сократилась сократилась на 14,5%, уровень безработицы снизился на 6,8%, среднемесячная зарплата выросла в 15 раз, а средняя пенсия увеличилась почти в 13 раз.

Вместе с тем, в период губернаторства Александра Ткачева число занятых в сельском хозяйстве в крае сократилось почти на 20% (с 473,8 тыс. в 2000 году до 381,2 тыс. в 2013-м). Доля сельского хозяйства в ВРП аграрного региона в 2005-2012 годах сократилась с 15,7% до 9,8%. Сбор зерновых культур вырос на 76,5% — с 6,8 млн тонн в 2000 году до 12 млн тонн в 2013-м. Надой молока на одну корову увеличился с 3189 до 5822 кг за год, но поголовье крупного рогатого скота сократилось с 921 тыс. до 563 тыс. голов.

Под руководством Александра Ткачева активнее всего развивались предприятия АПК, сделавшие ставку на производство и переработку зерна. Так, в прошлом году кубанские аграрии получили более 13 миллионов тонн зерна, установив абсолютный рекорд за всю историю края. 

Под его руководством Краснодарский край вышел в число ведущих регионов страны по многим показателям: к примеру, стал одним из лидеров в области привлечения инвестиций, а в 2014 году вышел на второе место по объемам жилищного строительства, уступив только Московской области, и на первое по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта. За последние десять лет в экономику Кубани привлечено более трех триллионов рублей инвестиций, главным образом во время подготовки к Олимпиаде.

В активе Александра Ткачева - успешно проведенные XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в городе Сочи. Десять лет назад он был в авангарде защитников острова Тузла на Азовском море, а год назад - в числе активных сторонников присоединения Крыма к России, за что был включен Западом в санкционный список российских политиков.

Президент футбольного клуба «Кубань». Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Женат, две дочери.

22 апреля 2015 года Указом Президента РФ В.В. Путина назначен Министром сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Комментарии:

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 17:34
Всемирный банк выделил Киргизии $5 млн на развитие молочных ферм