Бойко-Великий Василий Вадимович

Бойко-Великий Василий Вадимович
Российский предприниматель и общественный деятель, основатель и глава совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» (ВФП) и входящего в неё агрохолдинга «Русское молоко», а также основатель холдинга «Энергоатоминжиниринг», президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, председатель оргкомитета партии «Народное движение „Святая Русь“».

В декабре 2009 года в Хорошевском отделе московского ЗАГСа Бойко получил новые документы на фамилию Бойко-Великий, добавив девичью фамилию матери Великая.

Василий Вадимович Бойко родился 31 августа 1959 года в Москве. Женат, трое детей.

В 1983 году Бойко-Великий окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика». В 1993 году окончил курсы по фондовому рынку Московской центральной фондовой биржи. Имеет с 1993 года бессрочный квалификационный аттестат ФСФР первой категории для работы на фондовом рынке.

Сразу после окончания института с 1983 по 1986 годы работал инженером в НПО «Астрофизика». С 1986 по 1992 годы занимал должность младшего научного сотрудника НИИ ядерной физики при МГУ. В декабре 1992 года вместе с близкими родственниками стал одним из основателей инвестиционной компании «Вашъ Финансовый Попечитель».

С 1992 по 2002 годы возглавлял созданную компанию в должности генерального директора, 1992 года является членом совета директоров ОАО «ВФП».
В 2000—2001 годах Василий Бойко в рамках проекта «Независимые директора в российских акционерных обществах», организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов, являлся членом совета директоров «Иркутскэнерго». На этом посту Бойко занимался продажей принадлежавших «Иркутскэнерго» 13 процентов акций «РУСИА Петролеум» возглавляемому Владимиром Потаниным «Интерросу».
Являясь в 2001—2002 миноритарным акционером ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» («Олкон») (Оленегорск, Мурманская область), «ВФП» вел борьбу с его мажоритарным акционером «Северсталью» за право осуществлять управление «Олконом». Но тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свой пакет акций (31,2 %) структурам, принадлежащим Дерипаске и Алишеру Усманову.
В 2002 году компания, связанная с «ВФП», выступала посредником в покупке «Базовым элементом» пакета акций Котласского ЦБК у Российского фонда федерального имущества.
К 2002 году Бойко стал признанным экспертом в области реструктуризации бизнеса, слияний и поглощений и был приглашен на должность заместителя исполнительного директора по инвестициям крупнейшей генерирующей компании «Росэнергоатом». Бойко удалось вернуть «Росэнергоатому» 8 миллионов долларов, оспорив увеличение доли «Нефтяной» в ООО «Севзапатомэнергострой» с 25 до 74,96 процентов. В это время Василий Вадимович Бойко возглавлял совет директоров вышеуказанного ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА) — генерального подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС.
В том же 2002 году Бойко возглавил совет директоров группы компаний «Вашъ Финансовый попечитель».
В 2003 году Бойко стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», возглавив его совет директоров. К 2006 году агрохолдинг объединил 8 из 10 сельхозпредприятий Рузского района Московской области, молокозавод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородский». Реконструировав Рузский молокозавод и, поставив там новое оборудование, первым[ в России наладил выпуск натурального молока без добавления порошка с контролем качества от поля до прилавка..
В 2006 году Бойко участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг», специализирующегося на строительстве атомных и тепловых электростанций и других энергетических объектов. В 2009 был пущен второй блок Ростовской АЭС, на котором холдингом было выполнено примерно 40 % работ. «Энергоатоминжиниринг» участвовал в строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС в Удомле, где компаниями холдинга выполнено также примерно 40 % от всех работ. Пуск энергоблока успешно прошел в ноябре 2011 года.. В 2011 году компаниями, входящими в холдинг, введена в строй АЭС в Бушере в Иране, где также значительный объем работ выполнял «Энергоатоминжиниринг». Сейчас работы ведутся на Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС и на многих других объектах, в том числе в Подмосковье. При этом работы на всех объектах не прерывались даже в период экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.
В октябре 2010 года руководители страны Д. А. Медведев и В.В. Путин в резиденции «Горки 10» отметили высокое качество «Рузских молочных продуктов». По результатам независимого голосования российских покупателей, проводимом в национальном масштабе в 2012 году «Рузское молоко» (в категории «Молоко») стало победителем конкурса «Марка № 1 в России». В июне 2014 года молочный завод ОАО «Рузское молоко» получил премию Правительства России за качество продукции и за систему контроля качества и менеджмент. Премию Василию Бойко-Великому Президенту управляющей компании вручал лично премьер-министр России Дмитрий Медведев.
9 августа 2010 года агентство «Русская линия» опубликовало документ, предписывающий сотрудникам «Русского Молока» и других компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», отказываться от абортов и венчаться. Ослушавшихся ждет увольнение. Также сотрудникам этих компаний надлежит в течение года изучать «Основы православной культуры». Объявленная мера мотивируется необходимостью борьбы с пожарами.

В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Бойко орденом Сергия Радонежского (III степени) «Во внимание к помощи в деле возрождения храмов Ивановской епархии».
В 2006 году Бойко-Великий стал лауреатом премии «За изобилие и процветание России».
В 2008 году Бойко-Великий стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства».
В 2009 году Бойко-Великий стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в возрождение традиций православного меценатства».
В 2014 году Бойко-Великий стал лауреатом премии имени П.А. Столыпина

Комментарии:

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 07:30
Аграрии Ставрополья в 2016 году увеличат поголовье скота на 9,7% за счет господдержки