10:51, 19 ноября 2015

Михаил Хазин: Сельское хозяйство – единственный надежный объект для инвестиций

Об этом заявил 18 ноября Михаил Хазин, президент фонда экономических исследований, в ходе круглого стола «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли». Круглый стол проходил в рамках II Агропромышленного Молочного форума в Красногорске.

Экономист пояснил, что инвестиционная модель прошлого века перестала действовать, на смену ей должна прийти другая. С другой стороны, подчеркнул Хазин, действуют еще правила игры для старой модели экономики.

Предыдущая модель была простроена на стимулировании частного спроса за счет эмиссии доллара. Россия получала профит от этого через перераспределение нефтяных доходов. В рамках той модели сельское хозяйство было не очень интересно как объект для инвестиций, так как для инвестора ключевым является момент процент возврата вложенных средств, отметил Хазин. Все сельское хозяйство в мире жило на госдотациях.

Однако США остановили эмиссию, стимулировать спрос стало сложно, он начал падать. В ближайшие годы, по мнению Хазина, населению мира будет хватать средств только на самое необходимое: «на еду, кое-какую одежду и кое-какое жилье». Недвижимость потеряла свою привлекательность как объект для инвестиций – она будет дешеветь, налоги на нее будут расти. В банках хранить деньги ненадежно, единственное, где можно хотя бы сохранить деньги - это сельское хозяйство. На еду спрос будет всегда, подчеркивает спикер. Соответственно, делает вывод экономист, аграриям стоит сейчас делать ставку не на кредитные средства, а на поиск частных инвесторов, «которым деньги жгут руки» и которые уже начали понимать, что нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Нужно создавать «центры прибыли», например, сыроваренные производства, которые привлекут частных инвесторов.

У частных инвесторов в мире, да и у нас в стране много, уверен Хазин, а во многих странах готовятся конфискационные реформы а ля кипрская.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Во второй день работы II Всемирного Зернового форума российские и мировые участники рынка приняли участие в бизнес-форумах разнообразной тематики, стратегических сессиях, на которых обсудили не…
13:00, 22 ноября 2016

В частности, бизнес-форум «Зерновая торговля: Прикаспийский вектор», круглый стол «Обеспечение контроля безопасности, качества и фитосанитарного состояния зерна как основа глобальной продовольственной безопасности, его роль в…
17:00, 28 октября 2016

Форум будет посвящен вопросам импортозамещения в молочной промышленности и вопросам ускоренного развития отрасли … Впервые агропромышленный молочный форум был проведен в 2014 году.
13:06, 03 ноября 2015

В форуме примет участие более 350 российских и зарубежных компаний, включая руководителей агропромышленных предприятий, аграрных холдингов и фермерских хозяйств, компаний лидеров по производству оборудования и…
14:04, 20 июня 2016

Форум в течение 10 лет собирает топ-менеджеров предприятий-производителей молочных продуктов, руководителей и технологов крупнейших производителей оборудования для молочной промышленности и поставщиков ингредиентов.
10:48, 19 сентября 2016

В этом тексте Milknews собрал ссылки на самые важные материалы с форума и выложил расшифровку пленарного заседания … Роль биотехнологий" Секция "Реконструкция ферм – фактор…
08:55, 21 ноября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 14:30
В ноябре 2016 года Крым вернул на Украину более 1 тыс. т продуктов