09:18, 01 марта 2016

Андрей Жихарев: Увеличение производства молока в Индии не повлияет на рынок

Индия в этом году вышла на первое место по производству сырого молока в мире. Всего там было надоено 146,3 млн т в 2014-2015 году, что на 5,26% больше, чем 2013-2014 годах. Таким образом, Индия заняла 18,5% мирового объема производства молока.
 
При этом указанный объем учитывает не только коровье молоко. В Индии производится большое количество буйволиного молока, благодаря которому страна и вышла на первое место в мире. Если считать без него, то по производству коровьего молока лидером страна не является.
 
Консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев пояснил что значит для рынка первое место Индии по производству сырого молока.
 
 
Производство молока в Индии традиционно было одно из самых крупных в мире. Этому способствовало, в том числе, и особое отношение к коровам и буйволам в данной стране. За последние 5 лет производство молока (включая буйволиное, козье, овечье и коровье) в Индии увеличилось на 14%, в то время как в среднем по миру только на 5%.
 
В то же время по объему производства именно коровьего молока Индия занимает второе место, уступая лидерство США. Также в ТОП производителей коровьего молока входят Китай, Бразилия и Россия.
 
Тем не менее, нельзя говорить о том, что индийское молоко зальет международный рынок, ведь внутренний рынок Индии колоссален. Так, например, производство коровьего молока на душу населения в России составляет 206 л, а в Индии – 50 л. По экспорту же показатели Индии и вовсе скромные. Так, например, в 2015 г. Германия экспортировала 3,350 млн т коровьего молока (концентрированного и не концентрированного), Франция 1,900 млн т, США 713 тыс. т, а Индия всего 83 тыс. т (что, впрочем, больше чем у России – 67 тыс. т). Таким образом, увеличение производства молока в Индии не окажет влияния на международный рынок еще долго.


Также рекомендуем:

РФ и Индия согласовали большую часть вопросов, касающихся поставок молочной продукции в Россию, заявил РИА Новости посол Индии в РФ Панкадж Саран.
12:36, 15 июня 2016

Новая стратегия Индии по усилению позиций в экспорте заслуживает особого внимания, так как Индия является крупнейшим в мире производителем молока и имеет огромный потенциал для…
10:55, 06 апреля 2015

Во-первых, это растущий спрос на относительно дешевое мясо из Индии … Во-вторых, поголовье буйволов в Индии – самое большое в мире.
08:46, 28 июля 2016

Amul (Индия) … Компания существует с 1946 года и обеспечивает молоком и молочной продукцией всю Индию.

…подписан меморандум о взаимопонимании с компаниями Rusin International и Winson overseas (Индия) и проведены переговоры … Ранее сообщалось, что РФ и Индия договорились…
12:29, 01 июля 2016

…Dynamix Dairies Ltd этим критериям не соответствуют, как и остальные переработчики в Индии … Возможности для экспорта молочной продукции у Индии небольшие, хотя…
08:50, 09 ноября 2015

Правда речь идет об отдаленной перспективе, так как в данный момент мировые цены на молоко и молочные товары ниже, чем в Индии.
13:45, 24 апреля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ