11:53, 19 декабря 2014

Андрей Яровой: рынок не примет слишком высокую цену на молоко, которую выставят белорусы

Андрей Яровой, член Правления ЗАО "Мелеузовский МКК"
Андрей Яровой, член Правления ЗАО "Мелеузовский МКК", специально для Milknews:
"Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 18 декабря в Минске на совещании по вопросам экономики, что хочет ввести с Россией расчеты в долларах или евро. На самом деле Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии уже две недели назад закрепило за собой право проводить расчеты с Россией в долларах (протокол №25 от 2 декабря 2014 г. Комиссии), хотя белорусские производители продолжают вести расчеты в рублях.

Причина в том, что рынок просто не примет слишком высокую цену на молоко, которую выставят белорусы. Если бы цены была бы в долларах, то она могла бы увеличится на 20%, но законы рынка не дают это сделать. Цены всегда будут ориентироваться на покупательский спрос, а в последнее время в России наблюдается сокращение спроса на молочные продукты. В новогодние праздники он особенно низок.

Соответственно, переработка не сможет нарастить закупку сырья, а значит не будет стимула увеличивать цены. На складах Белоруссии до сих пор хранится более 18 тыс. т. остатков сухого обезжиренного молока. Это очень много, так что в ближайшее время низкая цена на белорусские молочные продукты сохранится.

Это, конечно, оказывает дваление и на российских производителей. Сегодня сухое обезжиренное молоко стоит всего 140 рублей без НДС за кг, сухое цельное молоко - 165 рублей за кг, масло сливочное “Крестьянское” 185 руб за кг при российской цене в 260 рублей. Единственный продукт, на который Белоруссия уже 5 раз повышала индикативные цены - это сыр, потому что спрос на него растет.

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»