13:25, 26 августа 2016

​​​​​​​Дмитрий Востриков: Закон о торговле изменит ассортимент

Поправки в закон о торговле с самого начала настороживали ритейл. Одни предсказывали сокращение числа региональных сетей, другие - рост цен, третьи - сложности для поставщиков. К изменениям на рынке многие начинают готовиться уже сейчас - времени на адаптацию изначально было немного. Директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал Milknews что происходит на рынке в связи с новыми поправками закона и чего стоит ожидать от него.

 

Новые правила на рынке существенным образом меняют бизнес-модель взаимодействия поставщиков продовольствия и ритейлеров. И у участников рынка остается не так много времени, чтобы адаптироваться к этим правилам. Уже сейчас мы фиксируем несколько сценариев развития ситуации: увеличение доли товаров под собственными марками торговых сетей, уход игроков c невысоким рейтингом продаж в категории, пересмотр ассортиментной политики ритейлеров в сторону высокооборачиваемых товаров.

Пока рано говорить, что переход к новым правилам носит массовый характер – отдельные участники рынка только начинают «прощупывать почву». Сейчас на базе «Руспродсоюза» мы работаем над выработкой рекомендаций, связанных с корректным и эффективным применением торгового законодательства и регулированием процессов, которые в нем не регламентированы. Наша стратегическая задача – выйти за рамки и посмотреть на ситуацию сверху, просчитать ее развитие на несколько лет вперед. 

Если мы хотим, чтобы рынок оставался стабильным, а бизнес прибыльным и эффективным, нам однозначно необходим принцип единого подхода к работе в новых условиях. Он должен быть определен на базе отраслевых союзов, института саморегулирования поставщиков, ритейлеров и потребителей – Межотраслевого экспертного совета –  в диалоге с профильными государственными ведомствами. В условиях перемен потребительский рынок как никогда требует слаженных действий его участников. Вопросы будут появляться всегда – и через год, и через пять лет, но лучше нас самих на них никто не сможет ответить.
просмотров: 1639


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … А биржевая торговля не позволит этого делать…
10:15, 10 ноября 2016

Здесь задача заключается в том, чтобы торговля на бирже была удобнее и дешевле, чем заключение контрактов иным способом, чтобы транзакционные издержки были меньше и у…
11:10, 28 марта 2017

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ