14:25, 24 декабря 2014

Николай Федоров: мечтаю поменять негативный тренд на позитивный в молочном скотоводстве

Министр сельского хозяйства Николай Федоров
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу «Вести 24» 23 декабря 2014 года прокомментировал итоги года и изменения, внесенные в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года. 
 
Говоря о рекордном урожае зерновых вообще (105 млн тонн), министр подчеркнул, что в нынешнем году Россия собрала "рекордный в историческом смысле урожай по сое и рапсу – очень востребованным животноводством выскобелковым культурам". "Животноводство Российской Федерации дополнительно защищено, обеспечено кормами", - подчеркнул глава аграрного ведомства.
 
Молочное животноводство Николай Федеров назвал самым проблемным участком, но отметил, что впервые в новейшей истории в этом году нет падения производства молока. Это достигнуто за счет более высокой продуктивности сельхозорганизаций, которые произвели на 323 тыс. тонн молока, и за счет увеличения дойного стада в крестьянских (фермерских) хозяйствах, что очень важно, по мнению министра и что произошло за счет осуществляемых мер господдержки.

В личных подсобных хозяйствах есть спад, констатировал Федоров, но это неизбежно, это мировая тенденция - уменьшается поголовье скота и сельское население вообще, потому что это очень трудоемко – производить молоко должного качества в личном хозяйстве. "За счет индустриализации, за счет крупных хозяйств эта проблема начинает решаться", - заявил глава Минсельхоза. 

"Есть надежда на то, что благодаря принятым мерам – они, кстати, прописаны в новой редакции госпрограммы, мы используем новые инструменты, миллиарды рублей  выделены в поддержку молочного скотоводства –  мы сможем осуществить мою мечту - поменять негативный тренд на позитивный в производстве молока", - сказал Федоров.
 
Говоря о новшествах в отредактированной госпрограмме, министр рассказал. что выделяется более 600 млрд рублей дополнительных средств на поддержку селського хозяйства - это более 40% к предыдущей редакции программы. В декабре уже выделено около 25 млрд рублей - в связи с осложнением макроэкономической ситуации.

Речь идет, в частности, о субсидировании инвестиционных проектов. Более 8600 инвестпроектов, выбранных ведомством,в результате, как ожидается, дадут прирост производства свинины почти на 600 тыс. тонн, мяса птицы – на 400 тыс. тонн, молока - на полмиллиона тонн, порядка 400 га новых теплиц, что очень существенно, подчеркнул Федоров.
 
Среди новых инструментов поддержки глава аграрного ведомства назвал создание современных селекционно-генетических центров, в том числе в молочном скотоводстве, на которые выделены дополнительные десятки миллиардов рублей, и оптово-распределительных центров (ОРЦ). ОРЦ призваны облегчить жить частников, которые нуждаются в очистке и упаковке своей продукции - эти функции, а также при желании сельхозпроизводителя и продажу его продукции, возмут на себя ОРЦ.
 
Новое в субсидировании отрасли - возмещение части понесенных затрат (20-40%) по факту сдачи в эксплуатацию объекта, которое будет дополнительной гарантируей для банков, сигналом, что проект окупемый, раз есть государственная поддержка. Федоров пообещал, что в молочном скотоводстве будут субсидироваться краткосрочные кредиты на сбор молока, на приобретение коров – раньше этого в программе не было. 
 
Важным моментом, по мнению министра, является поддержка сельской кооперации, которой не было с совестких времен. С января Минсельхоз объявляет распределение грантов на обновление материально-технической базы всех форм сельской кооперации. До 2020 года на эти цели выделено 7,9 млрд рублей. 
 
Важнейшим направление должно стать увеличение мощностей селекционно-генетических центров, которые нужно увеличивать в разы, чтобы обеспечить внутренние потребности, отметил министр. 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ