17:15, 07 октября 2016

Андрей Сизов: Предсказуемость господдержки важнее объема бюджета

На открытии "Золотой осени" в этом году самое важное заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что финансирование сельского хозяйства в следующем году сохранится на уровне этого года. Большинство аграриев надеялось, что бюджет увеличат и такое заявление их расстроило. Milknews попросил директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова рассказать, что значит сохранение финансирования для АПК.
Вопрос о достаточности финансирования субъективный: спросите у Минфина - там скажут избыточное финансирование, спросите у аграриев - скажут недостаточное. В условиях кризиса даже сохранение номинальных объемов поддержки - это уже достижение, спасибо премьер-министру Дмитрию Медведеву за отстаивание интересов отрасли.

Однако важен не только размер поддержки, но и ее распределение. Некоторые отрасли АПК слабо представлены в дискуссии о господдержке, да и в целом об аграрной политике. Из-за этого отдельные направления сельского хозяйства могут получать непропорционально большую поддержку, а другие - почти никакую. В частности, на мой взгляд, растениеводческая отрасль, за исключением производителей овощей, в диалоге по бюджету почти не участвует. У нее нет внятной лоббистской структуры, которая могла бы реально влиять на его распределение. А растениеводство, напомню, это половина российского сельского хозяйства.

Другой важный момент в государственной поддержке - это предсказуемость выделения денег. Ведь инвесторы закладывают обещанные субсидии в свои финансовые модели. При этом сельское хозяйство - это один из самых инерционных бизнесов в экономике, критически требующих предсказуемости. Например, проект запущен - фермы или теплицы строятся - а тут выясняется, что обещанные средства не поступят или поступят неполностью из-за урезания программы. Госпрограмма развития сельского хозяйства в целом разумный инструмент – давайте просто будем придерживаться того, что в ней записано, а все изменения вносить уже при подготовке новой программы на следующий период.
 


Также рекомендуем:

Господдержка аграриев в 2017 году сохранится в существующих объемах и превысит 220 млрд рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по мерам господдержки сельхозтоваропризводителей.
18:00, 05 декабря 2016

В расчетах Союзмолоко были учтены объемы товарного молока, произведенные сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2014 году и предусмотренные средства господдержки молочной…
07:43, 21 декабря 2015

Громыко: господдержка должна оказываться эффективным хозяйствам. Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко считает, что господдержка должна поступать прежде всего самым эффективным хозяйствам.
10:54, 01 октября 2015

Ник Халливелл: Самая больная тема для нас - господдержка … Халливелл отметил, что ключевыми составляющими успеха являются кадры, мониторинг процессов, надёжные партнёры и понятные правила…
13:55, 22 ноября 2016

Василий Редин (ВЕМА): господдержка молочным фермам оседает в торговле. Господдержка на молочное животноводство уходит в торговые сети, считает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.
11:42, 09 октября 2015

В последние два года господдержка молочному животноводству быстро снижалась, а получать кредиты становилось все сложнее, следует из нового отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко) "Государственная…
06:51, 21 декабря 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:00
Ингушетия обеспечивает себя молочной продукцией на 56%