17:13, 08 февраля 2017

Блиц-опрос: Каким будет 2017 год для молочной отрасли?

Во вторник, 7 февраля, на ВДНХ в рамках выставки Agrofarm состоялся VIII съезд Национального союза производителей молока. Milknews поговорил с участниками съезда, представителями молочной отрасли, о том, каким будет новый 2017 год для сектора.

Андрей Дахнович, коммерческий директор компании "Фудлэнд" (Еланский маслосыркомбинат, Семикаракорский сыродельный завод):

Рост цен на молоко начался с лета 2016 года, безусловно, отразиться на рынке, в первую очередь на показателях потребления. Дисбаланс между спросом и предложением, на мой взгляд, достаточно очевиден. Я думаю, что в 2017-2018 году мы будем жить в рамах высокого спроса на сырое молоко, высокой цены и недостатка объемов. Мне кажется, что никакая Белоруссия не в состоянии будет закрыть эту потребность. То есть рынок конечного продукта будет высокий, рынок сырьевой – высокий, молоко будет в дефиците. Всем переработчикам будет тяжело. С точки зрения переработки, я думаю, что в отдельных регионах, где ситуация более бодрая, может быть, и стоит инвестировать в развитие новых проектов. Но здесь вопрос чисто коммерческий: если владелец предприятия имеет возможность инвестировать деньги в себя, то этим всегда нужно заниматься. Чем более эффективный ты, чем более маржинальный, тем ты устойчивее будешь находиться на рынке. Надеется на льготное и дешевое кредитование переработчикам молока, наверное, не стоит. По тому, как министр сельского хозяйства себя вел, понятно, что государственная поддержка находится на уровне скорее недостаточном, чем достаточном, нужно это обязательно учитывать и действовать осторожно, поскольку кредитные ставки все-таки достаточно высокие для инвестирования. Нужно больше рассчитывать на свои силы.

Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО "Молвест":

Задел, который был сделан в 2015-2016 году, я думаю, в 2017 году покажет результат, и прирост молока будет плюс-минус таким же. Какие есть трудности? Количество денег на субсидирование оборотных средств уменьшилось, с одной стороны. С другой стороны, уже той маржи, которая была в 2015 году в растениеводстве на выращивании и продаже зерна, не будет. Есть фактор перепроизводства, он очевиден. И второе – курс доллара снизился относительно к рублю, это тоже является фактором, снижающим рентабельность по зерну. Это то, что плохо. Из хорошего – это уровень цен, который сейчас установлен на молоко, в том числе, благодаря регулированиям объемов из Белоруссии. Это хороший фактор, мы видим это из активности своих поставщиков на наши молочные заводы. Многие из них уже ищут возможности для увеличения поголовья, либо замены неэффективного поголовья на эффективное. Для молока я вижу некий плюс, для растениеводов ситуация складывается несколько хуже.

По переработке – свои проблемы. Будут проблемы в связи с уменьшением субсидий на "оборотку", второе – это более существенный фактор – снижение покупательского спроса. Мы это видим, и это фактор, на который мы не повлияем. В этом плане рентабельность переработки еще снизиться, она снизилась в 2016 году. В 2017 году бизнесу будет намного трудней.

На рынке появляется масса фальсификаторов, мы видим из сообщений в интернете, что один из крупнейших производителей жировых заменителей для молока в том числе, компания "ЭФКО", увеличила завоз пальмового масла на 70%. Это косвенно говорит о том, что фальсификат процветает. И нам, как честным производителям, в этом плане тяжело конкурировать. Государство, по сути, стоит в стороне. Никаких резких и жестких решений на эту тему не принято, соответственно, контролирующие органы, с нашей точки зрения, недостаточно эффективно выполняют свою работу. Более активен в этом плане Россельхознадзор, и, как я понимаю, у него появились более жесткие санкции в виде отзывов сертификатов на производство продукции. А Роспотребнадзор в рамках своих полномочий работает, но результатов мало: штрафы мизерные. Мы об этом говорили неоднократно, что штрафы нужно увеличивать. Я не уверен, что нужно вводить какую-то уголовную ответственность, потому что в нашей стране, как обычно, кто-то этим воспользуется, и нормальных людей будут дергать, а ненормальные  - откупятся. А вот увеличение штрафов в десять раз было бы определенным шагом, чтобы фальсификат убрать.

И еще одно – каким-то образом нужно внутри наших контролирующих органов изменить критерии оценки региональных подразделений, потому что, с моей точки зрения, если в регионе процветает фальсификат, то, соответственно, местный руководитель не выполняет свою задачу. Мы видим, что в одних областях это более эффективно работает, в Центральной России, в частности, а где-нибудь в Поволжье или Ульяновской области фальсификат процветает. Общественники берут отборы проб, отдают в лабораторию, видят, что все фальсифицировано, пишут жалобы в органы, органы приходят и ничего не находят. Это очень странно.

Евгения Уваркина, председатель правления ГК "ТРИО", председателем совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты РФ:

Мы видим за последние несколько лет очень много положительных системных изменений для отрасли, которые произошли в результате качественной работы Союзмолоко. Это принятие 15-летних кредитов. Буквально года три-четыре назад в это не верили, об этом говорили, как о невозможном. Сегодня это принимается, и это уже нормально. Второй момент – это капексы, в это тоже никто не верил, что это будет в России, несмотря на то, что европейские путь и опыт показывают, что капексы нужны. Мы смогли отстоять и показать, что капексы необходимы для такой емкой отрасли с точки зрения инвестиций, как молочная. Сегодня мы видим, что в 2017 году министерство и правительство поддержали нас и увеличило их с 20 до 30%. Третий момент, это индикатор, о котором мы сегодня говорим. Если помните, то два года назад Союзмолоко начал работу над инвесткалькулятором, и индикатор – это тот показатель, который сегодня работает в Белоруссии, он позволяет понимать и оценивать, что сегодня необходимо отрасли, насколько способна отрасль быть самостоятельной и устойчивой с поддержкой или без поддержки. Это чёткий аргумент, который сегодня должен быть в руках отрасли, в руках министерства, чтобы очень достойно отстаивать вопрос о необходимом уровне поддержки перед министерством финансов, перед правительством.

На 2017 год у нас поставлены задача внедрения совершенно нового подхода к "хорошему старому" в части племенной работы. Мы должны внедрить индикативный подход для того, чтобы понимать и оценивать состояние отрасли. Такой подход поможет банкирам оценивать проекты и понимать, что капексы – это не лотерейный билетик, а это все то, что они должны учитывать в бизнес-планах.

Надежда Орлова, директор ИЦ "Промбиотех":

В 2017 году чуда не произойдет. Все будут постепенно развиваться и учиться, качество поголовья будет расти, продуктивность коров – увеличиваться, переработка молока – совершенствоваться. Будет появляться все больше продуктов хорошего качества. Проблемы в новом году будут все те же самые, какие есть на сегодняшний день: кредиты, техника, уровень специалистов в области ветеринарии и зоотехнии. Но за год ничего существенно не измениться.

На мой взгляд, инвестировать в молочную отрасли стоит, потому что сельское хозяйство является единственным сегментом в промышленности, который сейчас растет от 6 до 15% в год. У нас падает машиностроение, сельское хозяйство продолжает расти, и такая тенденция будет сохраняться еще пять-семь лет точно, а молочная отрасль – это одна из самых поздних отраслей с точки зрения развития, и сейчас у нее будет самая интересная ситуация в инвестировании.
просмотров: 1453

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 СЕНТЯБРЯ 2017 17:27
Росстат вторую неделю подряд зафиксировал в России нулевую инфляцию