компоненты

Сергей Ляшко, «Агромиля» Почему важно иметь статистику по производству молока в пересчете на сухие вещества


В чем причина дефицита молочных жиров на российском рынке, и каковы пути решения этой проблемы? Почему важно иметь статистику по производству молока именно в пересчете на сухие вещества? Ответы на эти вопросы мы получили от управляющего партнера консалтинговой компании «Агромиля», к. э. н. Сергея Ляшко.

Взрывной рост цен на молочный жир, наблюдаемый на протяжении последнего года, послужил катализатором обсуждений как причин его вызвавших, так и путей решения. Причина весьма прозаична – на протяжении всего российского периода существования молочного животноводства мы были и являемся жиродефицитной страной. Так сложилось исторически, такова культура потребления молока и его производных. Если обратиться к недавней статистике, то в 2021 году в Россию было импортировано более 31 тыс. т. сливочного масла, не считая поставок из Беларуси.

Обсуждая пути решения данного вопроса, мы пытаемся свести баланс: каково количество дефицита в пересчете на молочный жир, каков объем производства жира в стране, как нарастить жирность молока? Решая первый вопрос, мы, прежде всего, отталкиваемся от статистики по импорту, как маркера, который указывает на свободную нишу. А вот относительно оставшихся вопросов референтных данных у нас не так уж и много. Мы отлично понимаем объем молока, поступивший на переработку, но каково содержание сухих веществ (белка и жира) в нем – это область домыслов и опосредованных догадок.

В то же время, если посмотреть на две стороны данной медали, то и первая из них, в виде переработки, считает жиробаланс на производстве и на уровне каждого предприятия знает объем потребленного/переработанного жира. И вторая, в виде производителей молока, точно знает объем сухих веществ в произведенном молоке, так как по сути получает выручку именно за сухие компоненты молока.

Мировая практика по данному вопросу уже давно сложилась. В частности, в США и ведущих странах-производителях молока ЕС сбор статистики по количеству произведенных сухих компонентов молока давно стал нормой.

Почему важно иметь статистику по производству молока именно в пересчете на сухие вещества? На мой взгляд, здесь два основных момента. Во-первых, можно решить еще один вопрос, который пользовался в последнее время популярностью - наращивание объема экспорта молочных продуктов. Зная объемы производства сухих компонентов, можно целенаправленно формулировать стратегию по выходу на тот или иной рынок, понимая, каким объемом мы можем оперировать с учетом баланса собственного потребления и излишков. Второй момент – это оценка сравнительной эффективности выбранной технологии производства, в частности, выбора породы животных на ферме как составного элемента технологического процесса.

Что интересно, профессиональные участники рынка в любом случае ориентируются именно на показатели сухого вещества, причем на всем протяжении технологического цикла: урожайность грубых кормов планируется и учитывается в сухом веществе, расчет рационов кормления ведется в сухом веществе и планирование продуктивности животных также нацелено на конкретные показатели содержания жира и белка. Таким образом, для того чтобы оценить, что же все таки лучше, голштины или джерси, максимизация удоя или нацеленность на максимизацию производства сухих компонентов, надо приходить к одному базису калькуляции эффективности.

Имея объективную информацию об объемах производства сухих компонентов можно объективно оценить конверсию корма, общие затраты на производство одного килограмма сухого вещества и, следовательно, сделать обоснованный вывод об эффективности того или иного выбранного технологического решения.

Каким образом можно получить объективную статистику по данному вопросу? На мой взгляд, на уровне переработчиков вся необходимая информация уже есть (а нас, в первую очередь, интересует молоко, которое поступает в переработку, очищенное от произведенного в частном секторе). Осталось только донастроить систему прослеживаемости, чтобы можно было начать собирать данную статистику.
 

1726130403

2466 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
Каргил 26.09 микотоксин
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Агросалон
РБК
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен