компоненты

Татьяна Морозова, «Дары деревни» В нижегородском Болдине начали производить «творческое молоко»


В нижегородском селе Большое Болдино, которое знаменито усадьбой Александра Сергеевича Пушкина, начали выпускать «творческое молоко». В чем секрет продукта, кто и как его производит, в интервью Milknews рассказала председатель сельскохозяйственного кооператива «Дары деревни» Большеболдинского района Нижегородской области Татьяна Морозова.

Milknews: Расскажите о вашем сельхозкооперативе. Какое направление деятельности у вас?

Т. Морозова: Наш кооператив был организован в 2021 году: мы планировали получить финансовую поддержку на агростартап и решили объединиться в кооператив, потому что так интереснее и удобнее работать, и главное, чтобы увеличить прибыль мелких хозяйств. Организация у нас небольшая – 9 членов: 4 индивидуальных предпринимателя, 2 крестьянско-фермерских хозяйства и 3 личных подсобных хозяйства. Члены нашего кооператива занимаются молочным животноводством: в общей сложности у них порядка 500 голов дойных коров – черно-пестрые, а также чистокровные швицы, с хорошим белком и жиром в молоке.

Мы выкупаем у членов кооператива молоко на переработку по большей цене, чем на рынке. Затем сами его пастеризуем и продаем. Также мы предоставляем им в аренду технику, которую не всегда под силу купить мелким хозяйствам.

Milknews: Как у вас организована переработка сырья в кооперативе? Какие средства в это вложили?

Т. Морозова: Цех по переработке и пастеризации молока у нас небольшой: ежемесячно мы пастеризуем около 2 тонн молока и производим порядка 500 кг сыра. По сыру пока варим только «Адыгейский» и выпустили тестовую партию «Камамбера». Но в ближайшем будущем планируем изготавливать и выдержанные сыры. Пастеризованное молоко мы бутилируем – разливаем в литровые ПЭТ-бутылки. На закупку необходимого оборудования для цеха переработки ушло около 1,5 млн рублей, из которых 300 тыс. рублей – это грант из бюджета местного муниципалитета на приобретение пастеризатора.

Мы долго определялись с помещением, в итоге въехали и отремонтировали его только в этом году. Также мы активно пользуемся поддержкой регионального Минсельхоза на возмещение части затрат, понесенных в текущем году, она очень помогает кооперативу. На возвращенные деньги мы хотим закупить новое оборудование и расширить производство. Потому что для твердых выдержанных сыров нам нужна камера вызревания – планируем её запустить до конца года. Думаю, на эти цели уйдет ещё около 2 млн рублей.

По прошлому году у нас выручка была небольшая, потому что мы начали продавать молоко населению только в конце 2023 года: заработали порядка 1 млн рублей. В 2024 году у нас совсем другие показатели, потому что мы стали пастеризовать молоко, варить сыры и продавать эту продукцию. Поэтому я надеюсь, что текущий год по финансовым показателям будет намного успешнее предыдущего. 

Milknews: Где вы реализуете свою продукцию? Есть ли проблемы со сбытом?

Т. Морозова: Продукцию мы пока сбываем в нашем Большеболдинском районе: на местном рынке выставляемся с бочкой, бутилированным молоком и сыром. В магазины и торговые сети мы пока не имеем возможности зайти. Наши продукты пользуются спросом – местные жители знают нас, приходят, покупают. Но всегда хочется большего: нужно развивать сбыт, хотим открывать свою постоянную торговую точку. И, конечно, планируем расширить географию продаж: сбывать продукцию не только у себя в районе, но и за его пределами, в том числе в Нижнем Новгороде.

Также мы планируем поставлять наше молоко в детсады, школы и больницы района. Такая договорённость есть с главой администрации Большеболдинского района Аллой Морозовой – она очень хочет, чтобы наши дети пили хорошее качественное молоко местного производства.

Milknews: У вашей продукции интересный бренд – «Творческое болдинское молоко». Почему выбрали именно такое название?

Т. Морозова: Всем известно, что Большое Болдино – это символ творческого вдохновения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь расположена его бывшая родовая усадьба, которая в настоящее время является Государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником. В Болдине Пушкин побывал трижды и время, проведенное здесь, стало самым продуктивным в его творчестве: в своей усадьбе поэт написал около 50 произведений. Мы решили подчеркнуть культурную и историческую значимость нашего края при создании бренда и придумали такое название – «Творческое болдинское молоко».    

Но молоко творческое не просто потому, что оно из Болдина, которое связано с именем Пушкина - наши коровы во время доения слушают записи стихов и других произведений Александра Сергеевича. Для этого в доильных залах установлены звуковые колонки. А научно доказано, что молоко, как и вода, впитывает окружающую информацию. Поэтому мы уверены, что тот, кто будет постоянно употреблять наше «творческое молоко», обязательно станет талантливым человеком, как Александр Сергеевич Пушкин.

Кроме того, наше молоко - это хороший качественный продукт, за которым следит кооператив. Оно отборное цельное, жирность по ГОСТу – от 3,5% до 6%. У нас не привязное содержание: мы коров пасем на пастбище, где они гуляют, радуются жизни и после этого дают хорошее молоко.
Надеюсь, что наш бренд будет успешным и принесет не только нам дополнительный доход, но и послужит туристической привлекательности нашего края. Гости Болдина уже спрашивают наш продукт, когда приезжают к нам в село, многие слышали про «творческое молоко».
  
Milknews: Какие у вас планы по развитию на ближайшее будущее?


Т. Морозова: В наших планах – организовать стабильное производство молока под нашим брендом, расширить производство сыров, а именно выдержанных твердых, и работать по расширению рынка сбыта продукции. Мы планируем открывать собственные торговые точки как у нас в Болдино, так и в Нижнем Новгороде. В крупные торговые сети мы выходить пока не планируем, рассчитываем попасть в розницу, фермерские магазины, рынки и надеемся, что наше «творческое молоко» нижегородцы смогут приобрести и попробовать уже в этом году.
 

1722587058

2557 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен