Племенное скотоводство: опыт Новой Зеландии
В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”.
Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В этом выпуске мы расскажем о Новой Зеландии, которая стабильно высокими значениями массовои? доли жира и белка в сыром молоке.
Общие показатели
Несмотря на низкии? показатель среднеи? продуктивности, молочныи? КРС Новои? Зеландии демонстрирует, как мы уже писали, стабильно высокие значения массовои? доли жира и белка в сыром молоке.
Численность молочного поголовья растет в среднем на 1,2% в год. В 2011 году оно оценивалось в 5,010 млн. голов, в 2014 году - в 5,2 млн. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.
Новая Зеландия при этом вообще не импортирует племенной КРС. Экспорт в 2014 году оценивался в 61,3 тыс голов; импорт семени составил 3,7 т, а экспорт - 62,8 т.
Экспорт молока в том же году составлял 140,0 тыс.т, импорт - 2,4 тыс. т.
Цель племенной работы
Племенная работа в Новои? Зеландии в большеи? степени ориентирована на повышение продуктивности молочного КРС с акцентом на увеличение массовои? доли белка в молоке.
Цель племеннои? работы – обеспечение стабильного воспроизводства КРС, производящего высокомаржинальную продукцию.
В стране используется индекс племеннои? ценности BW. Он состоит из показателей здоровья (34%) и показателей продуктивности (66%).
Как устроена система
Ключевые участники отрасли племеннои? работы в Новои? Зеландии – ассоциации по породам и сервисные компании