Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности: итоги старой программы и планы до 2030 года
Минсельхоз разработал новую Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года, которая определяет приоритеты, цели и задачи, стоящие перед сегментом, а также способы их эффективного достижения. Предыдущая версия стратегии ставила цели до 2020 года. Milknews ознакомился с проектом новой стратегии, проанализировал итоги старой, и рассказывает, какие цели были достигнуты и какие задачи еще необходимо решить в ближайшие десять лет.
Коротко о прошлой стратегии
В предыдущей стратегии указано, что темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией. Производство сырья, как уже писал Milknews, продолжает расти стабильными темпами. Однако, несмотря на растущую сырьевую базу, задача к 2020 году заместить объем импортной
продукции до 38,2 млн тонн молока, пока осталась недостижимой. Молочникам удалось произвести 31,4 млн т молока за 2019 год, и к 2020 году планируемой цели вряд ли удастся достичь.
При этом некоторых целевых показателей удалось достичь уже к 2019 году: производство сыров и сырных продуктов должно было к 2020 году достичь 546 тыс. т, однако уже в прошлом году составило 697,7 тыс т. Цель по производству сливочного масла в 280 тыс. тонн. к 2020 году пока не достигнута. В 2019 году производство масла составило 260,2 тыс т., однако в январе - апреле объем вырос на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года, так что стратегия может оказаться недалека от истины.
В стратегии также указано, что к 2020 году необходимо вовлечение в хозяйственный оборот до 1 млн т молочной сыворотки. По данным Росстата, общий объем производства товарной (вовлеченной в оборот) сыворотки в РФ составил в 2019 г. 788,6 тыс.т. При этом, по другим данным, в России производится около 8,1 млн т сыворотки, из них около 3,6 млн т направляется на переработку (сушка, концентрация).
Общие цели были в прошлой стратегии традиционными - рост производства, увеличение ассортимента, повышение эффективности, привлечение инвестиций в новые проекты и модернизацию действующих объектов.
К уровню доктрины - к 2030 году
Основные итоги развития сектора подведены и в новом проекте стратегии. В документе отмечается, что задача устойчивого снабжения населения страны основными видами пищевой продукции отечественного производства решена.
Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. В 2019 году самообеспеченность молоком и молочными продуктами достигла 84,4%, что на 4,5 п.п. выше уровня 2015 года. Уделяемое отрасли молочного скотоводства внимание и оказываемая ей государственная поддержка позволят достигнуть порогового значения Доктрины продовольственной безопасности к 2025 году - нужно увеличить производство еще на 5,6 п.п. По итогам 2019 года импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) составил 6 402,3 тыс. тонн, что составляет порядка 19% от объема личного потребления молока.
В 2019 году производство молока, кроме сырого составило 5 302,5 тыс. тонн, что на 2,7% ниже уровня 2015 года, масла сливочного – 260,2 тыс. тонн, что на 1,5% выше уровня 2015 года, сыров – 523,9 тыс. тонн, что на 15,7% выше уровня 2015 года, кисломолочных продуктов (кроме сметаны и творога) – 2765,2 тыс. тонн, что на 13,1% выше уровня 2015 года, мороженого – 414,1 тыс. тонн, что на 9,6 % выше уровня 2015 года.
Как пишут авторы стратегии, крупные животноводческие предприятия, ранее осуществлявшие только убой, начинают развивать производство готовой мясной продукции, производители сырого молока организовывают собственные перерабатывающие цеха, либо кооперируются с производителями готовой продукции, отдельные производители зерна развивают собственную переработку. Таким образом, все больше развитие приобретают предприятия полного цикла (вертикально-интегрированные холдинги).
Важным фактором является неравномерное распределение прибыли (маржи) при производстве сырья и продуктов переработки, так, по данным Росстата в 2019 году рентабельность при разведении молочного крупного рогатого скота составила 8,9%, а при производстве молока (кроме сырого) и молочной продукции – 6,9%.
Что мешает молочникам?
К сдерживающим факторам, замедляющим развитие молочной отрасли, относятся невысокая продуктивность коров, высокая доля производства молока не в организованном секторе, недостаток холодильных установок на молочных фермах, физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов, большая часть которых требует модернизации, в том числе в связи с необходимостью выполнения изменяющихся экологических требований и повышению энергоэффективности, низкая покупательская способность населения.
По мнению авторов Стратегии, в ближайшее время перед Минсельхозом стоит задача по развитию молочной промышленности, наращиванию объемов производства продукции и сокращению импортозависимости.
Использование мощностей отрасли в 2018 году составило 50,9%, рентабельность производства – 7,4%, численность работников – 157 тыс. человек, степень износа основных фондов – 52,6%.
Цели, задачи и основные сценарии Стратегии
Стратегические цели, стоящие перед пищевой промышленностью:
- стабильное снабжение населения безопасной и доступной пищевой продукцией, преимущественно отечественного производства;
- повышение качества производимой продукции;
- увеличение объема экспорта пищевой продукции за счет повышения конкурентоспособности на мировом рынке, в том числе путем снижения себестоимости;
- обеспечение высоких стандартов экологической безопасности предприятий.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- развитие сырьевой базы отраслей пищевой промышленности промышленности; снижение волатильности цен на основные виды сырья;
- модернизация производственных мощностей предприятий и обеспечение их экологической безопасности;
- техническое регулирование и стандартизация;
- увеличение производства экологически чистой, органической, обогащенной и специализированной пищевой продукции;
- развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка;
- научно-техническое обеспечение;
- обеспечение мер тарифного и нетарифного регулирования;
- обеспечение мер государственной поддержки.
Как отмечают авторы документа, реализация Стратегии позволит:
- обеспечить выполнение и перевыполнение основных показателей продовольственной безопасности РФ, гарантировать устойчивое снабжения населения безопасной и доступной пищевой продукцией в целях выполнения национальных целей развития;
- повысить качество и безопасность производимой продукции;
- увеличить объем экспорта пищевой продукции;
- обеспечить переход предприятий пищевой промышленности на новый технологический уровень;
- обеспечить экологическую безопасности производства пищевой продукции и снизить уровень загрязнения окружающей среды предприятиями промышленности;
- усилить позиции РФ на мировом рынке за счет повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и увеличения объемов ее экспорта;
- оказать комплексное воздействие на смежные отрасли, за счет поддержки спроса на продукцию предприятий машиностроения, энергетические ресурсы, а также транспортные услуги.
Стратегией предусмотрено три сценария развития пищевой промышленности, в рамках которых реализуются ее цели и задачи: базовый, оптимистический и консервативный.
В качестве базового сценария развития глобального рынка пищевой продукции выбран умеренно позитивный. Он характеризуется следующими основными условиями:
- увеличение численности населения РФ до 150,6 млн человек (для всех сценариев);
- рост населения земли до 8,5 млрд человек (для всех сценариев);
- рост реальных располагаемых денежных доходов населения страны в 1,3 раза по отношению к уровню 2019 года;
- увеличение объема инвестиций в основные фонды предприятий пищевой промышленности к 2030 году до 450 млрд руб. в год;
- сохранение уровня государственной поддержки АПК не ниже уровня 2019 года;
- развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны к 2030 году;
- установление экономически целесообразных тарифов при перевозках продукции промышленности;
- улучшение условий мировой торговли, снижение тарифных и нетарифных ограничений рядом стран для российской продукции АПК;
- повышение уровня биологической безопасности и снижение масштабов панзоотий, сокращение распространения болезней животных и вредителей основных сельскохозяйственных культур.
Реализация базового сценария позволит экспортировать к 2030 году пищевой продукции на $15,1 млрд.
Реализация оптимистического сценария предполагает следующие условия:
- рост реальных располагаемых денежных доходов населения страны в 1,4 раза по отношению к уровню 2019 года;
- увеличение объема инвестиций в основные фонды предприятий пищевой промышленности к 2030 году до 495 млрд руб. в год;
- увеличение уровня государственной поддержки АПК выше уровня 2019 года;
- существенное снижение существующих тарифных и нетарифных барьеров в мировой торговле, возможное увеличение экспорта продукцией промышленности отечественного производства с счет потери рынка третьими странами;
- значительный прогресс в вопросах обеспечения биологической безопасности и уменьшения масштабов панзоотий и эпизоотий, сокращение распространения болезней животных за счет широкого внедрения биологических методов борьбы с ними, а также получение официального признания МЭБ статуса РФ в качестве страны/зоны свободной по определённым заболеваниям животных.
Повышение благосостояния населения страны позволит обеспечить спрос на пищевую продукцию на внутреннем рынке. Увеличение производства мясной и молочной отраслей позволит не только обеспечить увеличение потребления населением страны растительного и животного белка, но и нарастить экспортные поставки этой продукции;
Валовая добавленная стоимость, создаваемая в производстве пищевых продуктов в 2030 году, достигнет 3625,5 млрд руб., а валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, достигнет к 2030 год 7700 млрд руб.
Реализация оптимистического сценария позволит экспортировать к 2030 году пищевой продукции на $19,9 млрд.
В консервативном сценарии характерны следующие факторы:
- рост реальных располагаемых денежных доходов населения страны в 1,2 раза по отношению к уровню 2019 года;
- объем инвестиций в основные фонды предприятий пищевой промышленности к 2030 году не превысит 405 млрд руб. в год;
- снижение уровня государственной поддержки промышленности достигнутого в 2019 году;
- невыполнения целевых и дополнительных показателей реализации транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, что не позволит сократить сроки доставки пищевой продукции;
- сохранение или увеличение действующих тарифов при перевозках продукции промышленности, что не позволит сократить транспортно-логистические издержки;
- меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в странах-импортерах останутся на текущем уровне или ужесточатся;
- сохранение уровня биологической безопасности, стагнация масштабов панзоотий и эпизоотий, а также распространения болезней животных и вредителей основных сельскохозяйственных культур, как следствие невозможность получение официального признания МЭБ статуса РФ в качестве страны/зоны свободной по определённым заболеваниям животных;
- усиление негативных тенденции в экономике страны.
Эти факторы приведут к снижению объема произведенной в РФ пищевой продукции, снижению экспорта и росту объемов импорта. Валовая добавленная стоимость, создаваемая в производстве пищевых продуктов в 2030 году, составит 2966,3 млрд руб., а валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, составит менее 6300 млрд руб.
Реализация консервативного сценария позволит экспортировать к 2030 году пищевой продукции на $12,7 млрд.
Развитие молочной отрасли
Авторы Стратегии отмечают, что существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, концентратов и изолятов молочных (сывороточых) белков, вкусоароматических ингредиентов, пребиотиков молочно-белковых концентратов и заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также пищевых и биологически активных веществ.
Целями развития отрасли являются:
- обеспечение выполнения показателя порогового значения продовольственной безопасности по молоку и молокопродуктам, установленной Доктриной продбезопасности;
- увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов;
- сокращение импорта молока и молочных продуктов;
- оптимизация себестоимости производства.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- увеличение производства молочного сырья и повышение его качества с целью увеличения выработки высококачественной готовой продукции;
- строительство новых современных объектов по переработке молока, производству сыров, цельномолочной продукции, по переработке и сушке сыворотки;
- уменьшение, за счет использования современных технологий, ресурсоемкости производства, снижение энергопотребления и обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций;
- реконструкция и техническое перевооружение действующих мощностей;
- производство продукции длительного хранения;
- вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;
- расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения.
Целевым индикатором развития отрасли к 2030 году является объем переработанного молока от всех видов животных (в настоящее время показатель разрабатывается Росстатом и будет включен в Государственную программу и Стратегию).
Пищевая OR промышленность