08:10, 03 февраля 2015

Производство зерновых станет рекордным к 2018 году - ICG

увеличение объемов мировых запасов до рекордных уровней
Общей тенденцией станет сокращение производства большей части зерновых, однако через некоторое время специалисты International Grains Council (ICG) ожидают увеличение объемов мировых запасов до рекордных уровней, главным образом за счет увеличения урожая в странах Южной Африки и СНГ. Как сообщает портал DairySite, проанализировав спрос и предложение на ближайшие пять лет ICG прогнозирует рост урожая кукурузы, что во многом будет связано с увеличением спроса на культуру в Китае, странах Латинской Америки, Азии и Африки. Объемы мировой торговли пшеницей будут ниже, чем в 2013-2014 году.

Объем производства кукурузы превысит 1 млрд тон уже в 2018-2019, несмотря на сокращение посевов. Спрос на нее остается высоким, причем ежегодно более 500 млн идет на корм сельскохозяйственным животным, кормовой пшеницы потребляется 135 млн тонн в год. До 2020 спрос на кормовую кукурузу будет расти по 2% в год, в связи с увеличением потребности в этой культуре в развивающихся странах.

ICG ожидает производства выше среднего уровня в течение следующих пяти лет, однако, как отмечают аналитики, фермеры могут столкнуться с пониженной доходностью этого сектора в связи с ростом издержек.

Мировое производство кукурузы достаточно стабильно. Наиболее высоки площади посевов и урожаи в Китае, Украине, Евросоюзе и США. Япония по-прежнему остается самым большим импортером кукурузы, США - экспортером. По прогнозам ICG, к 2020 году на долю США будет приходится 85% рынка кукурузы.

Рынок пшеницы был относительно стабильным на протяжении последних двух лет, несмотря на возросший спрос. Мировые запасы пшеницы будут постепенно сокращаться в связи с растущим объемом переработки в Индии и увеличившимся спросом в Китае.

Общемировая тенденция показывает, что потребление пшеницы стремительно растет, количество поставщиков же уменьшилось по сравнению с 1990-ми. Как ожидает ICG, к 2020 году Индия станет самым крупным импортером. Кроме того, Африка и Азия по-прежнему демонстрируют высокий спрос на пшеницу. Растущие темпы потребления в мире будут увеличивать ежегодный спрос на культуру на 1% до 2020 года. В среднем человек ежегодно потребляет до 66 кг пшеницы.

Специалисты ожидают, что в ближайшем будущем США останется в рядах крупнейших экспортеров, вместе тем доля занимаемого этой страной рынка может уменьшиться вместе с ростом темпов производства в других государствах.

Объемы посевов сорго будут уменьшаться, небольшой рост в 40 млн га специалисты ICG прогнозируют в сезоне 2019-2020 годов.

Американские фермеры будут по-прежнему отдавать предпочтения кукурузе в связи с ее высокой урожайностью. Что касается Австралии, Аргентины и стран Африки, они продолжать выращивать сорго, поскольку эта культура не требует серьезных финансовых вложений, а также это не очень водоемкое производство.

Как предполагает ICG, в среднесрочной перспективе сохранится баланс спроа и предложения. По уровню закупок Китай опередил традиционных импортеров.

В грядущие пять лет производство кормового сорго будет медленно расти и достигнет 28 млн тонн.

Однако, по мнению аналитиков, объемы производства во многом будут зависть от соотношения цены сорго и других кормовых культур. Так, Китай в последний сезон значительно повысил импорт, благодаря именно низким (по сравнению с кукурузой) ценам на эту продукцию.

Мировые запасы сои пополнились после резкого сокращения в сезоне 2011-2012 и будут расти с каждым годом, сообщает ICG. Основным экспортером останется США. Бразилия и Аргентина нарастят уровень производства в ближайшие годы. В причерноморской зоне объемы урожая яровых продолжат расти.

Ежегодный спрос на сою будет увеличиваться на 1,7% в связи со стремительным расширением животноводческого сектора, в особенности в азиатском регионе. Основной прирост потребления будет связан с увеличивающимся спросом на соевый шрот.

Как говорится в отчете ICG: Китай, как и в предыдущее десятилетие, останется ведущим импортером сои. Три основных экспортера сои продолжат делить между собой 90% рынка.



НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»