Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях продолжает расти

Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в январе — июле 2016 года средний надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) составил 3 543 кг, превысив прошлогодний показатель (3 401 кг) на 4,2%.

Максимальные надои отмечены в сельхозорганизациях Москвы (5 042 кг, +10,7% в сравнении с январем — июлем 2015 года), Ленинградской (4 974 кг, +4,3%), Архангельской (4 425 кг, +0,2%), Кировской (4 318 кг, +3,8%) и Вологодской (4 309 кг, +4,9%) областей, а также Республики Карелия (4 208 кг, +2,5%).

Как отмечают эксперты, увеличение молочной продуктивности коров по итогам семи месяцев этого года зафиксировано в большинстве субъектов России. Помимо Москвы, существенную положительную динамику показали Нижегородская, Смоленская и Псковская области, Республика Бурятия, Хабаровский край, Пензенская область, Республика Алтай, Воронежская область, а также Республика Башкортостан.

В то же время наблюдается снижение молочной продуктивности в сельхозорганизациях Мурманской, Калининградской и Тульской областей, Чеченской Республики, Республики Тыва, Камчатского края, Ульяновской и Тюменской областей, Республики Северная Осетия — Алания и Приморского края.



Как отмечают аналитики, планомерное увеличение молочной продуктивности коров в различных категориях хозяйств отмечается в России уже на протяжении нескольких лет, при этом сельхозорганизации демонстрируют наибольшие темпы. Однако в настоящее время сложное экономическое положение большинства сельхозтоваропроизводителей сдерживает модернизацию и интенсификацию производства. Повышение затрат на корма, ремонт и обслуживание импортного оборудования на фоне удорожания и недоступности кредитных средств приводят к необходимости снижения себестоимости производства всеми доступными способами. В результате качество кормов и условия содержания животных не улучшаются.
просмотров: 1567


Также рекомендуем:


…затрат сельхозтоваропроизводителей на содержание коров (электроэнергия, корма) в холодное время года на фоне сокращения объемов производства сырого молока из-за снижения молочной продуктивности животных.


НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 08:30
Агрохолдинг «Степь» покупает два крупных хозяйства в Ставропольском крае