В 2015 году в РФ уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией повысился из-за снижения потребления

Согласно данным отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews, по предварительным итогам 2015 года уровень самообеспечения РФ молоком и молокопродуктами составил 82,2% — на 3,6% выше показателя 2014 года, но на 0,9% ниже показателя 2008-го, когда уровень продовольственной безопасности составлял 83,1%.

Уровень самообеспечения молочной продукции субъектов обусловлен территориальной структурой производства сырого молока и спецификой потребления молочной продукции. Так, высокие объемы производства сырого молока в Приволжском и Сибирском федеральных округах обеспечивают там в целом достижение порогового значения (90%). В то же время высокая концентрация потребления молочной продукции в Центральном округе, несмотря на значительный удельный вес в производстве — 17%, не позволяет округу достигнуть порогового значения продовольственной безопасности в отношении молока и молочной продукции. При этом южные регионы (Южный, Северо-Кавказский, Крымский федеральные округа) практически полностью обеспечивают себя молочной продукцией, хотя объемы производства там небольшие. Это объясняется исторически небольшими объемами потребления.

В целом в 2015 году почти во всех округах повысился уровень продовольственной безопасности. В основном это произошло из-за снижения объемов потребления, так как производство сырого молока в 2015 году оставалось ниже объемов 2014-го.



По предварительным итогам 2015 года, 33 субъекта РФ обеспечены молоком и молокопродуктами более чем на 100% и обладают потенциалом вывоза продукции (Республика Мордовия, Волгоградская, Кировская, Курская и Рязанская области, Карачаево-Черкесская и Удмуртская республики, Алтайский край и другие субъекты РФ). В 12 субъектах достигнуто пороговое значение продовольственной безопасности, но сохраняется зависимость от завозного продовольствия (не более чем на 10%). Вместе с тем в 37 субъектах РФ не обеспечивается продовольственная безопасность в отношении молока и молочной продукции (северные регионы и приравненные к ним местности, субъекты Дальневосточного федерального округа и ряд других регионов).

Доктрина продовольственной безопасности (утверждена указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010) требует увеличения производства молока. Для достижения показателя самообеспечения по молоку в 90% в зависимости от методики расчета* необходимо соответственно нарастить объем производства к 2020 году на 36% (около 6 млн тонн с учетом снижения потребления) или 68% (около 7,2 млн тонн).
 
Для оценки состояния продбезопасности определяется удельный вес отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме товаров внутреннего рынка соответствующих продуктов. Такой критерий содержится в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

Росстат в качестве показателя продбезопасности определяет уровень самообеспечения, который отражает способность собственного производства удовлетворить все потребности страны или ее регионов. Уровень самообеспечения при этом определяется как процентное соотношение производства определенного вида продукции к потреблению на территории страны.


Также рекомендуем:

Минсельхоз разработал поправки в доктрину продовольственной безопасности … В июле сообщалось, что Минсельхоз намерен изменить сроки достижения продовольственной безопасности.
10:48, 18 сентября 2015

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что для достижения продовольственной безопасности по молоку нужно семь лет … Доктрина продовольственной безопасности была утверждена 1 февраля…
12:40, 29 июля 2015

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что для достижения продовольственной безопасности по молоку нужно семь лет … Доктрина продовольственной безопасности была утверждена 1 февраля…
12:40, 29 июля 2015

Аналитический доклад: «Спрос, как причина изменений продовольственного рынка России» Елена Самодурова - руководитель отдела исследований … Дискуссия участников продовольственного рынка Вопросы для обсуждения.
19:10, 12 сентября 2016

Ткачев: основная задача - решить вопросы продовольственной безопасности … Александр Ткачев назвал продовольственную безопасность основной задачей, которую перед ним поставили премьер-министр и президент - минимум…
17:15, 22 апреля 2015

Ткачев: основная задача - решить вопросы продовольственной безопасности … Александр Ткачев назвал продовольственную безопасность основной задачей, которую перед ним поставили премьер-министр и президент - минимум…
17:15, 22 апреля 2015

«В частности, РФ является одним из основных экспортеров пшеницы и других зерновых и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности во всем мире.
07:00, 03 марта 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 08:20
ЗАО «Умалат» намерено инвестировать в новые очистные сооружения 90 млн рублей
06 декабря 2016 07:40
Пилотная программа по страхованию сельского хозяйства будет разработана в 2017 году в Армении