Запасы сыров на складах растут, а творога, наоборот, снижаются

За январь – май 2016 года в России произведено 575 тыс. т сыров и творога, или на 2,2% больше, чем за такой же период 2015 года (тогда прирост составил 15,3%).

В том числе сыров и сырных продуктов произведено на 3,6% больше, чем в прошлом году (за 5 месяцев 2015 года – +28,6%). При этом объем выпуска сыров оказался выше только на 2,5% (в 2015 году – +31,1%), составив 183,2 тыс. т, а сырных продуктов – на 7,6% (+20,5%), составив 55,3 тыс. т. Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты.

Производство творога и творожных продуктов за январь – май увеличилось на 1,2% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,6%), до 336,6 тыс. т.
 
Такие данные приводятся в материалах Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews.



В целом, как отмечают аналитики, снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, высокая ценовая конкуренция с белорусскими производителями, незначительный потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты.

Более всего сыров и сырных продуктов производится в Центральном ФО (41% от общероссийского показателя), Приволжском (22%) и Сибирском (20%), а творога и творожных продуктов – в Центральном (49%) и Приволжском (19%) округах.

Что касается регионов, то максимальные объемы сыров и сырных продуктов по итогам 5 месяцев 2016 года выпустили в Алтайском крае, Воронежской, Московской, Брянской, Омской областях и Республике Татарстан.

Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно небольшой потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта способствуют низкой оборачиваемости и формированию запасов готовой продукции. В результате в конце мая на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 35,7 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 3% больше, чем в 2015 году). Запасы творога и творожных продуктов из-за повышающегося спроса и снижения темпов наращивания производства составили 6,0 тыс. т (на 5% ниже прошлогодних).
 


Также рекомендуем:

Специалисты рабочей группы предлагают изменить Раздел II абзац 116 Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части определения понятия "творог": "творог - кисломолочный продукт…
07:36, 05 сентября 2016

При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное…
14:41, 04 ноября 2016

Одна из ключевых задач - увеличение производства творога … Уже сейчас наш творог – хит продаж», — подчеркнул Молев.
16:08, 24 июня 2015

Он был назначен из-за нарушений на производстве творога, а в самом продукте обнаружились растительные жиры, что говорит о фальсификате.
14:45, 31 октября 2016

Питьевой творог — новшество отечественного молочного производства. …вкусовые качества и полезные свойства творога с удобством питьевых молочных продуктов, которые всегда можно взять с собой.
06:13, 27 февраля 2016

«Молочная культура» запустит производство творога и сливочного сыра в Ленинградской области. Компания «Молочная культура» планирует начать строительства цеха по производству творога и мягкого сливочного сыра.
16:12, 03 ноября 2015

Danone запустила новые очистные сооружения в Саранске и может увеличить производство творогаПроизводство прессованного творога началось год назад.
17:57, 22 июня 2015

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг