Импорт сыров и творога в РФ в I квартале 2017 года снизился на 7,2%
Импорт сыра и творога (ТН ВЭД 0406) в Российскую Федерацию в I квартале 2017 года составил 47,7 тыс. т и оказался ниже, чем в I квартале 2016 года, на 7,2%, но на 26,1% выше импорта в январе – марте 2015 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
Стоимостной объем импорта при этом вырос на 25,6%, что объясняется сохранением более высокого уровня мировых цен на сыры и творог в сравнении с началом 2016 года. При этом физические объемы импорта творога оказались ниже на 17,2% (импортировано 6,0 тыс. т), а сыров – на 5,6% (импортировано 41,7 тыс. т), в том числе молодых сыров импортировано на 17,3% больше (7,8 тыс. т).
Снижение импорта сыров и творога в 2017 году объясняется несколькими причинами. Во-первых, рост мировых цен, начавшийся во втором полугодии 2016 года и последовавшее повышение средних контрактных цен на импортируемые сыры и творог (выше уровня 2015 и 2016 годов) снизило платежеспособный спрос на дорогостоящую молочную продукцию, в результате спрос снова переориентировался на более дешевые сырные продукты. Во-вторых, наращивание внутреннего производства в 2017 году сыров и творога при ограниченном платежеспособном спросе сократило потребность в дополнительных объемах продукции, которая раньше удовлетворялась за счет импорта. В-третьих, сокращение импорта произошло в сравнении с высокой базой 2016 года, когда в I квартале низкие цены способствовали активному наращиванию импорта и формированию дополнительного спроса на более дешевые импортные сыры (прежде всего, из Республики Беларусь).
Вместе с тем в сравнении с 2015 годом объем импорта сыров и творога увеличился в текущем году на 26,1%, но остается существенно ниже, чем в 2012 – 2014 годах, когда в течение I квартала было импортировано 79,5 тыс. т (2012 год), 100,1 тыс. т (2013 год) и 99,8 тыс. т (2014 год).
В 2016 году, по предварительным данным, импорт сыров и творога в Россию составил 222,0 тыс. т (на сумму 750,7 млн USD), что на 6,4% больше, чем в 2015 году. Импорт сыров (за исключением творога) при этом составил 192,8 тыс. т (+5,0%), а импорт творога увеличился на 16,1% и составил 29,2 тыс. т. В 2015 году импорт сыров и творога в РФ составил 208,7 тыс. т (на сумму 750,5 млн USD), что на 35% меньше объемов 2014 года.
Увеличение поставок сыров и творога в 2016 году произошло, прежде всего, из Республики Беларусь (+14%, до 192,1 тыс. т, в сравнении с 2015 годом), Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году), Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т). При этом наращивание импорта во втором полугодии 2016 года сдерживалось повышением мировых цен на сыры и продолжающейся переориентацией платежеспособного спроса на более дешевые сырные продукты.
В начале 2016 года импортные поставки сыров и творога стремительно повышались на фоне сравнительно низких уровней мировых цен. Снижение темпов наращивания импортных поставок началось в конце I полугодия вслед за началом восстановления мировых ценовых уровней и регулярным повышением рекомендуемых отпускных цен ключевым внешним поставщиком – Республикой Беларусь. Вместе с тем росли и средние контрактные цены на импортируемую продукцию. Повышение минимальных рекомендуемых экспортных цен на сыры Республикой Беларусь в октябре – декабре способствовало сокращению поставок оттуда: в ноябре из Белоруссии было импортировано 14,7 тыс. т сыров и творога, в декабре – 14,9 тыс. т при среднемесячных поставках в январе – октябре на уровне 16,3 тыс. т.
В июне 2016 года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,9 тыс. т (в июне 2015 года – 21,2 тыс. т). Снижению объемов импортных поставок способствовало повышение цен на мировом рынке. Однако сохранение во II – III кварталах Белоруссией минимальных рекомендуемых экспортных цен на апрельском уровне на фоне повышения мировых цен способствовало повышению активности импортеров в июле, в результате чего за месяц было импортировано 21,3 тыс. т сыров и творога (+17,0% в сравнении с тем же периодом 2015 года). Но повышение в августе – ноябре средних контрактных импортных цен способствовало сохранению нисходящего тренда. Объемы августовских поставок оказались на 13% меньше прошлогодних, сентябрьских – на 8%, ноябрьских – на 15%, декабрьских – на 4% меньше.
Основным внешним поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации, как и по другим молочным продуктам, является Республика Беларусь (25% импорта в 2013 году, 42% – в 2014 году, 80% – в 2015 году, 87% – по предварительным итогам 2016 года, 88% – в I квартале 2017 года). При этом сохраняется достаточно высокой доля развивающихся стран (Сербия, Аргентина, Уругвай и др.) в поставках в Россию сыров (около 9,8% в 2014 году, 11,0% в 2015 году и 10,1% в 2016 году).
После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушли сыры и творог из Нидерландов, Германии, Финляндии, Литвы и ряда других стран, а сложная политическая ситуация на Украине способствовала значительному сокращению поставок и оттуда. При этом продолжают осуществляться поставки сыров из Аргентины, Сербии, Армении, Уругвая и Швейцарии.
По предварительным итогам 2016 года физические объемы поставок сыров и творога из Республики Беларусь увеличились на 14%: импортировано 192,1 тыс. т сыров и творога на сумму 634,2 млн USD (+8,7% в сравнении с 2015 годом в стоимостном выражении).
В I квартале 2017 года совокупный импорт сыров и творога из Республики Беларусь сократился на 4,2%, до 41,9 тыс. т, при этом поставки творога снизились на 17,2% (до 5,9 тыс. т), сыров – на 1,7% (до 36,0 тыс. т).