В молочном производстве в 2014 году было незаконно использовано около 200 тыс. т немолочного жира

Анализ официальных данных по производству и импорту, представленный Росстатом, позволяет сделать вывод, что процесс замещения запрещенного импорта пошел не совсем тем путем, которым бы хотелось добросовестными производителям и потребителям. Вместо качественных импортных молочных продуктов полки оказались заполнены в значительной мере фальсификатом - молочной продукцией с незаконным и незаявленным на этикетке присутствием растительных жиров, в первую очередь пальмового масла.

Начиная с августа 2014 года средний ежемесячный импорт молочных товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 350 до 50 тысяч тонн (в пересчете на молоко), то есть за 5 месяцев с августа по декабрь 2014 года ввоз сократился на 1,5 млн тонн. Часть этого объема было замещено белорусскими молочниками (увеличился за весь 2014 год на 200 тыс. т) и ростом собственного производства (на 800 тыс. т за весь год - с 18,9 млн т до 19,7 млн т). Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России сократилось за год на 500 тысяч тонн (с 36,3 млн т до 35,8 млн т). 

Исходя из данных Росстата по объемам производства в России товарного молока и информации Минсельхоза по средней жирности товарного молока (3,69%) в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% больше - около 1 млн тонн. Откуда взялись эти дополнительные 40% или 273 тыс. т? 

Учитывая, что мировые цены на импортные молочные продукты до введения санкций были высокими, переработчикам не выгодно было восстанавливать  молоко в этот период. После введения санкций цены стали снижаться, но объемы упали в несколько раз. За пять последних месяцев прошлого года из стран, не входящих в ЕАЭС, было поставлено всего 14 тыс. т молочной продукции в пересчете на молочный жир, можно сказать, что объемы использования импортных молочных жиров из дальнего зарубежья переработчиками были также незначительными.

Республика Беларусь поставила в 2014 году 87 тыс. тонн СОМ, 29 тыс. тонн СЦМ и 67 тыс. тонн сливочного масла, которые могли бы использоваться при восстановлении молока, то есть не более 60 тыс. тонн в пересчете на молочный жир. Но это максимально возможный объем, так как  большая часть белорусских СОМ, СЦМ и сливочного масла используется кондитерскими, а не молочными предприятиями.

Скорее всего, оставшиеся примерно 200 тыс. т (за вычетом белорусских поставок СОМ, СЦМ и сливочного масла, которые гипотетически могли быть переработаны в восстановленные молочные продукты и оставшегося после эмбарго импорта) - это и есть немолочные жиры, незаконно заменившие молочные, то есть произведенная с их добавлением продукция - фальсификат. Следовательно, возможные объемы фальсификации молочных продуктов путем добавления жиров немолочного происхождения в российской молочной промышленности могут составлять за 2014 год до 5,9 млн т (в пересчете на молоко установленной жирности), то есть примерно одну шестую от всех потребленных в стране молочных продуктов.

 
просмотров: 2169



Также рекомендуем:

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

…масло торговой марки «Экомилк» не соответствует Техрегламенту по жирно-кислотному составу, что дает основания предполагать, что при изготовлении данного масла производители использовали немолочные жиры.
15:40, 25 мая 2015

В результате исследований специалисты установили, что в образце «Новая деревня» производства «Нальчикского молочного комбината» снижена кислотность и присутствуют жиры немолочного происхождения.
12:11, 14 августа 2015

Так, В Москве и Московской области доля фальсификата 45%, а в… В массе своей нарушения «Союзмолоко» находил в маркировке продукции при использовании жиров немолочного
09:40, 02 октября 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ИЮЛЯ 2017 16:30
Индекс себестоимости производства молока RMCI в июле вырос сразу на 4,1%

Июнь оказался последним месяцем, когда Индекс себестоимости производства молока RMCI, ежемесячно обновляемый Союзмолоко и Milknews, продолжал снижение.

17 ИЮЛЯ 2017 11:05
Поголовье коров в РФ за первые 4 месяца 2017 года снизилось на 1,4%

В конце апреля 2017 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичным уровнем 2016 года оставалось меньше на 1,4% (в конце апреля 2016 года – на 1,6%) и составило 8,344 млн гол., увеличившись за месяц на 0,4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

06 ИЮЛЯ 2017 12:45
Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 4 месяца 2017 года выросло на 22%

За январь – апрель 2017 года в РФ было произведено 40,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 22% больше, чем в 2016 году. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

04 ИЮЛЯ 2017 10:50
Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 4 месяца 2017 года снизилось на 0,2%

По итогам апреля 2017 г. производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ опустилось ниже аналогичного уровня 2016 года на 0,2% и составило 297,9 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

29 ИЮНЯ 2017 12:31
Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%

За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.