В молочном производстве в 2014 году было незаконно использовано около 200 тыс. т немолочного жира

Анализ официальных данных по производству и импорту, представленный Росстатом, позволяет сделать вывод, что процесс замещения запрещенного импорта пошел не совсем тем путем, которым бы хотелось добросовестными производителям и потребителям. Вместо качественных импортных молочных продуктов полки оказались заполнены в значительной мере фальсификатом - молочной продукцией с незаконным и незаявленным на этикетке присутствием растительных жиров, в первую очередь пальмового масла.

Начиная с августа 2014 года средний ежемесячный импорт молочных товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 350 до 50 тысяч тонн (в пересчете на молоко), то есть за 5 месяцев с августа по декабрь 2014 года ввоз сократился на 1,5 млн тонн. Часть этого объема было замещено белорусскими молочниками (увеличился за весь 2014 год на 200 тыс. т) и ростом собственного производства (на 800 тыс. т за весь год - с 18,9 млн т до 19,7 млн т). Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России сократилось за год на 500 тысяч тонн (с 36,3 млн т до 35,8 млн т). 

Исходя из данных Росстата по объемам производства в России товарного молока и информации Минсельхоза по средней жирности товарного молока (3,69%) в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% больше - около 1 млн тонн. Откуда взялись эти дополнительные 40% или 273 тыс. т? 

Учитывая, что мировые цены на импортные молочные продукты до введения санкций были высокими, переработчикам не выгодно было восстанавливать  молоко в этот период. После введения санкций цены стали снижаться, но объемы упали в несколько раз. За пять последних месяцев прошлого года из стран, не входящих в ЕАЭС, было поставлено всего 14 тыс. т молочной продукции в пересчете на молочный жир, можно сказать, что объемы использования импортных молочных жиров из дальнего зарубежья переработчиками были также незначительными.

Республика Беларусь поставила в 2014 году 87 тыс. тонн СОМ, 29 тыс. тонн СЦМ и 67 тыс. тонн сливочного масла, которые могли бы использоваться при восстановлении молока, то есть не более 60 тыс. тонн в пересчете на молочный жир. Но это максимально возможный объем, так как  большая часть белорусских СОМ, СЦМ и сливочного масла используется кондитерскими, а не молочными предприятиями.

Скорее всего, оставшиеся примерно 200 тыс. т (за вычетом белорусских поставок СОМ, СЦМ и сливочного масла, которые гипотетически могли быть переработаны в восстановленные молочные продукты и оставшегося после эмбарго импорта) - это и есть немолочные жиры, незаконно заменившие молочные, то есть произведенная с их добавлением продукция - фальсификат. Следовательно, возможные объемы фальсификации молочных продуктов путем добавления жиров немолочного происхождения в российской молочной промышленности могут составлять за 2014 год до 5,9 млн т (в пересчете на молоко установленной жирности), то есть примерно одну шестую от всех потребленных в стране молочных продуктов.

 



Также рекомендуем:

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

…масло торговой марки «Экомилк» не соответствует Техрегламенту по жирно-кислотному составу, что дает основания предполагать, что при изготовлении данного масла производители использовали немолочные жиры.
15:40, 25 мая 2015

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

В результате исследований специалисты установили, что в образце «Новая деревня» производства «Нальчикского молочного комбината» снижена кислотность и присутствуют жиры немолочного происхождения.
12:11, 14 августа 2015

Так, В Москве и Московской области доля фальсификата 45%, а в… В массе своей нарушения «Союзмолоко» находил в маркировке продукции при использовании жиров немолочного
09:40, 02 октября 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 ФЕВРАЛЯ 2017 12:40
Импорт цельномолочной продукции в РФ в 2016 году снизился на 8,3%

Импорт цельномолочной продукции без учета кисломолочных продуктов в Российскую Федерацию по предварительным итогам 2016 года составил 234,3 тыс. т (на сумму 149,2 млн USD). Это на 8,3% ниже объемов 2015 года и на 22,6% меньше объемов 2014 года. В 2015 году снижение объемов импорта цельномолочной продукции составило 16,0%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

27 ФЕВРАЛЯ 2017 09:30
Производство сыров и творога в 2016 году упало на 0,7%

По предварительным данным, в 2016 году производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,7 % (в 2015 году прирост производства составил 10,3%) и достигло 1 376,1 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.

26 ФЕВРАЛЯ 2017 13:36
Производство цельномолочной продукции в РФ в 2016 году выросло на 1%

Производство цельномолочной продукции, по предварительным итогам 2016 года, составило 11,855 млн т в пересчете на молоко, превысив результат 2015 года на 1,0% (прирост в 2015 году – 2,3%). Об этом говорится в отчете, составленном Аналитическим центром MilkNews.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 10:36
Емкость рынка молока и молочной продукции РФ в 2016 году выросла на 9,3%

Емкость российского рынка молока и молочной продукции в 2016 году, по оценкам Аналитического центра MilkNews, составила около 1,584 трлн руб., увеличившись в относительном выражении на 9,3%.

21 ФЕВРАЛЯ 2017 11:11
До 7% произведенной в 2016 году молочной продукции в РФ является фальсификатом

По расчетам Аналитического центра MilkNews, по предварительным итогам 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 872,9 тыс. т, при этом на переработку поступило 746,1 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 59,9 тыс. тонн – за счет импорта, около 1,9 тыс. т – за счет использования запасов. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составил, по предварительным данным, около 64,9 тыс. т или около 7%.