В молочном производстве в 2014 году было незаконно использовано около 200 тыс. т немолочного жира

Анализ официальных данных по производству и импорту, представленный Росстатом, позволяет сделать вывод, что процесс замещения запрещенного импорта пошел не совсем тем путем, которым бы хотелось добросовестными производителям и потребителям. Вместо качественных импортных молочных продуктов полки оказались заполнены в значительной мере фальсификатом - молочной продукцией с незаконным и незаявленным на этикетке присутствием растительных жиров, в первую очередь пальмового масла.

Начиная с августа 2014 года средний ежемесячный импорт молочных товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 350 до 50 тысяч тонн (в пересчете на молоко), то есть за 5 месяцев с августа по декабрь 2014 года ввоз сократился на 1,5 млн тонн. Часть этого объема было замещено белорусскими молочниками (увеличился за весь 2014 год на 200 тыс. т) и ростом собственного производства (на 800 тыс. т за весь год - с 18,9 млн т до 19,7 млн т). Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России сократилось за год на 500 тысяч тонн (с 36,3 млн т до 35,8 млн т). 

Исходя из данных Росстата по объемам производства в России товарного молока и информации Минсельхоза по средней жирности товарного молока (3,69%) в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% больше - около 1 млн тонн. Откуда взялись эти дополнительные 40% или 273 тыс. т? 

Учитывая, что мировые цены на импортные молочные продукты до введения санкций были высокими, переработчикам не выгодно было восстанавливать  молоко в этот период. После введения санкций цены стали снижаться, но объемы упали в несколько раз. За пять последних месяцев прошлого года из стран, не входящих в ЕАЭС, было поставлено всего 14 тыс. т молочной продукции в пересчете на молочный жир, можно сказать, что объемы использования импортных молочных жиров из дальнего зарубежья переработчиками были также незначительными.

Республика Беларусь поставила в 2014 году 87 тыс. тонн СОМ, 29 тыс. тонн СЦМ и 67 тыс. тонн сливочного масла, которые могли бы использоваться при восстановлении молока, то есть не более 60 тыс. тонн в пересчете на молочный жир. Но это максимально возможный объем, так как  большая часть белорусских СОМ, СЦМ и сливочного масла используется кондитерскими, а не молочными предприятиями.

Скорее всего, оставшиеся примерно 200 тыс. т (за вычетом белорусских поставок СОМ, СЦМ и сливочного масла, которые гипотетически могли быть переработаны в восстановленные молочные продукты и оставшегося после эмбарго импорта) - это и есть немолочные жиры, незаконно заменившие молочные, то есть произведенная с их добавлением продукция - фальсификат. Следовательно, возможные объемы фальсификации молочных продуктов путем добавления жиров немолочного происхождения в российской молочной промышленности могут составлять за 2014 год до 5,9 млн т (в пересчете на молоко установленной жирности), то есть примерно одну шестую от всех потребленных в стране молочных продуктов.

 



Также рекомендуем:

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

Ежегодно в России используется 0,5 млн немолочных жиров, что в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:45, 28 августа 2015

…масло торговой марки «Экомилк» не соответствует Техрегламенту по жирно-кислотному составу, что дает основания предполагать, что при изготовлении данного масла производители использовали немолочные жиры.
15:40, 25 мая 2015

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

Использование немолочных жиров в таком количестве тормозит развитие молочного животноводства в России. Полмиллиона немолочных жиров в жировом эквиваленте сравнимо с использованием 12 млн т молока.
09:23, 27 августа 2015

В результате исследований специалисты установили, что в образце «Новая деревня» производства «Нальчикского молочного комбината» снижена кислотность и присутствуют жиры немолочного происхождения.
12:11, 14 августа 2015

Так, В Москве и Московской области доля фальсификата 45%, а в… В массе своей нарушения «Союзмолоко» находил в маркировке продукции при использовании жиров немолочного
09:40, 02 октября 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 АПРЕЛЯ 2017 14:05
Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 2 месяца 2017 года выросло на 43%

За первые 2 месяца 2017 года в РФ было произведено 15,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 43% больше, чем в 2016 году. Производство сухого и сублимированного обезжиренного молока (СОМ) увеличилось на 16,5%, до 5,2 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) – на 25,4%, до 2,4 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

24 АПРЕЛЯ 2017 14:47
Производство сыра и творога в РФ за первые 2 месяца 2017 года выросло на 4,6%

За январь – февраль 2017 года совокупный объем произведенного в РФ сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 4,6% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 205,0 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

19 АПРЕЛЯ 2017 13:40
Половина читателей Milknews считает, что производство молока в 2017 году будет стагнировать

Как показал опрос Milknews, 49% читателей считают наиболее реалистичным сценарий инерционного развития отрасли, когда производство будет стагнировать. Негативный сценарий поддержали 42% опрошенных. Только 10% читателей поддержали целевой сценарий развития отрасли, согласно которому производство сырого молока в 2017 году может увеличиться.

18 АПРЕЛЯ 2017 13:20
Производство питьевого молока в РФ за 2 месяца 2017 года снизилось на 1,2%, кисломолочной продукции – на 0,3%

Производство цельномолочной продукции (по видам) в первые месяцы 2017 года оставалось преимущественно ниже объемов 2016 года. Этому способствовало продолжающееся снижение спроса на молочную продукцию, дополненное сезонным снижением потребления молочной продукции в период Великого поста перед празднованием православной Пасхи. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

17 АПРЕЛЯ 2017 14:38
Производство товарного молока в РФ по итогам 2 месяцев 2017 года выросло на 1,8%

По итогам 2 месяцев 2017 года производство товарного молока в РФ составило около 2,9 млн т (на 1,8% больше, чем за тот же период 2016 года – 2,8 млн т). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.