Производство сырных продуктов в РФ растет почти втрое быстрее, чем сыров

По оперативным данным Росстата объемы производства сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2014 году составили более 494 тыс. тонн – 378 и 116 тыс. тонн соответственно. Темпы роста по данному показателю в сравнении с 2013 годом составили 114,1%. Российские сыроделы произвели в прошлом году больше как сыров (плюс 10,2% к 2013), так и сырных продуктов (плюс 28,9% к 2013).

Регионы - крупнейшие производители сыров и сырных продуктов (тыс. тонн):

 
Сыры и сырные продукты
Сыры
Сырные продукты
1.Алтайский край
72
54
18
2.Московская область
55
54
1
3.Воронежская область
53
18
35
4.Брянская область
30
26
4
5.Омская область
29
4
25
6.Краснодарский край
22
12
10
6.Рязанская область
20
20
0
7.Республика Татарстан
19
18
1
8.Удмкртская республика
18
18
 
9.Республика Мордовия
14
13
1
10.Республика Башкортостан
13
13
 
11.Белгородская область
13
12
1
12.Волгоградская область
12
8
4
13.Псковская область
11
7
4
14.Тамбовская область
10
5
5
15.Республика Адыгея
10
9
1


В структуре общих объемов российского производства сыров доли твердых, полутвердых и плавленых составляют по одной четверти и чуть более. Менее чем по тысячи тонн производится зрелых, свежих и сверхтвердых сыров.



Сыры твердые. Объемы производства в 2014 году увеличились на 25,4% (к 2013) и составили 106 тыс. тонн. Следует выделить четыре региона, которые произвели в 2014 году наибольшее количество твердых сыров - Республика Татарстан, Воронежская область Ростовская область и Пермский край (15,14,8 и 7 тыс. тонн). На долю этих субъектов РФ приходится 41,5% общероссийского объема производства твердых сыров. Причем, темпы роста в этих регионах значительно выше чем в среднем по России. Еще в десяти регионах твердый сыр производится в объемах от 1 до 3 тыс. тонн.

Сыры плавленые прибавили к 2013 году 8,3% и достигли 100 тыс. тонн. В основном производство сосредоточено в Московской (53 тыс. тонн) и Рязанской областях (16 тыс. тонн). В Брянской, Калининградской, Ярославской областях и в Краснодарском крае плавленых сыров производится по 4-5 тысяч тонн. На долю остальных регионов приходится около 10 тыс. тонн.

Сыры полутвердые. Этого вида сыров в России стало производиться меньше чем в 2013 году на 3,2%. Показатель был бы еще ниже, но в декабре было произведено полутвердых сыров к декабрю 2013 году на 32,2% больше. Пять регионов произвели в 2014 году более чем по десять тыс. тонн (63% от общероссийских объемов полутвердых сыров). Это - Алтайский край - 15, Республики Башкортостан, Удмуртская и Мордовия и Брянская область – примерно по12 тыс. тонн. В отличие от других, сыроделы всех этих регионов нарастили свои объемы.

Сыры мягкие. Показатель объемов производства приблизительно на уровне прошлого года – 24 тыс. тонн. Лидером по производству мягких сыров в России является Белгородская область - 4 тыс.тонн. Примерно по 3 тыс. тонн выработали в 2014 году Алтайский край, Удмуртская Республика и Республика Адыгея. По 2 тыс. тонн – Краснодарский край и Воронежская область. Сыроделы остальных регионов – менее чем по 1 тыс. тонн.

Сыры рассольные показали увеличение объемов производства в 2014 году на 6,2% - 22 тыс. тонн. В рейтинге на первом месте стоит Республика Адыгея – более 6 тыс. тонн. Далее следуют Брянская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край, которые произвели 4,3,2 и 1 тыс. тонн соответственно.

Сыры прочие. 12 из 15 тыс. тонн, попавших в эту категорию, значатся в показателях Росстата у Белгородской области. 1 тыс. тонн произведена в Московской. На долю всех остальных регионов приходится около 2 тыс. тонн.

Сыры копченые. Ивановская и Рязанская области (по 4 тыс. тонн) производят по трети общероссийского объема (12 тыс. тонн) этой категории сыров. Заметим, что к 2013 году темпы роста в среднем по России составили 18,9%.

Сыры зрелые производятся только в Костромской области. Костромские сыроделы выпустили 811 тонн таких сыров (плюс 6,8% к 2013). В 2013 году этот показатель составлял 760 тонн.

Сыры свежие. Москва производит 450 из общероссийского объема 708 тонн. 115 и 70 тонн приходится соответственно на долю Тюменской области и Краснодарского края.

Сыры сверхтвердые производятся в Республике Алтай (20 тонн против 10 тонн в 2013 году).

Калининградская область в 2013 году произвела 5,3 тонн слизневого сыра. В том же году Краснодарский край произвел 2,1 тонны сыров тертых. Но в 2014 году против этих категорий сыров стоят нулевые показатели.
просмотров: 2360

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ИЮЛЯ 2017 16:30
Индекс себестоимости производства молока RMCI в июле вырос сразу на 4,1%

Июнь оказался последним месяцем, когда Индекс себестоимости производства молока RMCI, ежемесячно обновляемый Союзмолоко и Milknews, продолжал снижение.

17 ИЮЛЯ 2017 11:05
Поголовье коров в РФ за первые 4 месяца 2017 года снизилось на 1,4%

В конце апреля 2017 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичным уровнем 2016 года оставалось меньше на 1,4% (в конце апреля 2016 года – на 1,6%) и составило 8,344 млн гол., увеличившись за месяц на 0,4%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

06 ИЮЛЯ 2017 12:45
Производство сухого молока и сливок в РФ за первые 4 месяца 2017 года выросло на 22%

За январь – апрель 2017 года в РФ было произведено 40,4 тыс. т сухого и сублимированного молока и сливок, что на 22% больше, чем в 2016 году. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

04 ИЮЛЯ 2017 10:50
Производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ за 4 месяца 2017 года снизилось на 0,2%

По итогам апреля 2017 г. производство сливочного масла, маргаринов и спредов в РФ опустилось ниже аналогичного уровня 2016 года на 0,2% и составило 297,9 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

29 ИЮНЯ 2017 12:31
Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%

За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.