11:32, 03 августа 2015

Эстонские фермеры требуют 7 млн евро

Эстонские фермеры требуют финансовой помощи в размере 7 млн евро, пишет rus.err.ee. Закупочные цены на сырое молоко в Эстонии упали на 30% в результате отмены квот на производство в ЕС с первого августа этого года и российского эмбарго на ввоз некоторых продовольственных товаров с седьмого августа прошлого года.

Сейчас средняя цена на сырое молоко в Эстонии упала в среднем до 21-23 евроцентов за литр, что называют рекордно низкой ценой. Фермеры угрожают начать забой скота и закрытие ферм, если ситуация не улучшится.

ЕС только в феврале этого года выделила фермерам Эстонии дотацию в 6,9 млн евро. Кроме того, самой Эстонии разрешили выделить такую же сумму их своего собственного бюджета. Однако последнее сделано не было.

Производители и переработчики молока стран Прибалтики и Финляндии пострадали от российского эмбарго больше других в ЕС. Именно они в основном поставляли в Россию молочные продукты.

Финская Valio была вынуждена сократить 10% своих работников, производители Эстонии терпят большие убытки, а крупнейшие переработчики Литвы - Rokiskio suris и Pieno zvaigzdes – сдали в аренду права на использования своих торговых марок. Теперь Великолукский молочный комбинат, например, делает сыр Svalia компании Pieno zvaigzdes.Только переработчики Латвии смогли найти новый рынок сбыта в Германии и других странах ЕС. Экспорт латвийских сыров за первые пять месяцев этого года составил 6,131 тыс. т, увеличившись на 1% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Производство сыров увеличилось сразу на 34% до 17,4 тыс. т. Самые большие поставки сыра теперь приходятся на Германию -  2096 т сыра, что на 34%, больше, чем в первые пять месяцев прошлого года. Экспорт латвийских сыров в Нидерланды вырос на 19% до 1165 т. 
просмотров: 1178

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 17:34
РФ и Коста-Рика обсудили перспективы взаимных поставок продукции животноводства
23 МАЯ 2017 17:33
МВД Беларуси до сих пор не завершило проверку в отношении главы Россельхознадзора