17:30, 21 июля 2015

Литовские фермеры угрожают заблокировать проезд молоковозов по шоссе Латвия-Эстония

Фермеры в Литве возмущены тем, что литовские предприятия молочной промышленности закупают в Эстонии сырое молоко на 20-30% дороже, чем у местных производителей. Об этом сообщает эстонский портал Delfi.ee. 

В ответ на протесты переработчики приводят свои аргументы: молоко за границей дешевеет, а все шесть перерабатывающих производств страны работаеют большей частью на экспорт, поэтому не могут закупать сырое молоко у местных производителей по высокой цене. Закупки в Эстонии и Латвии - вынужденная мера, так как в Литве своего молока не хватает. К тому же эстонское молоко лучшего качества, чем литовское. В Литве преобладают небольшие фермы с маленким поголовьем, поэтому на сбор молока, на переезды от одного хутора к другому, тратится слишком много времени. Переработчикам проще закупать сырое молоко в Эстонии, где один хутор можно продать сразу целую цистерну.

Ежедневно в Литву завозят примерно 600 тонн произведенного в Эстонии молока.

В июне средняя закупочная цена на сырое молоко в Эстонии составляла 250 евро за тонну, а в Литве — 210.



”Предприятия обещали провести с нами переговоры о цене на сырье и заключить долгосрочные договоры, но конкретную закупочную цену фиксировать никто не хочет”, - рассказал руководитель ”Молочного центра” Эгидиюс Симонис.

Ситуация настолько обострилась, что производители обратились за помощью к правительству. Однако и там решить вопрос не смогли: по словам министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене, не существует такой государственной структуры, которая могла бы устанавливать цену и принципы организации рынка. Постановление, на основании которого можно регулировать молочное производство, правительство одобрило, но президент не подписал его.

 
просмотров: 1311

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 08:00
В адрес руководства Минсельхоза Южной Осетии будут выдвинуты новые обвинения