12:20, 19 августа 2015

Экспорт продовольствия из Украины в Россию рухнул до рекордного минимума

Доля экспорта украинских продовольственных товаров в Россию в первой половине 2015 года рухнула до 2%, по данным Министерства аграрной политики Украины. Годом ранее за аналогичный период украинские компании 8% своих внешних поставок направляли в Россию. В этом полугодии экспорт украинского продовольствия в Россию составил всего 125 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году этот показатель достигал 2 млрд долларов.

Теперь украинское продовольствие в основном идет в страны Азии. Так, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов, в Египет – 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов. Значительно выше российских и поставки в европейские страны – в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

В связи с этим глава Министерства аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что Украине уже не страшно российское эмбарго. Недавно правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года.

С июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской молочной продукции. Кроме того, в разное время был введен запрет на ввоз украинских соков, плодоовощных и рыбных консервов, мучной кондитерской продукции, а также некоторых других товаров. В результате Украина практически не может торговать с Россией своим продовольствием даже не находясь в списке эмбарго. Сейчас Украина поставляет в Россию в основном какао и товары из него, кондитерские изделия и продукты переработки овощей.

«Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков», - цитируют Алексей Павленко украинские СМИ.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская считает, что от введения эмбарго на ввоз продовольствия в Россию Украина потеряет $140-200 млн, от установления…
15:32, 11 ноября 2015

Согласно прогнозу замминистра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Натальи Микольской, по итогам текущего года ущерб украинской экономике от российского эмбарго составит около $1…
11:30, 17 августа 2016

Украинские поставщики продовольствия могут терять от 400 до 600 млн долларов ежегодно из-за российского продовольственного эмбарго, которое для Украины вступит в силу с 1 января…
11:06, 19 ноября 2015

По словам главы Минэкономики Украины Степана Кубива, продление эмбарго стало ответом на продление торговых ограничений со стороны России до конца 2017 года: его разработали, чтобы…
17:28, 06 июля 2016

Украина не попала под эмбарго, введенное в августе 2014 года, но сокращение поставок продуктов из Украины в России продолжилось и в абсолютных величинах, и в…
12:34, 04 декабря 2015

В перечень стран, против которых действует российское продовольственное эмбарго, внесены еще пять стран - Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина («на особых условиях») и Черногория.
09:53, 14 августа 2015

В перечень стран, против которых действует российское продовольственное эмбарго, внесены еще пять стран - Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина («на особых условиях») и Черногория.
09:53, 14 августа 2015


НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях